На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Всем здравствуйте! Хочу обратить внимание исследователей, особенно начинающих и удаленно пользующихся описями по фонду Ф217 Церви Курской губернии, выложенными на сайте ГАКО. Там имеются описи 1,2 и алфавитный указатель к третьей. А вот самой описи 3 на сайте нет. Как я убедился, алфавитный указатель содержит не полный перечень имеющихся в описи 3 МК церквей. Поскольку меня интересовала церковь Льговского уезда, то переснимал лишь его (прикрепил, может кому пригодится). Целиком опись 3 содержит более 200 страниц. В общем имейте ввиду, что если не нашли МК за нужные годы в алфавитном указателе, то это еще не все.
--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
Уважаемые ruslua и старожилы форума, специалисты по Курской губернии!
Natalia Kolchanova (Наталья Степановна) сообщила, что у мормонов ей встретились документы по переселенцам 1847 года. Именной регистр переселенцев Курской губернии Фатежского округа прибывших в Курганский округ 27 июля 1847 года, а также 15 августа 1847 года. Пленка 007576141, со снимка 190 по 225. Встречается фамилия Фенин.
В этой же пленке (снимок 154) находится РС 1834 Курской губернии Фатежского уезда деревни Колесниковой. Далее идет перечисление крестьян Нижнереутской волости Ждановского Сельского общества. Мои Фенины: Емельян Яковлевич 68 лет Емельянова жена Надежда 68 лет Емельянов сын Яков 32 лет Якова сыновья: Павел 14 лет Якова жена Настасья 35 лет Яков 11 лет Якова дочери: Ирина 3 лет; Пульферия 1 г. Петр 3 года.
Мой прапрадед Петр Яковлевич Фенин (1831 г.р.) в 1847 году прибыл в Тобольскую губернию, Курганский уезд, с. Давыдовское. В очередных рекрутских списках Тобольской губернии за 1864 год форумчанин Spinogriz (Александр) нашел Петра Яковлевича Фенина (в 1864 году ему 32 года) и подсказал, что информацию о нём нужно запрашивать в Курском архиве. Достаточно ли информации для получения из Курского архива выписки из МК (существуют ли они?) о рождении Петра Яковлевича Фенина в Курской губернии, Фатежском уезде, Нижнереутовской волости, д. Колесникова, 1831 г.р.?
Достаточно ли информации для получения из Курского архива выписки из МК (существуют ли они?) о рождении Петра Яковлевича Фенина в Курской губернии, Фатежском уезде, Нижнереутовской волости, д. Колесникова, 1831 г.р.?
[/q]
Дер. Колесникова входила в приход Архангельской ц. села Шатохино. К сожалению, МК за 1831 год не сохранилась. А родителей Петра Якоалевича я Вам и так скажу, без всяких запросов и МК - Яков Емельянович Фенин 1795 г.р., его жена Настасья, 1799 г.р. У Вашего Петра были старшие братья Павел и Яков, были еще и сестры....
Петр Яковлевич Фенин дошел до села Давыдовского Курганского уезда Тобольской губернии. У него 18.08.1856 года родился сын Андрей Петрович Фенин (мой прадедушка). А метрические книги по Якову Емельяновичу Фенину (1795 г.р.) и Емельяну Яковлевичу Фенину (1766 г.р.), "стесняюсь спросить", не сохранились? У Емельяна Яковлевича Фенина был ещё 2-й сын Прокофий (1806 г.р.), с 1827 г. рекрут. А метрические книги тех кто "ушел" с родной земли, уничтожались? Или переселенцы забирали МК с собой?
метрические книги тех кто "ушел" с родной земли, уничтожались? Или переселенцы забирали МК с собой?
[/q]
Метрические книги принадлежали не переселенцам, а церкви. Поэтому они не могли забирать их с собой.
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
А если МК принадлежали не переселенцам, а Церкви, то представитель Церкви доставлял МК к месту назначения? Телефонов-то не было... Как переселенцы (Петр Фенин, в частности) венчались, умирали. Они жили по другим правилам? Как указывали возраст, со слов?
А если МК принадлежали не переселенцам, а Церкви, то представитель Церкви доставлял МК к месту назначения?
[/q]
МК - это общая книга о рождении, браке и смерти всех прихожан данной церкви. Как ее могут куда-то передать с переселенцами? Если нужно, то переселенцам могут дать с собой выписку из МК, если она им необходима, для оформления каких-то документов. Зачастую в переселенческие дела подшивались метрические выписки, посемейные списки и т.д. На крайняк, можно оттуда прислать запрос на предоставление метрической выписки, ее сделают и пришлют. А увозить с собой целую МК с записями всех прихожан, как Вы это представляете?
martynovans написал:
[q]
Телефонов-то не было...
[/q]
Почта была.
martynovans написал:
[q]
Как переселенцы (Петр Фенин, в частности) венчались, умирали. Они жили по другим правилам?
[/q]
Не совсем понятен вопрос. Обрядовая часть таинств венчания, крещения и т.д. они одинаковые во всех православных приходах. Хоть в Курской епархии, хоть в Тобольской.
Как переселенцы (Петр Фенин, в частности) венчались, умирали.
[/q]
Петр Фенин, в частности, венчался, умирал в метрической книге той церкви, в которую ходил после переселения. Пока он не приписался к определенному населенному пункту,он какое-то время записывался как крестьянин/мещанин/ и так далее, той местности откуда приехал. И хоть Вы уже третий год на форуме, почитать про метрические книги будет не лишним.
Предлагаю сотрудничество по обмену информацией! Уважаемые исследователи, мне необходимо просмотреть и выписать из РС 9-й - 10-й ревизий семью Болотова Федора Капитоновича по селу Головище (Дорожня, позднее - Верхняя Дорожня) и по деревне Баркаловка Среднеапочинской волости Старооскольского уезда Курской губернии.
Я могу помочь с поиском оцифрованной и неоцифрованной информации в Воронежском архиве (по нас. пунктам Курской области, относящимся ранее к Воронежской губернии). Пишите в личные сообщения!
--- Ищу сведения о Тарасовых, Блиновых (д. Дмитриевка (Воейково) Никольская волость Землянский уезд Воронежской губернии) и Болотовых (д. Баркаловка, с. Головище Старооскольский уезд Курской губернии)