Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наши радости и печали...


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
Theodor

Москва
Сообщений: 1115
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 271
NINETTA

Нина Георгиевна, спасибо за участие.

О близких людях можно рассказвать долго. Но с другой стороны - оказывается, что какие-то стороны, пласты жизни человека даже (а может быть - именно) для самых близких людей недоступны, не видны. Так что я в общих чертах; а если что-то конкретное заинтересует - спрашивайте.

Бабушка родилась 25 марта 1922 г. Она была единственным ребенком у своей матери, и притом довольно поздним: родила ее баба Женя (Евгения Дмитриевна Маркелова, 1892 - 1967) уже на 30-м году. Отцом был записан друг прабабушки, Конст. Конст. Жовнеровский, который, впрочем, не имел ни малейшего отношения к появлению на свет Наташи. Настоящим ее отцом был, как говорила сама баба Женя, был князь Юрий (Георгий) Дмитриевич Урусов, отец Эды Урусовой. В юности, в молодости за бабой Женей многие ухаживали - в том числе и Урусов, был у нее и жених - Пегелау (имени не помню), но как-то не сложилось: началась война и т. д. А потом баба Женя сказала себе: мужа нет, но ребенка очень хочется. Как уж все там произошло, я не знаю, но она родила ребенка от Урусова (который к этому времени был женат, и у него были дети).

С раннего детства бабушку прозвали Лялей. Говорят, этим она была обязана своему двоюродному брату, который был старше ее на 4,5 года. Увидев ее в коляске, он закричал: "Ляля!" Так и закрепилось за ней это имя - хоть она не Елена, не Ольга, а Наталья.

В Москве за свою жизнь бабушка жила в дюжине разных мест. Родилась в д. 33 по Малой Никитской (каюсь, обещал спросить у бабушки про этот дом - но это было уже практически бесполезно: память пропала). Была у нее няня Васса Никифоровна Белоброва, кажется, с Украины.

Училась сначала в одной школе, потом в другой; одна из них, если не ошибаюсь, на Большой Пироговской. С некоторым одноклассниками - например, с Олегом Астровым - поддерживала отношения в течение десятилетий.

В детстве летом жила на нашей даче под Можайском; бывала (или была одни раз) в Крыму, там где-то работала ее тетя. У той же тети бывала в Алабине.

Школу кончила поздно: и пошла поздно, и потом из-за чего-то (из-за болезни?) пропал у нее год, так что, если я ничего не путаю, окончила она школу как раз в 1941 г. Работала в метро, потом делала глазные протезы, еще где-то работала. В марте 1944 г. вышла замуж за моего деда, Адриана Борисовича Людоговского. Знакомы они были с детства: уже упоминавшаяся бабушкина тетя была замужем за троюродным братом моего деда. Дед был глухой лет с 11; но это отдельная история. Характер у него был тяжелый, и, хотя они никогда не разводились, значительную часть жизни прожили порознь: она - с детьми, он - с родителями. Как сказал мой дядя, их младший сын, "ездили по воскресеньям друг к другу в гости, как близкие родственники".

В 1945 г. , 5 июля, родился мой отец. Бабушка была где-то загородом (может, в Алабине). Несколько километров шла пешком до станции, приехала в Москву, попросилась в один роддом - отказ, в другой - тоже. Тогда, говорит, я заплакала, села у них на ступеньках их сказала: "Никуда больше не поеду, тут буду рожать". Ее взяли.

Когда она выписалась из роддома и пришла домой, первое, что она узнала, что буквально накануне, 12 июля, умерла ее собственная бабушка - Александра Ивановна Маркелова (урожд. Корх).

В 1952 г. папаня пошел в школу, в первый класс, а бабушка - на первый курс филфака МГУ (вечернее, конечно, отделение). Забавно: Нина Максимовна Елкина учила старославянскому и бабушку, и меня.

В 1954 г. родился мой дядька, Адриан. В связи с этим был переезд: из Большого Власьевского на ул. Веснина (Денежный пер.). На Веснина прожили без малого 20 лет.

Где-то, наверное, ближе к 1960 г. бабушка окончила Универститет. Недолго проработала в школе учителем-словесником. Затем работала в Гос. публ. науч.-тех. б-ке (ГПНТБ). Последнее ее место работы - лифтером в Колонном зале Дома союзов. (Помню, я постоянно ходил туда на елки.)

Бабушка была чрезычайно общительным человеком. Могла разговориться со случайным попутчиком, с человеком на улице. Помню, как-то раз мы гуляли где-то около того самого Большого Власьевского, где они когда-то жили и где был мой детский сад напротив их дома. Вдруг бабушка шепчет: "Федя, смотри, смотри! Леонов!!" И точно: по улице идет космонавт Леонов. Бабушка меня подвела, рассказала, какой я хороший мальчик. Леонов погладил меня по головке, что-то сказал.

У бабушки была до недавнего времени изумительная память. Мой интерес к генеалогии во многом питался ее рассказами. Она помнила все родственные связи, все даты. Но, говорят, это была малая часть того, что помнила и знала ее мама. Свои знания бабушка не оставляла без практического применения: она единственная из многочисленных родственников помнила все дни рождения - и всех поздравляла, не только по телефону, но и открытки присылала.

Бабушка, как говорили родственники в один голос уже на поминках, была как большой ребенок: она была удивительно доброй и открытой, при этом материальная сторона жизни ее как будто вовсе не интересовала. Я не имею в виду, что она была каким-то особо "духовным" человеком - нет, просто она довольствовалась малым.

И кроме того, она была очень благодарной. Малейший знак внимания, сувенир она воспринимала как великий дар, помнила о какой-нибудь вещи, подаренной кем-то из близких, годами.

Она была легка на подъем: помню время, когда она запросто могла приехать на дачу, встав 5 утра и затратив на дорогу часа четыре, - и в тот же день уехать.

Ну вот... Вспоминать можно долго, но какое-то представление о бабушке из написанного получить можно.

---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6675
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3368
Theodor

Федор, спасибо за рассказ.
Жаль, что мне не довелось познакомиться.
С Ниной разговор был вчера, она помнит многое из того, что неизвестно мне.
Я этот Ваш рассказ заберу к себе в тему о Москве, ладно?
Не горюйте, все мы в сходном положении долга перед ушедшими, сожаления о малости расспросов, но так уж мы устроены - живем бегом...
Всего Вам доброго, особенный привет малышам, где они в наших ясельках? Я свою Эмили выставила вчера. Видите, как переплетаются смерти и рождения.

Я об этом написала маленькое четверостишие:

Днем и ночью Вселенная
Перекличку ведет.
Каждый день непременно
Одного не найдет.

На место моего папы сразу возникло два малыша, и Вашей бабушке есть смена.
---
Дорогу осилит идущий
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 449
Theodor Примите и мои соболезнования. И спасибо за столь интересный рассказ о Вашей бабушке.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5955
Theodor
Искренне сочувствую. Слабое утешение, какая замечательная бабушка была у Вас. Но поверьте мне, не знавшей бабушек и дедушек, остается только сказать, у Вас было так много!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
Theodor Примите мои соболезнования. Пусть земля ей будет пухом!
Bianca
Модератор раздела

Bianca

Москва
Сообщений: 1780
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 719
Theodor
Прискорбно терять родных.
Тяжело расставаться с дорогими сердцу людьми.
Ничто и никто не остановит "машину" жизни начиная с рождения и кончая смертью.
Главное память которая остается у живущих.
Мир и покой душе Вашей бабушки.
Соболезную Вам.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
genealogy lover

genealogy lover

Москва
Сообщений: 1070
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 193
Theodor
Ваша бабушка буудет теперь всегда здесь, потому что Вы так хорошо рассказали о ее жизни.
Упокой Господь ее душу!
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Angy

Angy

Нижний Новгород
Сообщений: 382
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 233
Theodor
Искренне соболезную...
Берегите память об ушедших, это все, что мы можем сделать...
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
greek

greek

Афины , Греция
Сообщений: 186
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 62
Theodor
Примите пожалуйста и мои соболезнования. Я знаю как трудно расставатся с людьми которые связывают с прошлым!
С уважением
В.Н.
---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
SK

Рига
Сообщений: 1643
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 97
ребята, а у Катюши Дунаевой из Минска, умерла тетя очень хорошая, которая проживала в Риге, прямо в новогоднюю ночьsad.gif(
У них были очень замечательные отношения, и вот теперь такая утрата, и ей будет большой духовной поддержкой наши слова утешения и ободрения.
Надо ее поддержать. Она потрясена этим событием и горем. Сама Катя, конечно, не напишет, но ей очень трудно морально..

Катенька, если вы сюда заходите, мы рада вас поддержать, мы сопережеваем вашему горю, и просим вас держаться и пусть Бог пошлет вам и вашим родным слова утешения и мира на сердце.
А тете Ноне Дмитриевне пусть будет светлая память и все ее добро зачтется ей на небесах.
Царствие ей Небесное...
не печальтесь...мужайтесь..мы с вами...
---
Бог в помощь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
Генеалогический форум » Разговоры » События » Наши радости и печали... [тема №11317]
Вверх ⇈