На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если в 8РС Оренурской губернии имеется запись о их прибытии, то в 8РС по с.КАРАНДАКОВО Курской губернии скорее всего уже не будет информации об их выбытии?
[/q]
Если они были учтены в 7 РС, то в 8 РС обязательно будет отметка, что они переселились.
[/q]
Уверенно сообщаю, мои из Карандаково были записаны в РС1834 по Карандаково как убывшие, а в Самарской Губернии Бузулукского уезда они тоже записаны в РС1834г как прибывшие и вшиты свидетельства о их причислении в деревню Большая Малышевка.
--- Ищу сведения по Апальковым, Негодяевым и Крюковым, проживающим в Большой Малышевке, Бузулукского уезда
>> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 6 декабря 2019 13:24
Мой предок тоже Апальков Дорофей Васильевич! По нему я имею информацию по Самарскому уезду, куда он переселился с семьей весной 1834г. Буду рада пообщаться. Я же ищу информацию по 5 и 6 ревизиям села Карандаково.
--- Ищу сведения по Апальковым, Негодяевым и Крюковым, проживающим в Большой Малышевке, Бузулукского уезда
Если в 8РС Оренурской губернии имеется запись о их прибытии, то в 8РС по с.КАРАНДАКОВО Курской губернии скорее всего уже не будет информации об их выбытии?
[/q]
Если они были учтены в 7 РС, то в 8 РС обязательно будет отметка, что они переселились.
[/q]
Уверенно сообщаю, мои из Карандаково были записаны в РС1834 по Карандаково как убывшие, а в Самарской Губернии Бузулукского уезда они тоже записаны в РС1834г как прибывшие и вшиты свидетельства о их причислении в деревню Большая Малышевка.
Добрый День, может быть кто подскажет с.Плота, Курская область. Относится к этому архиву? Хочу метрические книги найти, но не могу понять г де находилось село
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в каких источниках косвенных можно узнать состав семьи, которая жила в 1841 - 1911 годах, в селе Троице-Каменево Троицкой волости Курской области. Меня интересует мама Данилова Акима Михайловича, 1885 года рождения. В сельскохозяйственной переписи за 1911 года, она указана, и ей там 70 лет, была замужем за Даниловым Михаилом Агеевичем. Родила сына или в 1883 году или в 1885 году. Это все что я знаю. Метрических книг подходящих я не нашла. В ревизской сказке 1858 года в семье Даниловых её еще нет, т.к. Михаил еще не женился. Не представляю как узнать кто она, помогите, пожалуйста, советом.
В сельскохозяйственной переписи за 1911 года, она указана, и ей там 70 лет
[/q]
Получается она где-то 1841 года рождения +/- 2-3 года. Сословие Даниловых известно? Смотрите все РС 1850 и 1858 для начала по Троицкой волости по сословию Даниловых и ищите подходящую по возрасту девочку. Ещё как вариант попробовать поискать её в восприемниках. Как правило восприемниками были родственники. Но всё это, если она родом из этих или ближайших мест.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
В сельскохозяйственной переписи за 1911 года, она указана, и ей там 70 лет
[/q]
Получается она где-то 1841 года рождения +/- 2-3 года. Сословие Даниловых известно? Смотрите все РС 1850 и 1858 для начала по Троицкой волости по сословию Даниловых и ищите подходящую по возрасту девочку. Ещё как вариант попробовать поискать её в восприемниках. Как правило восприемниками были родственники. Но всё это, если она родом из этих или ближайших мест.
[/q]
В ревизии 1858 года ее нет, в качестве жены Михаила, т.е. она была в другой семье, не у Даниловых, а фамилию ее девичью или даже имя я не знаю. Если бы хотя бы имя, то ее можно было бы подбирать возраст девочек.
Почему вы это сразу не написали? Это же важная информация, что вы о ней кроме возраста вообще ничего не знаете. По сути это поиск иголки в стоге сена.
DianaIlicheva написал:
[q]
В ревизии 1858 года ее нет, в качестве жены Михаила, т.е. она была в другой семье, не у Даниловых
[/q]
Это я читал в вашем сообщении. Но вы похоже моё сообщение не внимательно читали. Повторю ещё раз, что я написал: Смотрите ВСЕ РС 1850 и 1858 для начала по Троицкой волости по сословию Даниловых и ищите подходящую по возрасту девочку. Я НИЧЕГО не писал про РС семьи Даниловых. Так же я написал про поиск в восприемниках. Т.е. выписываете ВСЕХ девочек, подходящих по возрасту и шерстите ВСЕ записи о рождении, о браке в поиске женщины с фамилией Данилова (как восприемницу так и поручительницу) и именем из списка выписанных девочек. Можно ещё посмотреть рекрутские списки до 1874 года, если сохранились. Смотрите исповедки, если сохранились.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 17 июля 2025 23:39
Подскажите, пожалуйста, что значит "по сословию Даниловых"? Вы имеете ввиду всех рожденных под фамилией Данилова, а далее подбирать по восприемникам и т.д. из метрических книг и исповедок, кто так и остался с этой фамилией (или вышел замуж), а кто, наоборот, появился (значит не урожденная Данилова) и подбирать методом исключения?
Подскажите, пожалуйста, а в рекрутских списках какая содержалась информация? И если, есть возможность, подскажите, пожалуйста, номер фонда и опись
Подскажите, пожалуйста, что значит "по сословию Даниловых"?
[/q]
В России были сословия, такие как дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство и казачество, каждое со своими особенностями. Крестьянство ещё было разное - однодворцы, помещичьи и т.д. Ваши Даниловы какого сословия были?
DianaIlicheva написал:
[q]
Вы имеете ввиду всех рожденных под фамилией Данилова, а далее подбирать по восприемникам и т.д. из метрических книг и исповедок, кто так и остался с этой фамилией (или вышел замуж), а кто, наоборот, появился (значит не урожденная Данилова) и подбирать методом исключения?
[/q]
В исповедках нет восприемников. В них семейные списки, кто был на исповеди. Ещё раз - смотрите ВСЕ РС 1850 и 1858 для начала по Троицкой волости и ищите подходящую по возрасту девочку не зависимо от фамилий. Получили условно Анастасия Петрова дочь Сидорова 17 лет, Варвара Варфоломеева дочь Гусева 17 лет, Софья Васильева дочь Петрова 17 лет. И ищите в восприемниках и поручителях Анастасию Петрову (Петрова - это отчество) Данилову, Варвару Варфоломееву Данилову и Софью Васильеву Данилову. Попалась, например, Варвара Васильева Данилова, значит с большой долей вероятности это ваша искомая. Проверяете её по исповедкам и рекрутским спискам, если они сохранились7
DianaIlicheva написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, а в рекрутских списках какая содержалась информация?
[/q]
Состав семьи человека, подлежащего рекрутскому набору. Как пример рекрутского списка
DianaIlicheva написал:
[q]
И если, есть возможность, подскажите, пожалуйста, номер фонда и опись
[/q]
Не подскажу, потому что не знаю, т.к. Курский уезд не в сфере моих интересов.