На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Как найти информацию о родственнике
Помогите, пожалуйста, с поиском информации о родственнике, который жил в Пензенской области.
Вероятно один из братьев - Чадаев Петр Федорович, ориентировочно 1874 г.р. На 22.03.1917 года ему 43 года, разница в возрасте 26 лет. сведения с сайта gwar.mil.ru›heroes/
Здравствуйте. Ищу любые сведения о своём прапрадедушке Шугуров Тимофей Карпович 1883года рождения (+-). Возможно были братья. Есть предположение об именах двух Фёдор и Николай. Тимофей Шугуров жена Бакутова Елена Васильевна (+3 сестры Устинья, Варвара- монахини, Марьяма; брат -Яков) из селения Донгузлей, Неверкинская волость, Кузнецкий уезд, Саратовская губерния (сейчас с. Березовка, Неверкинский район, Пензенская область). Тимофей служил на Балтийском флоте 25 лет, приезжал в отпуск раз в 4 года. Мой прадед Пётр Тимофеевич 1912 года и Мария Тимофеевна 1907года родились, вероятнее всего тоже там. Потом они переехали. По семейной легенде отправили гонца на поиск местности, где "сытно", богатая земля. Горец им поведал о башкирской земле , мол там и зайцы, и земли много, рыба. Обозом добрались не все. Многие умерли во время перехода. Я поняла, что многие из селения пошли с ними. Иак образовался хутор Саратовский Зилаирского района. Но в каком году это произошло не известно. Кто был с ними ещё тоже. Хочется найти также родных Шугурова Тимофея и Бакутова Якова Бакутова. Может и не Карпович отчество.
Добрый день! Бабушка родом из Пензенской области, Сердобского района, с.Секретарка, год рождения 01.01.1911. Можно ли узнать, сохранились ли в архиве данные о всей её семье (отец, мать, сестры, братья). Бабушка проживала там до 1931 года. Давно ищем информацию. Спасибо большое за помощь!
Здравствуйте! Подскажите Есть ли в АИС подворовые карточки С/Х переписи населения 1917 года по Сердобскому уезду, Сапожковской области, с. Сапожок? Искала в Саратовском архиве, но там не все поселения Сердобского уезда. Тем более в Пензенском архиве я нашла Метрические книги Сердобского уезда (0.01.1867-31.12.1923 Фонд 810). Интересуют семьи Кураевых и Рябовых. Фёдор Степанович Кураев 1904г.р. это мой дед. Елизавета Алексеевна Рябова 1911г.р. его жена , моя бабушка.
Добрый день! Помогите понять место жительства человека. Как раньше назывался НП, где образовался этот совхоз "Выдвиженец" Не удается также разобрать название сельсовета.
Добрый день! Помогите понять место жительства человека. Как раньше назывался НП, где образовался этот совхоз "Выдвиженец" Не удается также разобрать название сельсовета.
[/q]
Возможно неправильно списали с другого документа -АРАПИНСКИЙ сельсовет. От Песчанки до Арапино по карте 4 км А что фамилию человека не показали? Титов Василий Ануфриевич, жена Титова Анастасия Дмитриевна
Шемышейский район. ПЕСЧАНКА (Совхоз «Выдвиженец»), русско-мордовское село, бывший центр сельсовета, в 20 км к северу-северо-востоку от районного центра. На 1.1.2004 г.– 116 хозяйств, 300 жителей. Образован около 1929 г. как структурная единица свиносовхоза «Выдвиженец». В 1933 г. – 103 постоянных рабочих. В 1955 г. – колхоз «Луч коммуны». В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Выдвиженец». Законом Пензенской области от 22.12.2010 г. Песчанский сельсовет упразднен, с передачей его территории Наскафтымскому сельсовету. Численность населения (по годам): в 1930 – 83, 1939 – около 200, 1959 – 533, 1979 – 369, 1989 – 357, 1996 – 401 житель.
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
Спасибо! У бабушки был брат Титов Василий Ануфриевич. Вот на ПН нашла двоих. Один из них из Пензенской обл, второй Саратовская обл., Сердобский р-н, д. Студеновка. Бабушка из Пензенской области. В пензенской с/х переписи не нашли интересующих Титовых. Будем дальше думать.
Здравствуйте. Помогите найти информацию о родственниках бабушки Плетнева Прасковья Андреевна из с. Юлово Пензенская область. Девичья фамилия Федянина. Год рождения 1914. Отца звали Федянин Андрей.
Здравствуйте. Помогите найти информацию о родственниках бабушки Плетнева Прасковья Андреевна из с. Юлово Пензенская область. Девичья фамилия Федянина. Год рождения 1914. Отца звали Федянин Андрей.
[/q]
Как самому сделать первый шаг и начать поиск не выходя из дома. Вначале из интернета узнаем где было Юлово. Было два Юлово. Мокшанский и Городищенский уезды. Первая палочка- выручалочка, это сельхоз перепись 1917г. Сайт ГАПО- АИС- В поиске -набираем фамилии Федянин и Плетнев. Обе фамилии есть -в Юлово, Городищенского уезда, Городищенской волости. Смотрим карточки: Федянин Андрей Лаврентьевич, хозяин 46 лет, жена 46 лет, сыновья 19, 16, 11 и 8 лет, дочери 6 и 3 года. Год рождения вычисляем: (1917 г – 46 лет = 1871 г рожд., у дочери 1917-3=1914 г рожд). Младшая дочь -вероятно Прасковья Андреевна 1914г рожд. Из карточки узнаем, что жили нормально, по меркам для этого села, лошадь, корова с теленком. На момент переписи хозяин и старший сын отсутствовали по военному призыву. В селе жила еще семья старшего брата Андрея - Степана- 60 лет, у него 2 сына.
Если бы указали данные мужа Прасковьи – нашли бы и семью мужа. А вот поиск глубже – сложнее- нужны данные из церковных Метрических Книг. Там же на сайте ГАПО находим описи МК нужные Вам. Например- нужна запись о рождении из МК за 1914 год. Фонд 182 , опись 1б, дело 453 и дело 404. Так как дело лишь в бумажном варианте, его можно посмотреть в читальном зале ГАПО или сделать удаленный платный заказ. Там будут указаны данные родителей и поручителей.
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."