На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Интересует д.Митрофаново Курского уезда. Вероятно, однодворцы, жители деревни относились к приходу церкви в с.Лозовское. ????? Уважаемые знатоки Курского архива, подскажите, пожалуйста, сохранились ли в фондах архива МК или ИР за период с 1795 по 1811 годы по церкви с.Лозовское. И еще один вопрос по РС: имеются 1 и 2 ревизии в 184 фонде ГАКО ? Предполагаю, это могут быть дела 3 или 5 по 1 ревизии, и дело 14 по 2 ревизии. Работал ли кто-то с этими делами? Может есть внутренняя опись?
[/q]
Да, дер. Митрофаново относилось к приходу Казанско - Богородицкой ц. с. Лозовского За 1795-1811 ни МК ни ИР нет. Но скорее всего на этот момент Митрофаново входило в другой приход. Есть подозрение, что в приход с. Никольского Льговского уезда. Но за этот период все равно нет ни МК, ни ИР.
Ревизские сказки есть, в том числе и первые ревизии. На момент 1-3 ревизий Митрофаново это Подгородний стан Курского уезда.
ruslua Спасибо. Мои предки из д.Сагалаева, Жмакина, рядом с.Афанасьевское, вероятно, жители были прихожанами церкви в этом селе. Можете сориентировать по тем же годам 1795-1811, сохранились ли МК и ИР?
Мои предки из д.Сагалаева, Жмакина, рядом с.Афанасьевское, вероятно, жители были прихожанами церкви в этом селе. Можете сориентировать по тем же годам 1795-1811, сохранились ли МК и ИР?
Добрый день. Ищу информацию о переселении из Курской губернии в Алтайский край, примерно 1909 год (возможно раньше). Мой Прапрадед Ященко Григорий Захарович примерно 1873 г.р., переселился с семьей из Курской губернии от куда точно не известно. В перечне семьи по месту прибытия по имени указан только мой прадед, Ященко Илья Григорьевич родился в 1893 г., Курская губ.; русский. Всего по новому месту жительства указанно 3 души. Хотелось бы восстановить цепочку событий для генеалогического древа. Может кто подскажет куда мне обратиться чтобы узнать точный адрес убытия. И подскажите пожалуйста как найти данные о родственниках если известно только ФИО, год рожденья и губерния, без точного адреса? Заранее спасибо.
Добрый день. Ищу информацию о переселении из Курской губернии в Алтайский край, примерно 1909 год (возможно раньше). Мой Прапрадед Ященко Григорий Захарович примерно 1873 г.р., переселился с семьей из Курской губернии от куда точно не известно. В перечне семьи по месту прибытия по имени указан только мой прадед, Ященко Илья Григорьевич родился в 1893 г., Курская губ.; русский. Всего по новому месту жительства указанно 3 души. Хотелось бы восстановить цепочку событий для генеалогического древа. Может кто подскажет куда мне обратиться чтобы узнать точный адрес убытия. И подскажите пожалуйста как найти данные о родственниках если известно только ФИО, год рожденья и губерния, без точного адреса? Заранее спасибо
[/q]
Данные по переселению после 1890 гг в Курском архиве Вы вряд ли найдете. Возможно что-то есть по месту прибытия. Если же искать по Курску то можно попробовать чисто на удачу посмотреть приходы, где вероятно проживали Ященко - это разные населенные пункты. Например, Ященко проживали в Олешне и Ивановке Суджанского уезда. Если с Олешней все ясно, то Ивановок в Суджанском уезде две. Но, вероятно, имеется та Ивановка, которая Ивановка - Рубанщина тож - это тот же приход, где и Олешня. Но за 1893 год метрической книги нет. Есть метрики за 1896-1900, 1901-1908, 1910-1912. Можно отработать эти мк - может где-то промелькнет Ященко Григорий Захарович или Илья Григорьевич. Если не найдутся, тогда брать другой н.п. где жили Ященко и делать тоже самое.
Здравствуйте! В поисках по курской линии предков выяснил, что прадед А.М. Поздняков был жестянщиком-кровельщиком, в начале 20 века имел собственный дом на углу улиц 4-й Кожевенной д.4 и Сыромятной д.29. Дайте, пожалуйста, совет – в каких фондах ГАКО можно поискать информацию о нем, отталкиваясь от профессиональной деятельности и домовладения. Заранее спасибо всем, кто откликнется.
--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
Здравствуйте! В поисках по курской линии предков выяснил, что прадед А.М. Поздняков был жестянщиком-кровельщиком, в начале 20 века имел собственный дом на углу улиц 4-й Кожевенной д.4 и Сыромятной д.29. Дайте, пожалуйста, совет – в каких фондах ГАКО можно поискать информацию о нем, отталкиваясь от профессиональной деятельности и домовладения. Заранее спасибо всем, кто откликнется
[/q]
- В фонде 143 есть сведения о домовладениях г. Курска - описание, состояние, ценность за 1890-е - 1900-е гг. Можно найти документы о нужном доме и далее отталкиваться от сведений и домовладельце;
- Если у Вашего прадеда, например, была своя мануфактура, то можно поискать в налоговых фондах. Там есть документы о проверке предприятий, например ф.144
- Можно посмотреть метрические книги и исповедки. Сложно сказать к какому приходу они относились, думаю, что это Троицкая церковь. В 20 веке возможно - Серафимовская церковь. Хотя по этим церквям сохранность не очень.