Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Знаменские ( имеющие отношение к моему роду)

Буду разбираться в ветвях связанных с древом Пятницких, , Утиных , Кутлиных , Панферовых ( мои прабабушки и прадедушки ) и всеми остальными встретившимися на пути.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Это по с . Сунеево Курмышского уезда есть в Ульяновске

Сунеево Смоленская церковь построена в 1780 году. Прихожан в 1915 году в селе 48 142 161, в Балеевке (3 верст) 104 381 348, Петропавловке (12 верст) 24 79 82, Архангелке (5 верст) 22 77 84, итого 198 692 689.
Имеется: ИВ 1822, 25, 43, 49, 54, 1900, КВ 1872, 73
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вот нашла ответ внятный.

forum.svrt.ru/topic/6031-%D1%81-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%81%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%83%D0%B5%D0%B7%D0%B4-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B8/

Пользователь Река
Цитата :
"Хотелось бы попросить помощь в поиске информации, относящейся к истории с.Бортсурманы (с.Никольское) Курмышского уезда Симбирской губернии.
Село расположено на границе двух регионов. Ранее-Симбирской и Нижегородской губерний. Какое-то время относилось к Арзамасской обл. Сейчас мы относимся к Пильнинскому району Нижегородской области.
Судя по всему документы, метрические книги,ревизские сказки относящиеся к Курмышскому уезду сейчас разрознены. Часть из них хранится в ЦАНО Нижегородской обл., часть в Арзамасском архиве, часть в архиве г.Балахны.

Ответ Центрального архива Нижегородской области от 14 сентября 2009 года:
«Сообщаем, что на хранении в ЦАНО имеются метрические книги церквей сел Курмышского уезда за разные годы:

Алгаши, Александровка, Алферьево, Барановка, Барятино, Бахаревка, Богатиловка, Болобаново, Болтинка, Болховское, Бортсурманы, Быковка, Верхнее Талызино, Деяново, Дикое Поле, Ерпелево, Жданово, Знаменское, Золотушка, Ильинка, Каменка, Княжья Гора, Кочетовка, Красное, Курмыш, Левашовка, Мальцево, Мамешево, Медяны, Митин Враг, Можаров Майдан, Монастыри, Мурзицы, Наваты, Пильна, Ратово, Рогожка, Свинуха, Спасское, Сунеево, Теплый Стан, Чемеево, Языково.
Ревизские сказки по Курмышскому уезду Симбирской губернии на хранение в архив не поступали"

Комментарий модератора:
Теперь ясно и то, что в ЦАНО нет РС 1811 года и вообще никаких.
Остаётся Саранск . Саранск пока молчит. Может быть все там заболели ? Не дай Бог!

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Лайк (1)
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 577
Я очень рада

Комментарий модератора:
И я тоже ! Прояснилось хоть что - то.

---
Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
rodichi2006

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 121
Мне как-то неловко писать уже в который раз, что село Сунеево (Мерясево) Курмышского уезда ныне слилось с селом Мамёшево Пильнинского р-на Нижегород. обл. Осталась только улица Мерясевская. Совсем рядом - село Жданово.
Сунеево Княгининского уезда - совсем другое сел в ответе ЦАНО

Комментарий модератора:
Ловко , ловко , если до тупых не доходит ! Писать надо пока не дойдет.
У меня с картами по прежнему плохо. Я смотрела на телефоне , ничего не получается понять. Нужен компьютер , его нет. Хотя бы планшет нужен. Поэтому уж не обессудьте , пишите "в который раз " смело , с Ваших слов осядет и приживется!
Нет места отчаянию при обучении неофитов!

И все же, как могу я разобраться в этом деле, если запрос , как я поняла был по поводу именно Пильненского района? И ответ ,соответственно подчёркиваю ,как я поняла , из вышеприведенного текста тоже был на запрос по поводу именно Пильненского района.

https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3948216.htm#pp3948216

Вот соглашаюсь конечно с тем, что с. Сунеево спряталось внутри села Мамёшево, см. скрин. Расстояние между с. Жданово и с. Мамёшево всего 6 км.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240311-165952.jpg
---
Ищу сведения о Кармазинских
Лайк (2)
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
В моих планах сейчас обратиться в ЦАНО по поводу брака Дарьи Терентьевой в означенные года ( 1843 - 1847 г. г. ) В селе Красном соответственно. Причем без номера фонда и описи , тем более дела. Не получилось ничего найти.

Из Саранска по поводу РС 1811 по Сунеево пока не отвечают мне.
Поэтому в этой теме назрел перерыв. Вернусь в темы Кармазинские и Пятницкие. Там ещё много чего есть опубликовать. Да и по теме Оборины надо постараться продвинуться. Там что - то отцифровано уже Пермским архивом.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

lvovna

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 459
Комментарий модератора:
Терентий Ефимов , теперь это доказано , является прадедом Анны Васильевны Макушиной ( Знаменской дев ).

Может я невнимательно читала ваш дневник, но я не увидела доказательств, что Василий Терентьевич Знаменский отец Василия Васильевича.Знаменского. Я просмотрела МК Ардатова за 1856-63 год и записи о семье Василия Знаменского мне не попались. За 1855 год МК нет. Правда это, что касается Богородицкой церкви в ИВ которой есть запись о семье Василия Знаменского.
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

lvovna написал:
[q]
Комментарий модератора:
Терентий Ефимов , теперь это доказано , является прадедом Анны Васильевны Макушиной ( Знаменской дев ).

Может я невнимательно читала ваш дневник, но я не увидела доказательств, что Василий Терентьевич Знаменский отец Василия Васильевича.Знаменского. Я просмотрела МК Ардатова за 1856-63 год и записи о семье Василия Знаменского мне не попались. За 1855 год МК нет. Правда это, что касается Богородицкой церкви в ИВ которой есть запись о семье Василия Знаменского.
[/q]

Да , вопрос справедливый! Если он все же возник , то значит не все понятно.

Я сейчас в это сообщение начну выкладывать ссылки подтверждающие цепочку . Потерпите пожалуйста и сразу не читайте . Не читайте до тех пор, пока не появится запись модератора в жёлтой рамочке о том , что уже есть , что читать. Это займет некоторое время.

Начну вновь с Терентия Ефимовича и его детей , среди которых мы видим Василия Терентьеаа Знаменского - это прадед Анны Васильевны Макушиной.
Если перейдете по ссылке , то увидите скан КВ Терентия Ефимова , где есть запись о его детях.

https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3938333.htm#pp3938333
"Василий Знаменский 14 в высшем отделени Алатырского приходского училища, Петр Знаменский 10 в низщнм отделении Алатырского приходского училища, "

Вот более ранняя запись о прадеде Терентие Ефимовиче и деле Василии Терентьевиче , где ему ещё только 7 лет.
Скан прилагается.

https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3940376.htm#pp3940376

сыновья Иван 14 (обучается в Алатырском училище) Василий 7 Петр 6

Заметьте Ивану 14 лет , он вдвое старше Василия и обучается в Алатырском училище , где позже ,через 7 лет обучался в возрасте 14 лет и сам Василий Терентьевич и его брат Петр Терентьевич (ошибка при записи возраста Петра обычное дело ,как выяснилось) . Но нам интересует Василий , тем более оба брата записаны как Знаменские в училище и они сыновья Терентия.

Вот ссылка на Ивана Ивановича Знаменского. Он ( предполаммгаемый) внук Терентия Ефимовича, такой же внук ,как и Василий Васильевич и Николай Васильевич Знаменский , а следовательно их двоюродный старший брат , также служившие в г. Ардатове. Как мне известно , между всеми Знаменскими и при моей жизни поддерживались родственные связи. Тем более в те времена по рассказам Анны Васильевны они были очень крепкими. Иван Терентьев учился в Алатырском училище . И вполне логично предположить , что позже он стал чиновником . Кем ещё мог стать выпускник училища из духовного сословия? В принципе кем угодно , даже бродягой, но как правило становились чиновниками. А если Иван Терентьевич стал чиновником ( более ранние адрес календари мне недоступны пока , но я верю,что рано или поздно они доступными станут или найдутся иные доказательства) естественно предположить ,что его сын Иван Иванович ( предполагаемый) пошел по его стопам . Во всяком случае по возрасту ( отец- сын) они друг -другу подходят вполне. На данном этапе это так. Других претендентов на роль отца не нашлось.
https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3940573.htm#pp3940573

"Адрес- календарь 1875 г.
Ардатовское казначейство
Бухгалтер , коллежский секретарь
Иван Иванович Знаменский"

В 1968 и в 1869 г.г. Знаменского Ивана Ивановича в Адрес- календарях нет.
Значит он пришел на службу году в 1872- 1873 видимо. И если ему было лет 20 , то родился он около 1852- 1853 года,как я и предполагала. Тогда ,в 1852-1853 году Ивану Терентьевича было 32- 33 года - вполне приемлемый возраст для отцовства. Большая степень вероятности существует, что Казначей Курмышского уездного казначействе - внук священника с . Красное Терентия Ефимовича

https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3940435.htm#pp3940435

Адрес - календарь Симбирской губернии за 1979 год.

Ардатовское уездное казначейство
Бухгалтер ,
Титулярный советник Иван Иванович Знаменский

https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3940545.htm#pp3940545
Уездное казначейство г. Курмыш

Адрес - календарь Симбирской губернии 1889 г.

Уездное казначейство г. Курмыш

Казначей , Коллежский советник Иван Иванович Знаменский. Не

https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3940554.htm#pp3940554

Адрес - календарь Симбирской губернии за 1899 год.

Курмышское уездное казначейство
Казначей , коллежский советник Иван Иванович Знаменский.

Это о брате Василия Васильевича Знаменского Николае.Он присутствовал на венчании своего брата обер-офицерского сына Василия Васильевича Знаменского и Александры Васильевны Пятницкой в качестве поручителя со стороны жениха. В этой записи он прописан как почтальон.

https://forum.vgd.ru/post/5116/121606/p3934491.htm#pp3934491

Он присутствовал во время венчания моего прапрадедушки Утина Александра Егоровича в с. Ждамирово в качестве поручителя жениха. Он обозначен в этой записи ,как обер-офицерский сын .

https://forum.vgd.ru/post/5116/121606/p3914317.htm#pp3914317

Итак, обер-офицерский сын Василий Васильевич Знаменский ( он внук Терентия Ефимова и сын Василия Терентьевича Знаменского ,который очевидно дослужился до определенных чинов) и обер- офицерский сын Николай Васильевич Знаменский присутствовавший на двух венчаниях в качестве поручителя , а именно на венчании своего брата, где он записан как почтальон г Ардатова и венчании Александра Егоровича Утина , где он записан как обер- офицерский сын . Разница между этими венчаниями по годам всего 4 года. Следовательно никаких сомнений не вызывает то, что Николай Васильевич Знаменский (почтальон из г. Ардатов) и обер- офицерский сын Николай Васильевич Знаменский - одно и тоже лицо.

Николай ( младший ) и Василий (старший ) сыновья обер- офицера Василия Знаменского. Поскольку никаких иных претендентов на роль чиновника (скорее всего) Василия Знаменского дослужившегося до чина , позволившего называть его сыновей обер- офицерским сыновьями по уездам Симбирской губернии соответствующих возможности быть им отцом не обнаружено на данный момент , то единственно возможным отцом может являться только Василий Терентьевич Знаменский. И только в случае обнаружения иных очевидных , фактических доказательств , возможно будет согласиться , что это так. Кроме того и судьба Анны Васильевны Макушиной по ее рассказам и письменным доказательствам эпистолярного характера доказывает тоже самое( это будет позже представлено).

https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3940985.htm#pp3940985

Муж Александры Алексеевны Знаменской ( Пятницкой дев ) , Василий Васильевич Знаменский, об.-офиц. сын служил судебным приставом 4-го уч. Ардатовского уезда (сведения из адрес-календаря Симбирской губернии за 1889 г.).

Значит искать рождение Анны Васильевны следует видимо в г. Ардатов

Анна Васильевна Макушина ( Знаменская дев. ) является дочерью обер-офицерского сына Василия Васильевича Знаменского и Александры Васильевны Знаменской ( Пятницкой дев).

Муж Александры Алексеевны Знаменской ( Пятницкой дев ) , Василий Васильевич Знаменский, об.-офиц. сын служил судебным приставом 4-го уч. Ардатовского уезда (сведения из адрес-календаря Симбирской губернии за 1889 г.).

Значит искать рождение Анны Васильевны следует видимо в г. Ардатов.

В возрасте 4 х лет Анна Васильевна осиротела ( отец ее умер ) ,в теме ПЯТНИЦКИЕ и Кармазинские этот вопрос освещен. Найду , дам ссылки.
Рождение Анны Васильевны пока найти не удалось. Совершенно точно его нет в Ульяновском архиве. Просмотрено все ,что было возможно просмотреть. Даже то, что не вполне логично просматривали. Остаётся Саранск. Пока там нашли венчание Александры Алексеевны Пятницкой и Василия Васильевича Знаменского , ссылку давала см. выше.

Комментарий модератора:
Пока все , устала! Может быть ещё добавлю. В Пятницких или Кармазинских есть запись о том , что Анне Васильевне 4 года и она при матери вдове а до этого Александра еще не вдова ( появилась при отце своем на время). Кроме того это факт семейной хроники ( устной) .

Вот тепрь вопрос к Вам , а вот эта запись ?

"Правда это, что касается Богородицкой церкви в ИВ которой есть запись о семье Василия Знаменского"

Не могли бы поделиться ? Все так не просто. Сейчас Саранск не отвечает пока. Очень беспокоюсь. Многие болеют и станоаиться не по себе ,когда не отвечают люди на сообщения .
Хотелось бы ещё адрес календари найти за другие годы.

Пожалуйста поделитесь записью в ИВ , а то так не очень понятно .

Доказательства родства Василия Терентьевича и Василия Васильевича обер-офицерского сына косвенные , но достаточно очевидные ( сочетание рассказов Анны Васильевны , ее судьбы , писем и открыток к ней и приведенных выше рассуждений ). И покуда иных фактических доказательств нет , эти остаются в силе .
Очень прошу поделиться записью из ИВ! Я так поняла семьи Василия Терентьевича Знаменского?

И очень надеюсь,что все будет хорошо и Саранск ответит!

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

lvovna

На сайте с 2005 г.

TatyanaOborina написал:
[q]
Очень прошу поделиться записью из ИВ! Я так поняла семьи Василия Терентьевича Знаменского?
[/q]

Я видимо немного непонятно написала. Я смотрела МК Богородицкой церкви Ардатова из исповедной ведомости которой у вас есть информация. за 1854 год.
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

lvovna написал:
[q]

TatyanaOborina написал:
[q]

[/q]

Я видимо немного непонятно написала. Я смотрела МК Богородицкой церкви Ардатова из исповедной ведомости которой у вас есть информация. за 1854 год.
[/q]

Вы про это ?

https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3938553.htm#pp3938553

Это про Александра Николаевича Порфирьева и его жену Дарью Терентьевну

Вот следующее сообщение с рассуждениями на эту тему

https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3938573.htm#pp3938573

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

lvovna

На сайте с 2005 г.

Комментарий модератора:
Вот об этой конкретно , да?

https://forum.vgd.ru/post/5113/124478/p3935584.htm#pp3935584

Если об этой , то Василия там нет, так как он родился по расчетам в 1857 году.

Да ,я это написала на основании того, что представила сейчас в этой теме в ответ на Ваш вопрос. . Где- то по темам Пятницких и Кармазинских распределены подобные рассуждения о возможном родстве , которое на данный момент для меня очевидно , до тех пор , пока не возникнут фактические доказательства иного.

Вот например ещё объяснение :

"Помним , что обер-офицерский сын Василий Васильевич Знаменский по расчетам , основанным на записи о венчании ( см.выше)
https://forum.vgd.ru/post/5116/121606/p3934491.htm#pp3934491
Родился в 1857 году.
Вот почему его нет в следующей записи!
Урааааа! Всем нам на радость она нашлась.

134-4-19 ИВ Ардатовского уезда за 1854 год 1971л
Храм Рождества Богородицы :
коллежский регистратор Василий Терентьев Знаменский 33
жена Мария Васильева 31
дети их
Николай 1
Анна 10
Настасия "

То,что Вы задали этот вопрос , замечательно ! В результате я собрала в одном сообщении ссылки имеющие отношения к нему. Но косвенных доказательств больше, чем выложено на сайте. Проверим Саранск ! Вдруг повезет? Нашли же брак Александры Алексеевны и Василия Васильевича , в котором лично я и не сомневалась . Может быть и рождения удастся найти. Так же долго искали рождение Александры Алексеевны, и других родственников . Материалы перераспределены между Ульяновском , Чебоксарами, Саранском и Нижним Новгородом. Особенно трудно у меня дела обстоят с Нижним Новгородом.

Очень хочу найти других детей ( рождения ) Александры Алексеевны Пятницкой ( дев .) и Василия Васильевича Знаменского , а они были. Вся надежда на Саранск. Саранск , ответь Бога ради!

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈