На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Зоя Ивановна Смотря для каких целей. Если для генеалогии, то лучше фотокопии документов (выписку и сами сделаете), в дальнейшем их можно вставлять в генеалогические программы, например Древо жизни и при написании родословной книги.
Спасибо Вам большое, agis! Я ищу свои корни, изучаю историю своего рода. На ВГД зарегистрировалась год назад, но первые шаги делаю именно сейчас. С Курским архивом у меня сложилась интересная ситуация. Первый и пока единственный запрос я сделала в январе прошлого года. Не дождавшись ответа, в ноябре позвонила, чтобы узнать, в чём дело. По словам заместителя начальника отдела архива, ответ мне отправлен 01.02.2013 г. Так как я ничего не получала, я попросила продублировать этот ответ (ожидала квитанцию для оплаты поиска архивных документов). Но опять же ничего не дождалась. Всё это тем более удивительно, что я как филокартистка получаю очень много писем с открытками, но ни одно из них не пропало. Сейчас ситуация чудесным образом изменилась: у меня на руках есть краткие сведения о нескольких поколениях моих предков по отцовской линии, живших в Курске и Фатеже: 1. Самый ранний предок (прапрапрапрадед) Краснов Василий Алексеевич 2. Прапрапрадед Краснов Семён Васильевич был солдатом Фатежской инвалидной команды. Дата рождения его жены Красновой Анны Николаевны - 1798 г. В 1858 г. её уже называли вдовой. 3. Прапрадед Краснов Александр Семёнович родился в 1816 г. 4. Прадед Краснов Василий Александрович (1854 г. - ?) 5. Дед Краснов Яков Васильевич (1883 г. - 1968 г.) - участник Первой мировой войны. Призван в армию в Курске в 1916 г. В Карпатах был ранен, лечился в госпитале и в том же 1916 г. после демобилизации вернулся домой в Курск. Я всячески осмысливаю всю эту информацию. Именно её попробую подтвердить фотокопиями. Усиленно ищу и не могу найти информацию о своих предках по таким зацепкам, как Фатежская инвалидная команда и Первая мировая война. Пожалуйста, подскажите, что можно сделать в моей ситуации, и, если можно, помогите...
Зоя Ивановна По всем приведенным Вами сведениям о предках, в ГАКО должны быть документы, а именно метрические книги церквей г. Курска и Фатежа и ревизские сказки 10-й ревизии. Постепенно переходите к ревизиям более ранних годов. Из метрических книг кроме точной даты рождения узнаете сведения о родителях, братьях и сестрах. Лучше работать в архиве самой, если нет такой возможности, то продолжайте делать запросы в архив или попросите тех форумчан кто там работает. Надеюсь Вам знакомы полезные советы
Я вам очень благодарна за советы, agis! Спасибо Вам огромное! Мечтаю о том, чтобы поработать в архиве самой. Но из-за проблем со здоровьем боюсь отрываться от дома (а живу я в Кемеровской области). Все советы начинающим генеалогам на ВГД я не только прочитала, но и кое-что распечатала. Уважаемые форумчане, работающие в Курском госархиве, пожалуйста, если это возможно, помогите мне найти информацию о моих предках...
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 50
Наверх##6 января 2014 20:25 Интересуют метрические книги слоб. Заолешенки Суджанского уезда
Подскажите пожалуйста где можно узнать какие сохранились метрические книги по Суджанскому уезду (в частности интересует Ильинская церковь слободы Заолешенки Суджанского уезда Курской губернии). Облазил весь сайт Курского областного архива, но ничего не нашел. Или не там искал. Кто что сможет порекомендовать буду очень признателен! Заранее благодарен
Облазил весь сайт Курского областного архива, но ничего не нашел. Или не там искал
[/q]
Это надо смотреть опись в читальном зале ГАКО по фонду 217 – Курская духовная консистория. Как вариант, можете позвонить в чит. зал ГАКО и попросить их посмотреть, обговорив когда снова обратиться за ответом. Тел. 8 (4712) 56-67-17 - приемная, попросить чит. зал. Или написать запрос по Е-meil: gosarhiv-kursk@yandex.ru
На сайте Сумского областного архива выложен документ-путеводитель в формате "Word", в котором есть метрики по церквям и населенным пунктам, думал и у них на сайте что-то подобное есть, просто я это не нашел, ан нет - оказалось именно того, что я ищу - нету, к сожалению, хотя другие, неплохие путеводители присутствуют.
Скажите,а как восстановить св-во о рождении,если известен год рождения(1914),место рождения(хутор Колганчик,Курская область,Касторенский район),ФИО(Соколов Абрам Илларионович)?Я в Касторенский архив и в архив Курской области писал,но сказали,что нет у них архивов,мол все сгорело.
если известен год рождения(1914),место рождения(хутор Колганчик,Курская область,Касторенский район
[/q]
Если метрическая книга церкви, в чей приход входил х. Колганчик за 1914 г. сохранилась, то там должна быть эта запись о рождении. Делайте конкретно запрос в ГАКО и просите архивную справку о рождении.
Если метрическая книга церкви, в чей приход входил х. Колганчик за 1914 г. сохранилась, то там должна быть эта запись о рождении. Делайте конкретно запрос в ГАКО и просите архивную справку о рождении.
[/q]
Я перед Новым Годом отправил запрос в ЗАГС Курской области.Может у них что-то есть? Вот,что мне ответили в ГАКО: Здравствуйте, уважаемый Денис!
Радует, что Вы интересуетесь своими предками, своими корнями. К сожалению, сегодня мало кто из нас может похвалиться тем, что знает свою родословную. Постреволюционная эпоха внесла хаос, неразбериху в человеческие отношения, в судьбы людей.
Конечно же, хотелось бы помочь Вам. Но наши возможности крайне ограничены. Как известно, до революции роль загсов выполняли церкви. Они регистрировали рождение, крещение, женитьбу, смерть человека.
Поскольку Касторное до 1928 года было волостным центром, который входил в Землянский уезд Воронежской губернии, то своих предков Вам стоит «искать» в госархиве Воронежской области, прибегая к помощи специалистов, знающих древнерусскую азбуку.
Безвозвратно утрачены во время эвакуации в годы войны и документы советского периода.
В нашем архиве на хранении находятся документы по личному составу (похозяйственные книги) Верхотопенского сельсовета с 1943 года. Документы до 1943 года не сохранились и в архив не сдавались.
В имеющихся в наличии похозяйственных книгах по Верхотопенскому сельсовету, в состав населенных пунктов которого входил х.Колганчик, за 1943-1951 гг. Соколов Абрам Илларионович не значится.
Это, конечно, странно с учетом того, что он призывался Касторенским РВК в феврале 1943 года.
Возможно, если Вы укажете фамилию, имя, отчество Вашей прабабушки, имена детей и до какого времени они проживали на х.Колганчик, это недоразумение прояснится.