На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
Хорошая новость ! По инициативе Министерства по делам архивов Пензенской области, при поддержке Губернатора Пензенской области, для ГБУ «Государственный архив Пензенской области» выделены средства на приобретение нового сканера отечественного производства ЭЛАР ПланСкан А-2 450КС.
На сегодняшний день сканер доставлен и установлен. Инженерами компании ЭЛАР проведены работы по наладке и запуску данного оборудования, обучающий инструктаж для сотрудников госархива.
Характеристики сканера позволят без проблем оцифровывать документы архивных фондов толщиной свыше 600 страниц, без угрозы повреждения источника. Приобретение данного сканера позволит провести оцифровку ревизских сказок и метрических книг нестандартных размеров, недоступных для ранее приобретенного оборудования.
Преимущество данной модели для работы в архивной отрасли - это автономность, то есть для оцифровки не требуется стационарный компьютер и специализированное программное обеспечение. Меню сканера позволяет оперативно выбрать режим оцифровки, а книжная колыбель дает возможность сканировать ветхие документы в щадящем режиме.
Хорошая новость ! По инициативе Министерства по делам архивов Пензенской области, при поддержке Губернатора Пензенской области, для ГБУ «Государственный архив Пензенской области» выделены средства на приобретение нового сканера отечественного производства ЭЛАР ПланСкан А-2 450КС.
На сегодняшний день сканер доставлен и установлен. Инженерами компании ЭЛАР проведены работы по наладке и запуску данного оборудования, обучающий инструктаж для сотрудников госархива.
Характеристики сканера позволят без проблем оцифровывать документы архивных фондов толщиной свыше 600 страниц, без угрозы повреждения источника. Приобретение данного сканера позволит провести оцифровку ревизских сказок и метрических книг нестандартных размеров, недоступных для ранее приобретенного оборудования.
Преимущество данной модели для работы в архивной отрасли - это автономность, то есть для оцифровки не требуется стационарный компьютер и специализированное программное обеспечение. Меню сканера позволяет оперативно выбрать режим оцифровки, а книжная колыбель дает возможность сканировать ветхие документы в щадящем режиме.
[/q]
все конечно хорошо. но. надо ждать и надеяться, что в некоем будущем они решат воролс со Сбербанком, и оформлением в самом АИС, и серверах. работы там непочатый край, прежде чем что-то вообще выложить в базу.
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Добрый день! Ищу предков-Клюшиных из села Балалаковка (Наровчатский район), а также информацию об их семьях.
Имена:
Клюшин Иван Клюшин Кузьма Иванович Клюшин Фёдор Кузьмич
[/q]
ГАПО фонд 158 оп.3 д.3834 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Наровчатский уезд, Тезиковская волость, село Балалаковка Всего 12 семей: (просмотр карточек через интернет )
Клютин Николай Иванович, (Клюшин) Клюшин Александр Семенович, Клюшин Григорий Иванович, Клюшин Иван Андреевич, Клюшин Мирон Николаевич, Клюшин Петр Иванович, Клюшин Семен Данилович, Клюшин Сергей Иванович, Клюшин Сергей Иванович, Клюшина Акулина Васильевна, Клюшина Екатерина Павловна, Клюшина Прасковья Алексеевна.
Балалаковка приписана к церкви (Архангельская 1728) села Верх-Большой Каурец Наровчатский уезд (это в 5 км по карте) Метрические Книги (в бумажном варианте) ГАПО фонд 182 опись 5 1764- 1915гг Верх-Большой Каурец Наровчатский уезд
Балалаковка (ц. Богоявленская 1782) есть приходы Наровчатский уезд МК Фонд 182 опись 5 1782-1897гг Богоявленское (Балалаковка) Наровчатский уезд
ГАПО Фонд 60 опись 4 Ревизские Сказки № 10, 9, 8, 7. (В бумажном варианте, идет оцифровка).
На сайте архива г Пенза (Государственный архив Пензенской области) есть оцифрованные записи архива ЗАГСа за 1920ые годы. Можно посмотреть удаленно (через интернет). ГАПО – АИС – фонд Р 2854 Через эл запрос в ГАПО более полные сведения из базы данных из архива ЗАГСа 1920-1930ые гг (платные-но недорого).
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 27 октября 2023 8:58 Добрый день. А что нужно выбрать в поиске АИС, чтобы попасть на записи ЗАГС? По номеру фонда он находит только заголовок, кнопок просмотра нет никаких.
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 27 октября 2023 8:58 Добрый день. А что нужно выбрать в поиске АИС, чтобы попасть на записи ЗАГС? По номеру фонда он находит только заголовок, кнопок просмотра нет никаких.
[/q]
Сайт ГАПО - АИС - - Путеводитель по фондам - Список фондов - Р2854 ( стр № 36 из 38 если просмотр по 100 записей)
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
>> Ответ на сообщение пользователя ArtemLarionov от 18 октября 2023 19:24
Если знаете фамилию, имя прапрадеда, и если он был жив по состоянию на 1917 год, можно попробовать найти по сельскохозяйственной переписи 1917 года! Благо, такая есть в Пензенском архиве, чего не скажешь про архив Рязанской области, где таковая, увы, не сохранилась.
Здравствуйте, форумчане. Подскажите, пожалуйста, если оцифрованные списки переселенцев в Сибирь до 1896 года. Как я понимаю мне нужен Ф.60 оп.1? Но вот беда, я не знаю из какого населенного пункта они переселились.
--- Изучаю историю д. Осинцево Нижне - Каинская волость, Каинский уезд. Веду сбор материала ( фотографии, письма, официальные документы). Буду благодарна любой информации.
Пыталась сейчас добиться хоть каких-то сроков и конкретики от представителя архива.. Информация такая, неутешительная: "Начали оцифровывать с 10ой ревизии, задача одновременно загружать образы в АИС перед сотрудниками не стоит, возможно загрузят что-то к концу квартала, возможно нет.. Министерством архиву задача поставлена такая - загрузка после полной оцифровки, сроки неясны." Вообщем ничего конкретного. На все мои вопросы ответ " не знаю " и "ничего не могу обещать", хотя разговаривала с сотрудником, который руководит этим процессом.
[/q]
Министерством задача по оцифровке документов архивам поставлена с целью сохранения фондов архива( на цифровые и пр. носители). Уже много лет в архивах продолжается, давно начатая, пересъемка - микрофильмирование на фотопленку (с той же целью). Задача выкладывать свои фонды в общий доступ (интернет), насколько я знаю не ставилась. Поэтому Вам никто ничего не обещает и сказать не может. Какие будут решения и указания завтра, через месяц или год никто не знает.... И не только по вопросам архива, а и вообще....