На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
МБУ «Архив КМО» фонд 560. Кунгурское 4-х классное городское училище, оно же высшее начальное училище. Фонд оцифрован, крайние даты документов: 1884 — 1915 гг https://archives.permkrai.ru/archive28/funds/74072
[/q]
Если кто-нибудь знает, где найти личные дела преподавателей, фотографии выпусков и другие документы за период 1914 - 1920 (например, протоколы заседаний педсовета есть до 1916, хочется с лета 1916 по 1920 найти), поделитесь, пожалуйста.
где найти личные дела преподавателей, фотографии выпусков и другие документы за период 1914 - 1920 (например, протоколы заседаний педсовета есть до 1916, хочется с лета 1916 по 1920 найти)
[/q]
Dawka, добрый день. В первую мировую 2,5 года здание училища занимали 4 роты (около 1200 солдат) 153 запасного пехотного полка, а учащиеся учились в зданиях 2-го приходского училища (за Сылвой) и технического училища им. Губкина. Последний выпуск был сделан в мае 1918 года, а с сентября 1919-го в здании училища разместилась школа II ступени. Вас интересует кто-то из преподавателей или выпускников конкретно? За интересующий вас период можно смотреть фонд Кунгурского уездного отдела народного образования. Дела не оцифрованы. Если вас что-то интересует конкретно, пишите, могу посмотреть дела в кунгурском архиве.
>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 23 июля 2025 7:15
Добрый день! Спасибо!
Давайте я опишу, что ищу, а вы решите, можете ли чем-то помочь)
Мой прадедушка, Недоспасов Владимир Александрович, преподавал в Кунгурском высшем начальном училище [вроде как 1914-1920]. Его распределили туда после окончания Уфимского учительского института в 1914. В 1914-1915 он был заодно секретарём, в оцифрованных протоколах заседаний педсовета его записи в это время. Потом осенью 1915, судя по тем же протоколам, его командировали в Соликамское высшее училище, при этом жалование он продолжал получать в Кунгурском, и вообще надеялся, что его сразу вернут обратно "по семейным обстоятельствам", но его не вернули, учителя обсуждали, как раскидать его уроки. Летом 1916 он появляется на одном из заседаний, а дальше записей в том деле нет.
Дальше я нашла запись о браке летом 1921 в записях ЗАГС по г.Кемерово (но туда, возможно, свозили со всех окрестностей?). И в 1926 семья переехала в Миасс, но не знаю, откуда. Он до самого ареста (1937) оставался учителем, поэтому личные дела/формуляры/фотографии ищу в первую очередь по училищам.
Но в 1917 сменилась власть, затем в 1918 пришли белые, потом в 1919 их выбили, Кунгур и Соликамск были в самой гуще событий, и хочется понять, где он был во всей этой турбулентности. Пробовал ли уйти вместе с белыми, как многие? Уехал в родную деревню переждать? Был ли он уже с женой, или они познакомились позже (она тоже учительница, так что встретиться они могли на любом из этапов его жизни)?
В анкете при аресте написано, что он состоял в партии меньшевиков с 1915 и что в 1918-1919 был членом следственной комиссии в Соликамске. Но всё написанное в 1937-1938 в делах расстрелянных надо перепроверять, проверка по описанным в деле диверсиям показала, что там сплошные сочинения (когда реабилитировали).
PS на почту 10 кунгурской школы написала письмо, если вдруг у них сохранились какие-то документы от Училища по наследству. PPS если в июне 2021 они зарегистрировали брак действительно в Кемерово, то я бы предположила, что он (может и побыв членом следственной комиссии в Соликамске в короткий белый период 1918-1919) уходил с ними на восток, но видимо добрался только до Кемерово (или вокруг), и в "Великий сибирский ледяной поход" уже не попал. А может найдутся подписанные им очередные аттестаты, скажем, за 2019 год (за 2015 аттестаты им заполнены в Кунгурском училище), и станет понятно, что он никуда не пробовал уезжать.
Dawka, добрый день. Исходя из описанного вами, мне кажется, что найти следы В.А. Недоспасова в Кунгуре в 1918-1919 годах очень маловероятно.
Dawka написал:
[q]
Но всё написанное в 1937-1938 в делах расстрелянных надо перепроверять, проверка по описанным в деле диверсиям показала, что там сплошные сочинения
[/q]
Не совсем так. Предъявленное обвинение, показания свидетелей и признания в протоколах допроса - да, это все под большим вопросом. А вот факты биографии, на которые опирается обвинение, я бы не стала мифологизировать. Я посмотрела следственное дело. Получается, что осенью 1915-го В.А. был командирован в Соликамское училище, в 1917 он руководит меньшевистской организацией в Соликамске, а в 1918-1919 в течение 9 месяцев - член соликамского следственного комитета. Т.е. с конца 1915 года и до 1919 он постоянно находится в Соликамске. Даже если он продолжал числиться в Кунгурском училище (и получать з/п), оно в 1918 году по факту прекратило существование. На его месте была открыта в сентябре 1919-го школа II ступени. Каких-либо документов или личных дел об увольнении учителей за этот период не сохранилось. Если вы хотите проверить, числился ли В.А. в Кунгурском училище до 1920 года, по фондам архива КМО можно посмотреть следующие дела: 1. В фонде Кунгурского уездного отдела народного образования (Ф. р-61. Оп. 1) - д. 5 Аттестаты об окончании училищ Кунгурского уезда в 1918 году, - д. 21 Анкеты на работников просвещения и библиотечных работников г. Кунгура и уезда 1920-1921 гг., 2. В фонде Кунгурских уездных школ 2 степени (Ф. р-52. Оп. 2) - д. 1 Требовательные ведомости на выдачу зарплаты учительскому составу и другим школьным работникам школ г. Кунгура и уезда 1918-1926 гг.
Кто может дать ссылку на первую ревизскую сказку Кунгурского уезда?
[/q]
Хранится в РГАДА (Ф. 350. Оп. 2. Д. 1625). Исходники размещены на Родной Вятке. Скачать можно после регистрации. Ергач (Яргач) с л. 1221.
[/q]
Всем большое спасибо, нашла то, что нужно!! А можете подсказать, есть ли шанс найти ещё документы" ДО"?
Дело в том, что в этой переписи упоминание двора "Боровых", то что я ищу. Но как они там оказались..... Существуют ли документы раньше 1-й ревизии, учитывая то, что деревня Яргач стала известна благодаря ей
И опять же, возможно ли такое...? В записях, насколько я поняла, написано: Иван хром, у него сын Максим четырех лет, Илья двадцати трех и Игнатий пятидесяти трёх лет. (выделила красным в файле). Это какая то ошибка или такой огромный размах в возрасте у детей?