Наверх ##
24 июля 2025 6:54 Dawka, добрый день. Исходя из описанного вами, мне кажется, что найти следы В.А. Недоспасова в Кунгуре в 1918-1919 годах очень маловероятно. Dawka написал: [q] Но всё написанное в 1937-1938 в делах расстрелянных надо перепроверять, проверка по описанным в деле диверсиям показала, что там сплошные сочинения[/q]
Не совсем так. Предъявленное обвинение, показания свидетелей и признания в протоколах допроса - да, это все под большим вопросом. А вот факты биографии, на которые опирается обвинение, я бы не стала мифологизировать. Я посмотрела следственное дело. Получается, что осенью 1915-го В.А. был командирован в Соликамское училище, в 1917 он руководит меньшевистской организацией в Соликамске, а в 1918-1919 в течение 9 месяцев - член соликамского следственного комитета. Т.е. с конца 1915 года и до 1919 он постоянно находится в Соликамске. Даже если он продолжал числиться в Кунгурском училище (и получать з/п), оно в 1918 году по факту прекратило существование. На его месте была открыта в сентябре 1919-го школа II ступени. Каких-либо документов или личных дел об увольнении учителей за этот период не сохранилось. Если вы хотите проверить, числился ли В.А. в Кунгурском училище до 1920 года, по фондам архива КМО можно посмотреть следующие дела: 1. В фонде Кунгурского уездного отдела народного образования (Ф. р-61. Оп. 1) - д. 5 Аттестаты об окончании училищ Кунгурского уезда в 1918 году, - д. 21 Анкеты на работников просвещения и библиотечных работников г. Кунгура и уезда 1920-1921 гг., 2. В фонде Кунгурских уездных школ 2 степени (Ф. р-52. Оп. 2) - д. 1 Требовательные ведомости на выдачу зарплаты учительскому составу и другим школьным работникам школ г. Кунгура и уезда 1918-1926 гг. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
|