На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
>> Ответ на сообщение пользователя asd010868 от 23 ноября 2022 16:52
о, спасибо!
эти:
ф.158 оп.3 д.2686 Лапатин Иван Алексеевич. Городищенский уезд, Коржевская волость, село Старые Домосердки ф.158 оп.3 д.2686 Лопатин Иван Семенович. Городищенский уезд, Коржевская волость, село Старые Домосердки
Здравствуйте, уважаемые опытные и знающие пользователи архива! подскажите мне пожалуйста куда смотреть! Ищу - Макаров Николай Петрович и его жена Александра Алексеевна, жившие в селе М. Рамзай Пензенская область. Это родители нашей бабушки Макаровой Клавдии Николаевны1918г. р. и место ее рождения.... Макаров Николай Петрович был репрессирован в 30 х годах, находился вроде в Ярославской области, там и умер. Больше никаких подробностей где, когда и что. В списках репрессированных нигде не числится. Здесь нигде не могу найти никакой информации, зацепится не за что... село- м.Рамзай какой уезд, волость чтобы поискать в фонде 2854 что выше писали? сейчас Мокшанский район, а тогда? За ранее благодарю !
>> Ответ на сообщение пользователя natas77 от 29 ноября 2022 17:59
Село Рамзай Мокшанского района, с 1943 до 1963 гг Нечаевского района, а в царское время Пензенского. Рядом с селом Рамзай деревня Тужиловка или Загоскино-тож. Позже эта деревушка все чаще будет называться Рамзайка или Малый Рамзай. Сейчас это ул. Загоскина в Рамзае.
Архив ГАПО - АИС - сельхоз перепись 1917г. Пензенский уезд, Рамзайская волость, село М. Рамзай ф.158 оп.3 д.4242 Числилось лишь одно домохозяйство с фамилией Макаров.
Макаров Прокопий Леонтьевич. 63 года, жена 63г, Сыновья: 42г (+-1875г рожд), 35 лет (+-1882г рожд) отс приз, 32г (+-1885г рожд) отс приз, 28 лет (+-1889г рожд)отс приз, отсутствуют по призыву - 1 мировая война и все женаты (жены все ровестницы). Сын 22г (+-1895г рожд) отс. приз., неженат. Внучка 10 лет (+-1907г рожд). 4 надела земли (18,5 гектар), 5 лошадей, 1 корова и другая живность во дворе.
ГАПО фонд 182 имеются Метрические Книги по с Рамзай Пензенского уезда с середины 18 века по 1918г.
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 29 ноября 2022 21:06
огромное спасибо!!! только больше вопросов возникает)), кто этот Прокопий дед нашему Николаю возможно... Все равно благодарю! поразмышляем теперь.
[/q]
Рамзай. Метрические книги в бумажном варианте. Просмотр в читальном зале, или платный запрос через сайт ГАПО или через помощника.
Все же в Рамзае жили и другие Макаровы:
Посмотрел Книгу Памяти Мокшанского района -погибшие воины в ВОВ, кто проживал в Рамзае. Макаровы: Карп Павлович 1902г рожд., Павел Карпович 1924г рожд., Дмитрий Севастьянович 1915г рожд., Александр Севастьянович 1918г рожд., Федор Андреевич.
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 30 ноября 2022 6:19 Да, надо либо платный запрос делать либо ждать когда здесь выложат метрические книги как В ярославском архиве . Там мне показалось проще, пусть и платно, деньги не большие за 5 суток, но сидишь дома , сам копаешься потихоньку, находишь все что есть. А я всю больше смотрю сайт память народа, там мне кажется больше инфы. Жаль фамилия Макаров распространенная, а нам почти ничего больше неизвестно(
Добрый день, коллеги! Прошу прощения за беспокойство, на протяжении долгого времени не могу зайти на АИС, сайт банально не открывается. Может быть у кого-то будет возможность посмотреть в сельхоз переписи 1917 г. проживали ли в селе Ширяево, Чембарский уезд, люди с фамилией Монин (Монина)? Буду крайне признателен Вам за помощь!