На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Всем здравствуйте! Ищу посемейные списки (интересует состав семьи) по Курской губернии, Грайворонский (Хотмыжский) уезд, слобода Борисовка. Может кто подскажет сохранились ли они по данному населенному пункту и где искать (может номер фонда, описи, дела).
[/q]
По слободе Борисовке посемейных списков в ГАБО нет!
Подскажите, пожалуйста worthy.gif Через АИС смотрю 4 ревизию( ф.184, оп.2 д.155.) в нем нашла сказки по Большому Змеинцу, а Малого Змеинца в этом деле нет или я пропустила?
--- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр
Подскажите, пожалуйста worthy.gif Через АИС смотрю 4 ревизию( ф.184, оп.2 д.155.) в нем нашла сказки по Большому Змеинцу, а Малого Змеинца в этом деле нет или я пропустила?
>> Ответ на сообщение пользователя Kremer от 18 апреля 2023 9:59
Не знаю, будет ли полезной эта информация
Ф.217 О.1 Д.3626 Исповедная книга Троицкой церкви Обоянского уезда (год не указан) Ф.217 О.2 Д.23 Метрическая книга Рождества-Богородицкой церкви села Красное Обоянской округи за 1802 год Ф.217 О.3 Д.163 Метрическая книга. Троицкая церковь 1879 Ф.217 О.3 Д.161 Метрическая книга. Троицкая церковь 1877
Друзья, подскажите. Очень хочется найти информацию о своих предках-участниках войны 1812 года. Знаю, только, что в селе такие были и всё. В соответствующем разделе форума прочитала, что первичную информацию (род войск, должность) можно найти в региональных архивах. Но вот в каких фондах? Предки - малороссийские крестьяне слободы Ивановка Старооскольского уезда.
--- Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением.
Друзья, подскажите. Очень хочется найти информацию о своих предках-участниках войны 1812 года. Знаю, только, что в селе такие были и всё. В соответствующем разделе форума прочитала, что первичную информацию (род войск, должность) можно найти в региональных архивах. Но вот в каких фондах? Предки - малороссийские крестьяне слободы Ивановка Старооскольского уезда.
[/q]
Про нижние чины, участвовавших в Отечественной войне, вроде, вообще ничего узнать нельзя. По крайней мере в ГАКО "военные" фонды крайне скудны, даже про рекрута середины 19 века что-нибудь найти очень тяжело, не говоря о войне 1812 года.
Где-то в ветке то ли ГАКО, то ли Курской губернии видел, что человек выкладывал дело о родственниках ветеранов той войны, которых собирали в 1912 году. Я краем глаза смотрел эти списки, там только потомки дворян. Ни о каких малороссийских крестьянах и речи нет.
Гляньте по ревизским сказкам, были ли вообще Ваши предки на военной службе, уходили ли хотя бы в рекруты? Если были, то может эта служба и обросла легендами и дошла до Вас в виде того, что кто-то гнал французов?
Пока что, полагаясь на свой опыт, могу сказать, что шансы найти что-либо о рекруте того времени в ГАКО близятся к нулю. Полистайте путеводитель по фондам и описи "военных" фондов (если не ошибаюсь, это 5 раздел путеводителя), сами увидите, что сохранность крайне плачевная.
>> Ответ на сообщение пользователя tima2005 от 12 июня 2023 18:24
Спасибо за подробный ответ. на счет легенд, рассказывали, что на старом кладбище села,(кладбище не сохранилось) были похоронены в том числе и участники войны с Наполеоном. Рекруты были почти в каждой семье. в каждом поколении. Брат 4раз прадеда был отдан в рекруты в 1804 году.
Скажите, кто-нибудь смотрел Фонд 68 "Курское губернское по крестьянским делам присутствие" 1861-1890 ? Есть там что-то полезное? Учитывая как работает АИС/ не работает вообще. не хочу тратить время на бесполезное.
Скажите, кто-нибудь смотрел Фонд 68 "Курское губернское по крестьянским делам присутствие" 1861-1890 ? Есть там что-то полезное? Учитывая как работает АИС/ не работает вообще. не хочу тратить время на бесполезное.
[/q]
А разве Фонд 68 в АИС доступен? На сайте архива, он в АИС не значится.