На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Скажите, кто-нибудь смотрел Фонд 68 "Курское губернское по крестьянским делам присутствие" 1861-1890 ? Есть там что-то полезное? Учитывая как работает АИС/ не работает вообще. не хочу тратить время на бесполезное.
[/q]
А разве Фонд 68 в АИС доступен? На сайте архива, он в АИС не значится.
Добрый день! Мои предки однодворцы в 1827 году переселились из Курской губернии в Тобольскую. Подскажите, пожалуйста, где бы мне поискать про них информацию в Курском архиве? В каком фонде есть дела по переселенцам? А то Курская губерния большая, где их там искать, непонятно.
Добрый день! Мои предки однодворцы в 1827 году переселились из Курской губернии в Тобольскую. Подскажите, пожалуйста, где бы мне поискать про них информацию в Курском архиве? В каком фонде есть дела по переселенцам? А то Курская губерния большая, где их там искать, непонятно.
[/q]
Фонд 184. Ревизские сказки однодворцев за разные годы 1816, 1811, 1795, 1782 и, если повезёт, более ранние
--- Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением.
Мой дед Новосильцев Трофим Андреевич, отец Новосильцев Григорий Трофимович 1914 года рождения проживал в селе Большое Солдатское Курской области. Ищу предков. Никаких сведений не могу найти о моем прадеде Андрее. Буду благодарен о любых сведениях о нем.
Мой дед Новосильцев Трофим Андреевич, отец Новосильцев Григорий Трофимович 1914 года рождения проживал в селе Большое Солдатское Курской области. Ищу предков. Никаких сведений не могу найти о моем прадеде Андрее. Буду благодарен о любых сведениях о нем.
[/q]
Вы знаете, по Большому Солдатскому - очень много архивных документов. ф. 217, о. 1, д.4196 Метрическая книга Христорождественской церкви с. Большое Солдатское Суджанского уезда за 1817-1830гг. ф. 217, о. 1, д.4197 Метрическая книга Христорождественской церкви с. Большое Солдатское Суджанского уезда за 1838-1845гг. ф. 217, о. 3, д. 1494 Метрические книги записей родившихся,бракосочетавшихся и умерших в Христорождественской церкви с.Большое Солдатское Суджанского уезда за 1911г.,1918г. и т.д можете также глянуть тут
[/q]
Я бы добавил к ответу NinaAvdeeva. Попробуйте посмотреть на gwar.mil фамилию ваших предков. Так можно предположительно найти населенный пункт, из которго они могли быть (если они не переехали полным составом семьи). Понятное дело, что почти 100 лет прошло с переселения вашей семьи, но, как вариант, это может сузить круг для начала поисков
[/q]
Фонд 184. Ревизские сказки однодворцев за разные годы 1816, 1811, 1795, 1782 и, если повезёт, более ранние
[/q]
Да, я уж глянула описи, сказок по однодворцам немало за 1816 год, я начала смотреть Новооскольский уезд, но при той скорости, с которой работает Курский АИС, легче дождаться второго пришествия, чем долистать дело в 900 листов до конца. И это только одно дело) Поэтому надеялась, что есть какие-то списки переселенцев, чтоб сузить круг поиска.
>> Ответ на сообщение пользователя PuMab от 21 июня 2023 10:31
Я тут на форуме нашла про переселенцев из Курской губернии в более поздний период, встретилась пару раз нужная фамилия из двух уездов, но победить скорость Курской АИС удаётся с трудом) Спасибо за совет, попробую через gwar.mil.
П.С. Ну вы можете себе представить, до какой степени точный совет вы мне дали! Нашла в первой мировой нужную фамилию из Курской губернии, выбрала деревню, откуда большинство из них. Выписала 6 (!!!) дел с ревизиями однодворцев этого уезда, выбрала наугад одно из них и именно там и нашла своих! Это прям счастье какое-то)))
Выписала 6 (!!!) дел с ревизиями однодворцев этого уезда, выбрала наугад одно из них и именно там и нашла своих! Это прям счастье какое-то)))
[/q]
Рада за вас. Я названия дел в АИС уже не смотрю, скорость работы действительно удручает. Один форумчанин давно создал вот такой Excel файл. Там смотреть дела в 100 раз проще https://forum.vgd.ru/post/509/31387/p3642829.htm#pp3642829
--- Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением.