На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Поиск в Пензенском архиве (для жителей Урала)
Совместные поездки в Пензу, обмен источниками, опытом. Для Челябинска, Екатеринбурга, Кургана
Мои: Толокновы, Косоуровы. Из сословия крестьян с. Кувака Нижнеломовского у. 1911 г.; прадед Федулин П.В. (1909-1941), мещанин в 4-м поколении г. Пензы.
--- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Культурные события в Пензенской области в 2022 году
12 июня - праздновался День города Пензы (359-летие) 25 июня - фольклорный фестиваль «Купала в Золотаревке (р.п. Золотаревка, Пензенский р-н) 26 июня - Национальный праздник Покш Эрзянь Чи» (с. Пазелки, Бессоновский район) 2 июля - 51-й Лермонтовский праздник поэзии (с. Лермонтово, Белинский р-н) 2 июля - Межрегиональный фестиваль чувашской культуры «Акатуй» (с. Неверкино, Неверкинский р-н) 9 июля - Тихвинская ярмарка, фольклорный праздник (с. Радищево, Кузнецкий р-н) 16 июля - Сабантуй (с. Засечное, Пензенский р-н) 21 августа - фестиваль «Зубриловские жемчужины» (с. Зубрилово, парк Голицыных, Тамалинский р-н) 27 августа - этно-арт-шоу мордовской моды «Даншинофэшн-2022» (с. Даньшино, Белинский р-н) 27 августа - историко-культурный фестиваль «Золотаревское городище» (Пензенский р-н) 3 сентября - Купринский литературный праздник (с. Наровчат, Наровчатский р-н) 9 сентября - Всероссийский праздник ремесел «Толстопятый» (с. Засечное, Пензенский р-н) 18 сентября - Федоровская (Загоскинская) ярмарка (с. Николаевка, Пензенский р-н) 30 сентября - Военно-патриотический фестиваль «Суворовская каша» (Болотниковский с/с, Лунинский р-н) 2 октября - этно-фестиваль «Юконский ворон» (с. Николаевка, Пензенский р-н) 2 декабря - 14-й Российский кинофестиваль «Мужская роль» (г. Пенза, ул. Бакунина, 147) февраль - празднование образования Пензенской области
--- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Приветствую всех. Надеюсь, что наше общение будет интересным, познавательным и информативным. Моя мечта - попасть на родину предков, зарыться в документах архива и найти каждого из своего рода!!! Мои предки МАНТОРОВЫ из с. Потьма (д. Манторовка, ими образована) Нижнеломовского уезда. Переехали в 1930е годы на Урал, проживали в Елизаветопольке и Бредах, работали на железной дороге. Буквально месяц назад приобрела интересную книгу "Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края". В ней обнаружила своего далекого предка в списках из детей боярских. А в 1856 прапрадед крестьянин уже.Вот весь этот временной отрезок мне и предстоит изучить. Жаль, что материалы архива не оцифрованы и не доступны. Ищу исполнителя, если у кого есть опыт - поделитесь, пожалуйста. По возможности, с удовольствием составлю компанию при поездке в Пензу! Другая ветка моих ИНОЗЕМЦЕВЫХ из д. Мельситовка.
Что не сделала в своей поездке, а надо было бы.. - не посетила Каменский РВК (найти хотя бы документы призыва прадеда, который пропал без вести осенью 1941го, неизвестны в/ч и его судьба); - не смотрела в ГАПО Книги ЗАГС (нашлись однофамильцы в деревне, имеющие со мной одних родственников, но чтобы связать ныне живущих со мной, нужно исследовать родословную этой связующей нас дальней родни). - не просмотрела в ГАПО дела по раскулаченным, лишенным изб.права и выселенным за 1920е гг. (что нашла - за 1930е гг, а мои были выселены до 1922 г). - не взяла днк-тест у потенциальной пензенской родни с моими родовыми фамилиями. Успела реализовать многие свои планы, но как всегда не хватило времени, хотя бы одного дня, чтобы по новому найденному материалу продолжить поиски.
--- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Чем не детективный роман в нескольких томах! И все это повествование - результаты поездки жителя Алматы в архив Пензы на целый месяц. С чего начать, за какие зацепки хвататься при отсутствии информации по прямой родне.
Обновлено: 15.12.2013 11:33 | Автор: Oleg Alexandrov: Моя родословная по ревизским сказкам села Шугурово https://www.opalex.info/index....aya-liniya - предварительный этап. По РС можно отследить пути переселений - нынешние места проживания дальних родственников. Исследование родословной - мои ближайшие планы ссылка Пенза - день первый. 2013 Пенза - начало работы ссылка Итоги двух недель поисков в пензенском архиве ссылка Дополнение к базам Пензенского архива ссылка - Описи МК+Рев+Приходы Пенз губ
Итоги поездки в Пензу. Часть 1. Булгины/Наумовы. ссылка Итоги поездки в Пензу. Часть 2. Антипкины ссылка Итоги поездки в Пензу. Часть 3. Трифоновы ссылка как пра- оказываются дальней родней Итоги поездки в Пензу. Часть 4. Веткасовы ссылка из шести метрик выписано 100 имен, Иосиф, он же Осип, он же Филипп. Улина, она же Елена. Итоги поездки в Пензу. Часть 5. Курносовы и Пироговы ссылка - двойное родство: 7-юродный дядя и одновременно 6-юродный брат. И четверное родство: одновременно 5-юродный брат, 6-юродный дядя, 7-юродный дядя и даже 5-юродный дед... Итоги поездки в Пензу. Часть 6. Купцовы ссылка Итоги поездки в Пензу. Часть 7. Плешаковы ссылка Леонтий, он же Филат.
Добрый день, мои предки из села Потьма Нижнеломовского уезда - Дружинины и Обуховы, Симаковы. В 30-е годы уехали в Новосибирск и как говорил дедушка- деревенских было очень много В Новосибирске.
>> Ответ на сообщение пользователя Larakulemina от 22 июня 2022 20:00
МантУровых очень много в РС и МК села Усть-Каремша Нижнеломовского уезда в 18 веке, особенно в 5-й ревизии 1795 г.
Дочь моего прямого предка из 18 века однодворка Елена Ивановна Трофимова 1742 г.р. из села Усть-Каремша была выдана замуж за однодворца из того же села Ивана Никитича Мантурова 1745 г.р. и стала Еленой Ивановной Мантуровой.