На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я пока просмотрела девятую и десятую ревизию. Предки мои по другой линии были однодворцы села Волжанчик Щигровского уезда. По ним информация есть. Подскажите, а как все-таки быть с дворовыми?
Добрый день. Ищу любые данные о семье лекаря Николая Сергеевича Короткова. Да и о нем самом тоже. О нем есть что-то в вашем медицинском музее (по-моему, он находится в больнице) , т.к. персона в медицинских кругах известная. Его родители купец Сергей Иванович Коротков, мать Александра Михайловна. Брат Владимир был купцом там же, в курске. Где можно это поискать? (простите.если вопрос чайника, сайт сложный, немного потерялась) И есть ли электронный доступ к архивам? Имейл у архива, по которому можно связаться? Я не из России, совершенно не представляю, как у вас это работает Подскажите!
--- Ищу инфо о семье лекаря Николая Сергеевича Короткова.
Я пока просмотрела девятую и десятую ревизию. Предки мои по другой линии были однодворцы села Волжанчик Щигровского уезда. По ним информация есть. Подскажите, а как все-таки быть с дворовыми?
[/q]
Странно тогда почему Вы интересуетесь писцовыми книгами имя данные только по 9-й ревизии. Вы сначала дойдите до первых ревизий, а там уже исходя из полученного материала будет видно какие документы 17 века можно посмотреть. Может Ваши предки вообще на каком-то этапе переселенцы из другой губернии и т.п.
По Волжанчику тоже самое. Покажите материалы 1-й ревизии, тогда можно будит ответить по писцовым книгам и др. документам 17 в.
Добрый день. Ищу любые данные о семье лекаря Николая Сергеевича Короткова. Да и о нем самом тоже. О нем есть что-то в вашем медицинском музее (по-моему, он находится в больнице) , т.к. персона в медицинских кругах известная. Его родители купец Сергей Иванович Коротков, мать Александра Михайловна. Брат Владимир был купцом там же, в курске. Где можно это поискать? (простите.если вопрос чайника, сайт сложный, немного потерялась) И есть ли электронный доступ к архивам? Имейл у архива, по которому можно связаться? Я не из России, совершенно не представляю, как у вас это работает Подскажите!
[/q]
Удаленного доступа к документам архива нет. На сайте архива есть контактные данные с указанием электронной почты, куда можно направить запрос. http://archive.rkursk.ru/gako/info
Спасибо за советы. Я просмотрела не только девятую, но и десятую ревизию, начала восьмую. Я знаю, что нужно дальше седьмую и т..д. (мои дети историки, и имеют ученую степень, так что я немного знаю порядок поиска). Но вынуждена по ряду обстоятельств остановить свои поиски. А интересуюсь на будущее, интересно, где они хранятся. Или я некорректный вопрос задала?
Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу свои корни, ищу следы своего прадеда. Подскажите пожалуйста где искать информацию по переселенцам из Курской губернии? Ищу- Гончаров Леонтий Васильевич, примерно 1870 г.р. в переписи 1917 года написано:переселенец, год прихода в Сибирь 1893 (Томская губерния, Змеиногорский уезд, Ново-Егорьевская волость, село Лебяжье (общество Лебяжинское), год поселения на описываемый участок 1893г., губерния выхода (первая)-Курская. Больше нет никакой информации. Где-то хранилась полная информация о пересенцах? Подскажите, может есть какие-то единые списки или были пункты переселения крестьян? Буду рад любой помощи, любым советам.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу свои корни, ищу следы своего прадеда. Подскажите пожалуйста где искать информацию по переселенцам из Курской губернии? Ищу- Гончаров Леонтий Васильевич, примерно 1870 г.р. в переписи 1917 года написано:переселенец, год прихода в Сибирь 1893 (Томская губерния, Змеиногорский уезд, Ново-Егорьевская волость, село Лебяжье (общество Лебяжинское), год поселения на описываемый участок 1893г., губерния выхода (первая)-Курская. Больше нет никакой информации. Где-то хранилась полная информация о пересенцах? Подскажите, может есть какие-то единые списки или были пункты переселения крестьян? Буду рад любой помощи, любым советам
[/q]
Единой базы данных или какого-то единого списка по переселенцам из Курской губ. не существует. Чисто теоретически можно попробовать поискать. Например, в Курском архиве в ф.68 есть много переселенческих дел. Но самые поздние примерно 1891 года. Но посмотреть, наверное, стоит. Возможно, пока готовились списки, то да се, как раз в 1893 году и переселились. Дел там много, например ф.68 оп.2 д.5466 "Дело о переселении крестьян Безсоновской, Масловской, Мелиховской, Муромской, Сабынинской, Старогородской, Толоконской и Томаровской волостей Белгородского у. (401 семья) в Томскую губ. Семейные списки крестьян и сведения об их имуществе" 1890 год.
Также, например, какие-то Курские переселенческие дела есть в РГИА.