На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Как найти информацию о родственнике
Помогите, пожалуйста, с поиском информации о родственнике, который жил в Пензенской области.
Здравствуйте. Помогите найти информацию о родственниках бабушки Плетнева Прасковья Андреевна из с. Юлово Пензенская область. Девичья фамилия Федянина. Год рождения 1914. Отца звали Федянин Андрей.
[/q]
Как самому сделать первый шаг и начать поиск не выходя из дома. Вначале из интернета узнаем где было Юлово. Было два Юлово. Мокшанский и Городищенский уезды. Первая палочка- выручалочка, это сельхоз перепись 1917г. Сайт ГАПО- АИС- В поиске -набираем фамилии Федянин и Плетнев. Обе фамилии есть -в Юлово, Городищенского уезда, Городищенской волости. Смотрим карточки: Федянин Андрей Лаврентьевич, хозяин 46 лет, жена 46 лет, сыновья 19, 16, 11 и 8 лет, дочери 6 и 3 года. Год рождения вычисляем: (1917 г – 46 лет = 1871 г рожд., у дочери 1917-3=1914 г рожд). Младшая дочь -вероятно Прасковья Андреевна 1914г рожд. Из карточки узнаем, что жили нормально, по меркам для этого села, лошадь, корова с теленком. На момент переписи хозяин и старший сын отсутствовали по военному призыву. В селе жила еще семья старшего брата Андрея - Степана- 60 лет, у него 2 сына.
Если бы указали данные мужа Прасковьи – нашли бы и семью мужа. А вот поиск глубже – сложнее- нужны данные из церковных Метрических Книг. Там же на сайте ГАПО находим описи МК нужные Вам. Например- нужна запись о рождении из МК за 1914 год. Фонд 182 , опись 1б, дело 453 и дело 404. Так как дело лишь в бумажном варианте, его можно посмотреть в читальном зале ГАПО или сделать удаленный платный заказ. Там будут указаны данные родителей и поручителей.
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
спасибо вам! про мужа только знаю Плетнев Алексей Алексеевич и да, правильно, бабушка из Городищенского района
[/q]
Плетнев Алексей Алексеевич 1916-14.11.1941 гг. Он погиб в ВОВ. Мать -Плетнева А. И. Жена- Прасковья Андреевна Его фамилия есть на памятной плите на мемориале погибшим воинам в ВОВ в с. Юлово. Есть запись в печатной Книге Памяти Пензенской области.
В сельхоз переписи 1917г плетневых 1916 г рожд -двое, один записан как племянник 1 год, а в другой семье как внук 1 год. Вообщем без Метрических Книг 1916 г не разобраться.
Помогите найти родителей отца,который родился 10 февраля 1912года Пензенская обл. Паганский район деревня Черкасск
[/q]
Нет такого района (уезда). Выберите из этих: Городищенский, Инсарский, Керенский, Краснослободский, Мокшанский, Наровчатский, Нижнеломовский, Пензенский, Саранский, Чембарский.
И для поиска желательно указать фамилию и имя – кого ищете.
Керенский уезд, Черкасская волость, село Черкасское (Черкасы) в 1917 году проживали: -Коршунов Павел Федорович. 41 год жена 31 год, сыновья 13 и 6 лет, дочери 9 и 7 лет. -Коршунов Федор Гаврилович. 35 лет, псаломщик
Здравствуйте, ищу любую информацию о семье Польщиковых - Алексее Стефановиче и Анастасии Филимоновне, проживающих до революции в г.Пенза. У них вроле бы было 12 детей, но после ВОВ осталось в живых 6, сведения о сыне - Александре Алексеевиче есть на Подвиге Народа. Наша бабушка, их дочь, Тамара Алексеевна родилась в 1915 году и её крестили в Тихвинской церкви г,Пензы, о чем есть запись. Мне хотелось бы понять, где я могу найти информацию об Алексее Стефановиче, до войны 1914г он служил на жд, на фронте выучился на фельдшера и потом вплоть до 1941 работал фельдшером в Пензе, когда умер неизвестно, но, скорее всего, до 1941г. Хотелось бы также найти информацию о составе семьи, вроде же есть адресная перепись населения Пензы за 1922г , ещё вроде есть что то по мещанам г.Пензы. Буду рада любой наводке)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти информацию о моем дедушке и других родственниках из Пензенской области: дедушка – Шлыков Андрей Васильевич 1926 года, уроженец села Троицкого (Башмаковский р-н). Заранее благодарю!
Мне выдадут такую справку, если обратиться в ЗАГС в другом городе (проживаю не в Пензе)? Предположил, что проще было бы найти информацию в открытых фондах архива онлайн.