На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
astramove В этих 20 листах, возможно, служебная переписка органов НКВД. Либо по этому делу проходило несколько человек и содержание 20 листов относится к другим лицам и т.к. ещё доступ к этим документам не открыт, то Вам их и не показали. Возможно, в этих 20 листах для Вас нет ничего интересного. Вы пишете:
astramove написал:
[q]
что там за страницы, которые не дают нам посмотреть
[/q]
и
astramove написал:
[q]
мне ответили: пропущенные страницы не имеют отношения к запрашиваемой информации.
[/q]
Думаю, что работники архива сделали копии листов, отвечая на Ваш конкретный вопрос. А не потому, что их нельзя получить. В то же время они сэкономили Ваш бюджет. Про паспорт ничего сказать не могу. Узнайте напрямую в архиве.
>> Ответ на сообщение пользователя avadim от 16 октября 2023 14:15
Благодарю за ответ. Подскажите еще, в деле же должно быть где находится захоронение или что-то в таком роде, или нет? Потому что исходя из того, что нам скинули там нету такого.
Вопрос к тем, кто сталкивался: что там за страницы, которые не дают нам посмотреть?
[/q]
Я узнавала. У них есть определённый регламент, в котором прописано какие именно нужно копировать в подобном случае страницы. Часто листаю такие дела, не откопированные листы наверняка повторяют информацию из откопированных. Кроме того большой объем занимают показания свидетелей и анкеты этих свидетелей. Суть их показаний изложена в других документах дела. Знаю, что показания свидетелей архив не копирует, я их тоже никогда не фотографирую. Есть ещё совсем маленькие и малоинформативные листы, вроде тех, когда через годы пытаются найти по прежнему месту проживания свидетелей или родственников.
Паспорт Вам вряд ли отдадут, а копии заказать можно.
--- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
Ворониных, Бережковых, Смирновых, Лобановых (г.Владимир);
Сохновых (Воронежская и Иркутская губернии)
+ Провожу комплексные генеалогические исследования (территория поиска Пермский край)
Вопрос к тем, кто сталкивался: что там за страницы, которые не дают нам посмотреть?
[/q]
Ещё в 2012 году я направляла запрос в ПермГАСПИ на получение копии дела моего деда, расстрелянного в 1938 году. Мне прислали ксерокопию не всего дела, а только тех листов, в которых фигурировал мой дед. В сопроводительном письме архива было такое пояснение:
--- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Березники, Пермский край Сообщений: 531 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501
Наверх##19 октября 2023 22:2219 октября 2023 22:23
astramove написал:
[q]
Подскажите еще, в деле же должно быть где находится захоронение или что-то в таком роде, или нет?
[/q]
В «расстрельных» делах информация о местах захоронений отсутствует. Но есть большая вероятность, что брат Вашего прадеда похоронен под Екатеринбургом на 12 километре Московского тракта. Посмотрите в пофамильном указателе-навигаторе вот на этом сайте: https://ekmemorial.org/12-kilometr/martirolog.html
--- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я вот почитал в теме, посвящённой Пермскому Гаспи, что все документы военкоматов Пермского края сданы в этот архив. В связи с этим мой вопрос, могу ли я найти в Пермском ГАСПИ какие либо документы из военкоматов на моего прадеда, офицера императорской армии и участника гражданской войны, если демобилизовался он в 20-е годы ХХ века в г. Ефремов, Тульской области. В 1927 г. он с женой и детьми переезжает в Пермь, при этом оставаясь военнообязанным. Умер в Перми в 1935 году. Или стоит искать документы в об этом в Тульском архиве, РГВИА и РГВА?
что все документы военкоматов Пермского края сданы в этот архив.
[/q]
В ГАСПИ сдали дела офицеров следующие районы: Александровский, Кизел, Б.-Соснова, Частые, Оханск, Нытва, Соликамск, Чусовой. По Перми: Ленинский, Дзержинский, Мотовилихинский районы. Пока описей нет. Пишите запрос в ГАСПИ или сходите сами, но надо знать район.