На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1) Это раздел по работе с архивом. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 2) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 2.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 3) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 3.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 3.2) поставить "лайк" сообщению, 3.3)оставить отзыв в профиле участника. 4) Несколько сообщений подряд будут объединены. 5)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 6)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников. _____________________________________________________________________________________________________________________________________ 7)Где искать книги ЗАГС, МК, РС информация здесь https://forum.vgd.ru/post/509/40313/p797443.htm#pp797443
А зачем делать то, что уже сделано? Почему их просто не выгрузить из самого АИС? Чем Вам такой вариант не нравится?
[/q]
Здравствуйте. Во-первых, вы разместили файлы, перечисляющие только названия фондов и описей, а мы (вообще - ВО, Великие Описи) занимаемся набором заголовков дел из описей этих фондов; а, во-вторых, те немногие набранные архивами в электронном виде описи (базы и проч.) являются их интеллектуальной собственностью и мы не можем без разрешения вносить их в свою базу. Мы набираем только то, что выложено на сайте ГАКО в отсканированном виде, т.е. то, на что у архива не хватает ни времени, ни сил набрать и выложить. А иногда и то, что архив набрал, но не соизволил выложить в машиночитаемом виде.
А зачем делать то, что уже сделано? Почему их просто не выгрузить из самого АИС? Чем Вам такой вариант не нравится?
[/q]
Просматривать глазами кучу описей очень долго, а набрать нужную фамилию или село и сразу получить результат намного удобнее. Часто бывает, что в соседнем архиве есть записи о людях из другого уезда и найти такое дело невозможно. Именно индексация описей помогает найти таких потеряшек.
- вопрос был не к замыслу, он правильный, а к способу его реализации. Тратится куча сил энтузиастов на то, что и так доступно. Хоть автор и говорит, что данные берутся не из АИС, но беглое изучение сайта говорит о том, что все же часть взята из него. Автор говорит, что данные берутся с сайта ГАКО, но там опубликовано не все, что есть не только в архиве(архивах), но даже в АИС. Хоть работа и волонтерская, но сайт не дает возможности выгрузить данные по отдельно взятому архиву для автономной работы без интернета (ну или ткните меня носом в этот функционал). Т,. е. есть потенциальная возможность потерять эти данные (технические проблемы, смена владельца сайта, коммерциализация проекта). А то, что я опубликовал файлы без списка дел - это осознанно, что бы не поднимать вопрос авторских прав.
ВО существуют уже более трех лет, на сегодняшний день в проектах по разным архивам поучаствовало более 1500 человек и набрано более 4,2 млн заголовков дел - https://inv.velikie.org/archive/ . Последние недавние обновления дали возможность загружать свои индексированные, расшифрованные и т.п. документы и базы данных в отдельные свои собственные проекты или в кооперации с другими исследователями. Например, я создал проект по индексации списков лишенных избирательных прав и люди, совершенно мне незнакомые, присылают мне те списки и сфотографированные или другим способом оцифрованные документы, которыми готовы поделиться; есть проект по набору документов, связанных с православным духовенством, есть другие интереснейшие частные проекты по различным регионам Империи ( https://inv.velikie.org/doc/ ).
Сразу отмечу, что я не владелец ресурса и, конечно, не могу отвечать за других людей, однако, Николай Курпан, которому принадлежит идея, реализация и собственно сам портал, за эти годы никаким образом не дал усомниться в том, что проект будет коммерциализирован, а единственный случай, когда сайт (кажется, я вот сейчас точно не вспомню, - это года полтора назад было), был недоступен, был связан с запланированными работами, связанными с переездом сайта и усовершенствованием его IT-составляющей.
Касаемо того, что что-то из набранного волонтерами уже доступно в АИС. Дело вот в чем - я выходил с официальным запросом на архивный комитет Курской области с предложением синхронизировать сотрудничество, чтобы не делать одну и ту же работу дважды, мной было предложено архиву набирать то, что им нужно, но услышан не был. Архив, как мне было отвечено, обладает достаточным ресурсом и планом, чтобы набирать описи самостоятельно. Возможно, я добавил то, что есть в АИС (или оно уже позднее появилось, после нашего набора, ведь источник данных у нас один - описи?). Я, не имея никакого исторического и генеалогического интереса в поисках в Курском архиве, надеюсь, что со временем, архив изменит свою точку зрения, но пока что имеем. Именно поэтому, как я написал выше, нам нужны люди, у которых есть возможность ходить в архив "ножками" и снимать то, что архив даже и в АИС не выложил еще, или те описи, которые не отсканированы и не выложены на сайте. Если у вас есть полная база данных всех фондов, описей и дел (а вы это заявляете, как я понимаю), то почему тогда на сайте ГАКО лежат до сих пор нераспознанные и ненабранные в машиночитаемый вид описи огромного количества фондов? Есть какой-то секрет, который мне, "не местному" неизвестен?
Скачать набранное легко (но не пакетно) - открываете нужную опись (например, https://inv.velikie.org/archive/gako-kursk/22/1/ ) и выделяете содержимое таблицы набранных заголовков. Копируете (ctrl+c) и вставляете в excel-файл. Но вообще, скажу как простой пользователь, намного удобнее искать в полноценной поисковой системе на сайте, нежели городить огород у себя на сервере или своем компьютере. Как выше правильно написали - бывает, что люди встречаются в других уездах, а бывает и так, что и в других региональных архивах...
Именно поэтому, как я написал выше, нам нужны люди, у которых есть возможность ходить в архив "ножками" и снимать то, что архив даже и в АИС не выложил еще, или те описи, которые не отсканированы и не выложены на сайте.
[/q]
Любая идея как водится имеет сторонников и противников. Сторонники это отлично. А противники ,ещё лучше! Они как раз не сторонникам а деятелям ножками открывают глаза на их сизифов труд.
Поясняю . Если государственные учреждения которым выделяются деньги на это (на описание дел и составление описей) не могут сделать качественно то что должно и в результате появляется примерно такое описание дела: "Привлечение к ответственности за укрывательство крестьянина" или "Дело о беглом поляке" Или "Дело об одном поляке и французе" или "дело о краже из дома" и т.д и т.п.
Скажите ,кому нужны такие " труды "за деньги,государственным работником или "ножками"волонтёрами? Забить гигабайтами проекты?Которые конечно же придётся финансировать,так как кто эти гибы кто то хранит не за спасибо. Есть люди которые заказали подобные дела и приятно удивились найдя своего предка?
критикуя,предлагай...
А что же правда делать с подобным хламом? Ну раз уже ножками ходишь и желаешь что то сделать великое? Ну коли работники за деньги не желают это делать,а ты готов.. Может тогда стоит заказывать такие дела и доводить до ума что должно!? Т.е.давать описание кого привлекли к ответственности за укрывательство какого крестьянина,в каком месте? О каком поляке речь,о каком поляке и французе?У кого украли и где и когда? Казалось бы фигня,но ведь есть заголовки в описях интересней: "Метрическая книга" "брачный обыск" Да вот так простенько и не замысловато. Мне приходилось такие дела заказывать и потом приятно удивляться и даже давать жизнь "полу мёртвым заголовкам"правя их уже в описях читальных залов архивов на радость коллег...
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 20 июля 2026 17:35
Мы готовы скорректировать заголовки дел описей, если у вас есть возможность сверять их, дать подтверждение и вы готовы поделиться такой информацией с сообществом. Впрочем, возможно, и ваши правки описей мы где-нибудь внесли - мы вносим в базу в т.ч. и пометки, исправляющие заголовки. Но, извините, я не считаю труды курского архива и волонтеров, которые набирают его описи, хламом или сизифовым трудом. Слепых описей у ГАКО, по тому, что я вижу, довольно мало - заголовки в достаточной мере информативны, чтобы по ним можно было искать.
Что касается поисков своих предков... Насколько я понимаю, ваш региональный подраздел достаточно велик и народу по Курску работает много. Навскидку, где можно поискать фамилии своих родственников или предков:
ГАКО-Курск ф.Р-307 Управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги (объединенный фонд): https://inv.velikie.org/archive/gako-kursk/r-307/ - набрано почти 10000 заголовков, работа продолжается.