Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Наши радости и печали...

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23  * 24 25 26 27 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
NINETTA
Долгожитель форума

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3706
Theodor

Федор, примите мои соболезнования по поводу кончины Вашей бабушки Натальи Константиновны.

Мир праху ее и вечная память.

Очень жаль уходящих из того поколения - настоящие жемчужины в ожерелье нашей жизни.

Если можно, расскажите о ней.
---
Дорогу осилит идущий
Theodor
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 312
NINETTA

Нина Георгиевна, спасибо за участие.

О близких людях можно рассказвать долго. Но с другой стороны - оказывается, что какие-то стороны, пласты жизни человека даже (а может быть - именно) для самых близких людей недоступны, не видны. Так что я в общих чертах; а если что-то конкретное заинтересует - спрашивайте.

Бабушка родилась 25 марта 1922 г. Она была единственным ребенком у своей матери, и притом довольно поздним: родила ее баба Женя (Евгения Дмитриевна Маркелова, 1892 - 1967) уже на 30-м году. Отцом был записан друг прабабушки, Конст. Конст. Жовнеровский, который, впрочем, не имел ни малейшего отношения к появлению на свет Наташи. Настоящим ее отцом был, как говорила сама баба Женя, был князь Юрий (Георгий) Дмитриевич Урусов, отец Эды Урусовой. В юности, в молодости за бабой Женей многие ухаживали - в том числе и Урусов, был у нее и жених - Пегелау (имени не помню), но как-то не сложилось: началась война и т. д. А потом баба Женя сказала себе: мужа нет, но ребенка очень хочется. Как уж все там произошло, я не знаю, но она родила ребенка от Урусова (который к этому времени был женат, и у него были дети).

С раннего детства бабушку прозвали Лялей. Говорят, этим она была обязана своему двоюродному брату, который был старше ее на 4,5 года. Увидев ее в коляске, он закричал: "Ляля!" Так и закрепилось за ней это имя - хоть она не Елена, не Ольга, а Наталья.

В Москве за свою жизнь бабушка жила в дюжине разных мест. Родилась в д. 33 по Малой Никитской (каюсь, обещал спросить у бабушки про этот дом - но это было уже практически бесполезно: память пропала). Была у нее няня Васса Никифоровна Белоброва, кажется, с Украины.

Училась сначала в одной школе, потом в другой; одна из них, если не ошибаюсь, на Большой Пироговской. С некоторым одноклассниками - например, с Олегом Астровым - поддерживала отношения в течение десятилетий.

В детстве летом жила на нашей даче под Можайском; бывала (или была одни раз) в Крыму, там где-то работала ее тетя. У той же тети бывала в Алабине.

Школу кончила поздно: и пошла поздно, и потом из-за чего-то (из-за болезни?) пропал у нее год, так что, если я ничего не путаю, окончила она школу как раз в 1941 г. Работала в метро, потом делала глазные протезы, еще где-то работала. В марте 1944 г. вышла замуж за моего деда, Адриана Борисовича Людоговского. Знакомы они были с детства: уже упоминавшаяся бабушкина тетя была замужем за троюродным братом моего деда. Дед был глухой лет с 11; но это отдельная история. Характер у него был тяжелый, и, хотя они никогда не разводились, значительную часть жизни прожили порознь: она - с детьми, он - с родителями. Как сказал мой дядя, их младший сын, "ездили по воскресеньям друг к другу в гости, как близкие родственники".

В 1945 г. , 5 июля, родился мой отец. Бабушка была где-то загородом (может, в Алабине). Несколько километров шла пешком до станции, приехала в Москву, попросилась в один роддом - отказ, в другой - тоже. Тогда, говорит, я заплакала, села у них на ступеньках их сказала: "Никуда больше не поеду, тут буду рожать". Ее взяли.

Когда она выписалась из роддома и пришла домой, первое, что она узнала, что буквально накануне, 12 июля, умерла ее собственная бабушка - Александра Ивановна Маркелова (урожд. Корх).

В 1952 г. папаня пошел в школу, в первый класс, а бабушка - на первый курс филфака МГУ (вечернее, конечно, отделение). Забавно: Нина Максимовна Елкина учила старославянскому и бабушку, и меня.

В 1954 г. родился мой дядька, Адриан. В связи с этим был переезд: из Большого Власьевского на ул. Веснина (Денежный пер.). На Веснина прожили без малого 20 лет.

Где-то, наверное, ближе к 1960 г. бабушка окончила Универститет. Недолго проработала в школе учителем-словесником. Затем работала в Гос. публ. науч.-тех. б-ке (ГПНТБ). Последнее ее место работы - лифтером в Колонном зале Дома союзов. (Помню, я постоянно ходил туда на елки.)

Бабушка была чрезычайно общительным человеком. Могла разговориться со случайным попутчиком, с человеком на улице. Помню, как-то раз мы гуляли где-то около того самого Большого Власьевского, где они когда-то жили и где был мой детский сад напротив их дома. Вдруг бабушка шепчет: "Федя, смотри, смотри! Леонов!!" И точно: по улице идет космонавт Леонов. Бабушка меня подвела, рассказала, какой я хороший мальчик. Леонов погладил меня по головке, что-то сказал.

У бабушки была до недавнего времени изумительная память. Мой интерес к генеалогии во многом питался ее рассказами. Она помнила все родственные связи, все даты. Но, говорят, это была малая часть того, что помнила и знала ее мама. Свои знания бабушка не оставляла без практического применения: она единственная из многочисленных родственников помнила все дни рождения - и всех поздравляла, не только по телефону, но и открытки присылала.

Бабушка, как говорили родственники в один голос уже на поминках, была как большой ребенок: она была удивительно доброй и открытой, при этом материальная сторона жизни ее как будто вовсе не интересовала. Я не имею в виду, что она была каким-то особо "духовным" человеком - нет, просто она довольствовалась малым.

И кроме того, она была очень благодарной. Малейший знак внимания, сувенир она воспринимала как великий дар, помнила о какой-нибудь вещи, подаренной кем-то из близких, годами.

Она была легка на подъем: помню время, когда она запросто могла приехать на дачу, встав 5 утра и затратив на дорогу часа четыре, - и в тот же день уехать.

Ну вот... Вспоминать можно долго, но какое-то представление о бабушке из написанного получить можно.

---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
NINETTA
Долгожитель форума

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3706
Theodor

Федор, спасибо за рассказ.
Жаль, что мне не довелось познакомиться.
С Ниной разговор был вчера, она помнит многое из того, что неизвестно мне.
Я этот Ваш рассказ заберу к себе в тему о Москве, ладно?
Не горюйте, все мы в сходном положении долга перед ушедшими, сожаления о малости расспросов, но так уж мы устроены - живем бегом...
Всего Вам доброго, особенный привет малышам, где они в наших ясельках? Я свою Эмили выставила вчера. Видите, как переплетаются смерти и рождения.

Я об этом написала маленькое четверостишие:

Днем и ночью Вселенная
Перекличку ведет.
Каждый день непременно
Одного не найдет.

На место моего папы сразу возникло два малыша, и Вашей бабушке есть смена.
---
Дорогу осилит идущий
kaaskop
Долгожитель форума

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 470
Theodor Примите и мои соболезнования. И спасибо за столь интересный рассказ о Вашей бабушке.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
galinaS
Долгожитель форума

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6828
Theodor
Искренне сочувствую. Слабое утешение, какая замечательная бабушка была у Вас. Но поверьте мне, не знавшей бабушек и дедушек, остается только сказать, у Вас было так много!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
IrinaFM
Долгожитель форума
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1746
Theodor Примите мои соболезнования. Пусть земля ей будет пухом!
Bianca
Модератор раздела

Bianca

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 723
Theodor
Прискорбно терять родных.
Тяжело расставаться с дорогими сердцу людьми.
Ничто и никто не остановит "машину" жизни начиная с рождения и кончая смертью.
Главное память которая остается у живущих.
Мир и покой душе Вашей бабушки.
Соболезную Вам.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
genealogy lover
Долгожитель форума

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 201
Theodor
Ваша бабушка буудет теперь всегда здесь, потому что Вы так хорошо рассказали о ее жизни.
Упокой Господь ее душу!
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Angy
Долгожитель форума

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 294
Theodor
Искренне соболезную...
Берегите память об ушедших, это все, что мы можем сделать...
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
greek
Долгожитель форума

greek

Афины , Греция
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 63
Theodor
Примите пожалуйста и мои соболезнования. Я знаю как трудно расставатся с людьми которые связывают с прошлым!
С уважением
В.Н.
---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23  * 24 25 26 27 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
Генеалогический форум » Разговоры » События » Наши радости и печали... [тема №11317]
Вверх ⇈