На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Можно ли найти в архивных документах ГАКО Фонда "Казённая палата" свидетельство того, что конкретная крестьянская семья из села N-ского села Корочанского уезда получила разрешение на переселение? Мне представляется, что прежде чем убыть в другую губернию глава семьи должен был получить разрешение на переселение, т. е. крестьяне должны были добиться законного разрешения от ведомства "Казённая палата".. Из этого следует, что в документах КП должны отложиться сведения об откреплении той, или иной семьи. Встречались ли Вам такие материалы?
[/q]
Различные указы казенной палаты - это ГАКО ф.184 оп.1. В Белгородском архиве есть Корочанские исповедки 1898, 1902 гг. Но Проходного там, вроде, нет. Ушаково и Шеино - это Белгородский уезд. Посмотрите описи на сайте ГАБО, может МК Вам чем-то помогут.
В Белгородском архиве есть Корочанские исповедки 1898, 1902 гг.
[/q]
Выписки из МК Покровской церкви с. Проходного у меня имеются. А вот про Исповедки впервые слышу. Быть может, они всё-таки, имеются в ГАБО ?..
--- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Выписки из МК Покровской церкви с. Проходного у меня имеются. А вот про Исповедки впервые слышу. Быть может, они всё-таки, имеются в ГАБО ?..
[/q]
В ГАБО есть дела 137-1-289 и 137-1-287 (см. опись на сайте ГАБО). У меня есть внутренние описи этих дел, но Проходного там я не вижу. Но может у меня опись неполная или при ее составлении Проходное пропустили, всяка в жизни бывает. Т.е. я внутренние описи с самими делами не сверял.
В Бессоновке Белгородской области работает музей дважды героя Соц Труда В. Я. Горина. Если есть желающие помочь в курском архиве по истории бессоновки то огромное спасибо.
Особо интересны дела
фонд 33 опис 2. дело 1033 Дело по сообщению Московского губернского правления об описании имения умершего полковника Н. Н. Озерова 1821-1822 г. - 40 листов
фонд 59. опись 1. дело 1736. Дело по челобитной служителя белгородской помещицы А. А. Озеровой об утверждении закладной на имение в слободе Безсоновка Белгородской округи заложенное ею жене генерал-полковника П. С. Свистунову. 4 листа. 1784 год.
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Добрый день. Подскажите, может ли где-нибудь сохранится метрические книги или списки родившихся и вступивших в брак по с. Шляхово Белгородский уезд? Интересует период 1795г - 1803г. Или возможно в этом селе в этот период еще не было церкви, тогда к какому приходу она могла относится?
Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14308
Наверх##20 сентября 2019 15:1920 сентября 2019 19:26
verrokio написал:
[q]
... метрические книги или списки родившихся и вступивших в брак по с. Шляхово Белгородский уезд? Интересует период 1795 г. -- 1803 г.
[/q]
Село Шляхово -- одно из самых старейших на Белгородщине, по-видимому, основано было служилыми людьми Белгородской черты.. По данным белгородских краеведов в Шляхове (Белгородского уезда) церковь в XVIII веке существовала (и , соответственно и в XIX в..)... Метрические книги Николаевской церкви села Шляхова в Белгородском областном архиве на хранении имеются, но, к сожалению, не за все годы .. Поинтересуйтесь на официальном сайте ГАБО -- пройдите по ссылке: http://belarchive.ru/assets/files/bibl/Opisi/Ф135.оп1.pdf .
--- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир Спасибо за информацию. Список по Шляхово на сайте ГАБО я уже смотрела и там относительно не старые метрики записаны, вот я и подумала, может в селе поздно появилась церковь или может есть возможность найти более ранние метрики в курском архиве.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, работал ли кто-нибудь в ГАКО с переписью 1710 г. Тускорного стана Курского уезда (ф. 184, оп.4, д. 11)? Интересует, есть ли в ней село (деревня) Щигры?
Курск Сообщений: 1700 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2285
Наверх##27 сентября 2019 22:0427 сентября 2019 22:05
Chtchtighroui написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, работал ли кто-нибудь в ГАКО с переписью 1710 г. Тускорного стана Курского уезда (ф. 184, оп.4, д. 11)? Интересует, есть ли в ней село (деревня) Щигры?
[/q]
Это неполная копия дела РГАДА 350-1-215. Щигры есть. Кто нужен?