На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 18 июля 2025 1:04 Да конечно, можно было бы заняться крючкотворством Но опять же, когда вы ведёте неспешную беседу за рюмкой чая, сидя в мягком и удобном кресле в каком-нибудь джентльменском клубе
Вы написали, что Ваши чувства как потомка однодворцев сильно задеты и Вы имеете на это право и я Вас в этом понимаю, потому что меня в сфере моей деятельности некоторые формулировки других людей иногда тоже задевают, но я стараюсь относиться к этому проще. И знаете, мне не очень хочется заниматься препирательством ни на ночь глядя, ни утром, ни днём, ни вечером как можно было бы сформулировать моё сообщение. Главное человек получил направление для дальнейшего поиска, а это в данном случае самое главное я считаю.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 18 июля 2025 1:27
Дело не в том) Просто, из-за подобных "бесед", где на один вопрос отвечают,а другим у неосведомленных людей по другому вопросу уже будет формироваться ложное мнение)) Думаю, мы друг друга поняли)
Подскажите, пожалуйста, работал ли кто-нибудь с документами по Казацкой слободе Курского уезда? Столкнулся с трудностью: не могу в описях и фондах найти информацию о том, сохранились ли посемейные списки по этой слободе. Пока удалось увидеть только перепись 1911 года.
Если кому-то встречались такие списки в архиве — буду очень признателен за подсказку. Отсутствие этих данных мешает составить полноценное родословное древо: не удаётся определить, к какой именно ветви принадлежал мой предок, так как в источниках встречаются однофамильцы.
Anton_Pul, добрый день, есть еще вот такое дело: ГАКО. Ф. Р-327, о. 5, д. 711 Поквартальные списки домовладельцев сл. Казацкой Курского уезда по данным городской переписи 1923 г. - 27 листов (правда, не знаю, насколько информативное).
Попробуйте еще посмотреть в интернете книгу Юрия Дегтярева "Казачий след в Курске" - она посвящена Казацкой слободе, возможно, попадутся нужные фамилии.
Поквартальные списки домовладельцев сл. Казацкой Курского уезда по данным городской переписи 1923 г. -
[/q]
скажите пожалуйста, а по слободе Казацкой Обоянского уезда подобное дело есть?
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.