На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Правильно ли я понимаю, что из доступных для просмотра на данный момент в электронном читальном зале документов, генеалогическая информация есть только в фонде 217 (метрические книги) и фонде 4 (данные с/х переписи 1911 года)? Немного выпал и в последнее время не следил за обновлениями.
[/q]
Наверное зависит от сословия исследуемых персоналий.
В настоящее время удаленно можно будет ознакомиться с документами следующих архивных фондов: Ф. 4 «Курский губернский статистический комитет» Ф. 20 «Курская духовная консистория (Объединенный архивный фонд) 16 октября 1799 г. - апрель 1918 г. г. Белгород 1799 - 1833 гг. г. Курск 1833 - 1918 гг. » Ф. 66 «Курское губернское присутствие г. Курск Курской губернии 1 сентября 1890 г. - 9 декабря 1917 г.» Ф. 67 «Курское губернское особое о земских повинностях присутствие г. Курск Курской губернии 13 июня 1851 г. - 5 июля 1875 г.» Ф. 186 «Курский Знаменский монастырь Курской духовной консистории г. Курск 1612 г. - 23 января 1918 г.» Ф. 217 «Церкви Курской губернии» Ф. 1642 «Курское губернское жандармское управление Департамента полиции Министерства внутренних дел г.Курск 9 сентября 1867г.-17 апреля 1917г.» Ф. Р-202 «Отдел здравоохранения исполнительного комитета Курского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов»
Например, в ф.20
Тут невольно задумаешься, а что мешает ГАКО составить и разместить на сайте именной и географический указатели к ф.20? Ведь что-то же их сподвигло отдать более высокий приоритет в размещении в ЕАИС ф.20 против ф.184. Наверное, где-то какой-то важный методолог написал в плане работ на 2022г. сначала фонд губернского стат. комитета, который нужен 2.5 исследователям, зато от науки, а потом в конце списка, на полях, на 2024-й фонд 184 РС, который ждут добрых пару сотен человек. Но, конечно, проводить регулярные встречи с волонтерками интереснее, да, Эдуард Анатольевич?
у меня нет такой информации, это ради красного словца
romanvm написал:
[q]
к данной ситуации
[/q]
Поскольку этот милый господин совещается за гос.счет, все, кому государством дано право выступать потребителями услуг АУКО, очевидно могут с него спросить за работу. А еще можно сделать коллективное письмо в адрес Артизова с предложением например оперативно, в виду высокой социальной значимости, пересмотреть приоритеты перекладывания уже оцифрованных РС из фонда пользования в ЕАИС до конца 2022.
А еще можно сделать коллективное письмо в адрес Артизова с предложением например оперативно, в виду высокой социальной значимости, пересмотреть приоритеты перекладывания уже оцифрованных РС из фонда пользования в ЕАИС до конца 2022
[/q]
Как гражданин Казахстана готов подписать и сделать эту петицию международной :-)
у меня нет такой информации, это ради красного словца
romanvm написал:
[q]
к данной ситуации
[/q]
А еще можно сделать коллективное письмо в адрес Артизова с предложением например оперативно, в виду высокой социальной значимости, пересмотреть приоритеты перекладывания уже оцифрованных РС из фонда пользования в ЕАИС до конца 2022.
[/q]
Я только за. Не знаю, как здесь, но практика борьбы со своей администрацией показывает, что писать нужно отдельно каждому. Плюс перекрестная переписка с главой области, местным управлением культуры и куда нибудь ещё. Тогда шанс, что то получить будет.
Можно так Если наберется к примеру 10 человек, я подготовлю текст коллективной жалобы, обсудим в облаке открыто с комментариями и пожеланиями. Далее каждый индивидуально сможет направить мне вне этого форума свои ФИО и контактные данные (последнего не будет в жалобе). Отправлю заказным твердую копию в Росархив, и можно в профильный комитет (по культуре?) администрации КО. Писать прямо в архивную службу КО не вижу смысла, это все равно что подавать жалобу на мирового судью мировому судье. Жалоба спустится вниз со всеми необходимыми визами, ГАКО сам все сделает.
the_yegor Меня считайте, как двоих. Привлеку сына) Вот сейчас позвонила в архив: срок по 184 фонду, середина 2023. Так, что 24 год, это увы, реальность
Я думаю, нам нужно будет абсолютно безупречное реноме к этой жалобе, все честно, а в архивах работает много бездельников, которые вместо усовершенствования своего НСА ищут, как им перемывают кости на ВГД. Я как-то приехал в один Усть-Задрищенский архив, а мне там руководитель "ой а вы же не только для себя исследуете?"
Писать прямо в архивную службу КО не вижу смысла, это все равно что подавать жалобу на мирового судью мировому судье.
[/q]
На мой взгляд, лучше направить первое обращение всё-таки именно в архивную службу КО, т.к. они всегда выступали за развитие удалённого доступа к электронному читальному залу, тогда как большее противодействие его идее на первых этапах оказывали сотрудники собственно ГАКО. Иначе Росархив спустит обращение в Курск, если не показать ему, что туда обращались. Тем более, что воздействовать на региональный архив Росархив напрямую не может. Строго говоря, в плане ведь фонд 184 заявлен на 2022 год:
the_yegor написал:
[q]
В 2022 г. планируется плановое продолжение работы по: - дополнительной проверке и обработке оцифрованных единиц хранения фон-да Р-3322 «Курский областной Совет народных депутатов» в количестве 710 ед.хр.; - постановке на учет документов отсканированных фондов: Р-309, № 184 в количестве 17640 ед. хр.; - предоставлению общего доступа пользователей к отсканированным архив-ным документам и научно-справочному аппарату госархива: ‒ в модуле «Читальный зал» ЕАИС Курской области – к доку-ментам фондов: №№ 184 в количестве 14979 ед. хр.
[/q]
,
поэтому писать имеет смысл в первую очередь в архив насчёт уточнения хода работ по кварталам или месяцам, иначе ответ от любого учреждения будет, что всё идёт по плану.