На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Дед моего мужа Сотников Василий Титович родился примерно в 1920 году и проживал в с. Ястребовка Курской области Мантуровского р-на до 1970 года. с. Ятребовка в то время относилась к какому уезду? Где можно посмотреть информацию о его родителях? Собираю данные для родословной. Буду признателен за любую информацию
[/q]
с. Ястребовка - это Старооскольский уезд. Метрические книги находятся на хранении в Белгородском архиве ( Тихвинская церковь). Ревизские сказки - Курский архиве.
Дед моего мужа Сотников Василий Титович родился примерно в 1920 году и проживал в с. Ястребовка Курской области Мантуровского р-на до 1970 года. с. Ятребовка в то время относилась к какому уезду? Где можно посмотреть информацию о его родителях? Собираю данные для родословной. Буду признателен за любую информацию
[/q]
Вам нужно смотреть скорее сего не Метрические книги, коих за тот период по территории современной Белгородской области уцелело раз-два и обчёлся, а Актовые книги ВИКов в Белгородском архиве. Они как раз охватывают 1920-1925 годы.
Для тех кто планирует посетить Курский архив выдаю бесценную информацию. В архиве создана база данных о рожденных в Курске (возможно есть и по губернии). База (табличка) создана для внутреннего пользования на основании ВСЕХ записей о рождении из метрик. Повторюсь О РОЖДЕНИИ. Создана она ,главным образом, для того, чтоб каждый раз не рыскать по метрикам в поисках нужной записи, чтоб ответить на запрос. Доступ к этой базе имеют сотрудники и ... работники читального зала. Конечно к ней Вас не подпустят, но ...... короче ищите ключик и человеческий фактор вам в помощь.
За все. Но только по Курску, и выборочно по уездным городам. По селам нет.
[/q]
И за XVIII век ?
У меня появились данные из РГАДА по моим курским предкам из второй и третьей ревизии и как раз можно бы было поискать их по МК и ИР. Правильно ли я понимаю, что МК и ИР по Курску за XVIII век вообще крайне плохо сохранились ?
Правильно ли я понимаю, что МК и ИР по Курску за XVIII век вообще крайне плохо сохранились ?
[/q]
В принципе за 80-90 гг. 17 века метрические книги есть и достаточно много, но далеко не по всем н.п. Но на них та БД, о которой писалось выше, не распространяются. Эту БД сделали работники архива для облегчения своей работы с запросами. А запросы по метрикам 17 века приходят редко, а обработать эти документы намного сложнее, чем метрические книги второй половины 19 века.
Почитал этот раздел и удивляюсь тому, что вся информация в ГАКО закрытая. На сайте ГАКО несколько лет назад (более 8) были выложены реестры документов. Сейчас этого нет. В общем архивариусы- мафиози Курской обл работают по полной на свой карман. Обидно как-то на народные деньги оцифровывают документы, а потом ими торгуют...
Хорошо хоть цифруют, в Саратовском и это не делают.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
для широкого круга поисковиков попозже выложу имеющуюся информацию по фондам курского архива. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ К ОПИСИ ФОНДА № 66 «КУРСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ».