Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по работе архива Курской области


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Lara, ruslua
agis
Зоя Ивановна
Смотря для каких целей. Если для генеалогии, то лучше фотокопии документов (выписку и сами сделаете), в дальнейшем их можно вставлять в генеалогические программы, например Древо жизни и при написании родословной книги.
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

Сообщений: 226
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
Спасибо Вам большое, agis! Я ищу свои корни, изучаю историю своего рода. На ВГД зарегистрировалась год назад, но первые шаги делаю именно сейчас.
С Курским архивом у меня сложилась интересная ситуация. Первый и пока единственный запрос я сделала в январе прошлого года. Не дождавшись ответа, в ноябре позвонила, чтобы узнать, в чём дело. По словам заместителя начальника отдела архива, ответ мне отправлен 01.02.2013 г. Так как я ничего не получала, я попросила продублировать этот ответ (ожидала квитанцию для оплаты поиска архивных документов). Но опять же ничего не дождалась. Всё это тем более удивительно, что я как филокартистка получаю очень много писем с открытками, но ни одно из них не пропало.
Сейчас ситуация чудесным образом изменилась: у меня на руках есть краткие сведения о нескольких поколениях моих предков по отцовской линии, живших в Курске и Фатеже:
1. Самый ранний предок (прапрапрапрадед) Краснов Василий Алексеевич
2. Прапрапрадед Краснов Семён Васильевич был солдатом Фатежской инвалидной команды. Дата рождения его жены Красновой Анны Николаевны - 1798 г. В 1858 г. её уже называли вдовой.
3. Прапрадед Краснов Александр Семёнович родился в 1816 г.
4. Прадед Краснов Василий Александрович (1854 г. - ?)
5. Дед Краснов Яков Васильевич (1883 г. - 1968 г.) - участник Первой мировой войны. Призван в армию в Курске в 1916 г. В Карпатах был ранен, лечился в госпитале и в том же 1916 г. после демобилизации вернулся домой в Курск.
Я всячески осмысливаю всю эту информацию. Именно её попробую подтвердить фотокопиями. Усиленно ищу и не могу найти информацию о своих предках по таким зацепкам, как Фатежская инвалидная команда и Первая мировая война.
Пожалуйста, подскажите, что можно сделать в моей ситуации, и, если можно, помогите...

С уважением Зоя Ивановна
---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
agis
Зоя Ивановна
По всем приведенным Вами сведениям о предках, в ГАКО должны быть документы, а именно метрические книги церквей г. Курска и Фатежа и ревизские сказки 10-й ревизии. Постепенно переходите к ревизиям более ранних годов. Из метрических книг кроме точной даты рождения узнаете сведения о родителях, братьях и сестрах. Лучше работать в архиве самой, если нет такой возможности, то продолжайте делать запросы в архив или попросите тех форумчан кто там работает. Надеюсь Вам знакомы полезные советы
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

Сообщений: 226
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
Я вам очень благодарна за советы, agis! Спасибо Вам огромное!
Мечтаю о том, чтобы поработать в архиве самой. Но из-за проблем со здоровьем боюсь отрываться от дома (а живу я в Кемеровской области). Все советы начинающим генеалогам на ВГД я не только прочитала, но и кое-что распечатала.
Уважаемые форумчане, работающие в Курском госархиве, пожалуйста, если это возможно, помогите мне найти информацию о моих предках...

С уважением Зоя Ивановна
---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
aero
Начинающий

Москва
Сообщений: 33
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Подскажите пожалуйста где можно узнать какие сохранились метрические книги по Суджанскому уезду (в частности интересует Ильинская церковь слободы Заолешенки Суджанского уезда Курской губернии). Облазил весь сайт Курского областного архива, но ничего не нашел. Или не там искал. Кто что сможет порекомендовать буду очень признателен! Заранее благодарен
agis

aero написал:
[q]
Облазил весь сайт Курского областного архива, но ничего не нашел. Или не там искал
[/q]

Это надо смотреть опись в читальном зале ГАКО по фонду 217 – Курская духовная консистория. Как вариант, можете позвонить в чит. зал ГАКО и попросить их посмотреть, обговорив когда снова обратиться за ответом. Тел. 8 (4712) 56-67-17 - приемная, попросить чит. зал. Или написать запрос по Е-meil: gosarhiv-kursk@yandex.ru
aero
Начинающий

Москва
Сообщений: 33
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Спасибо БОЛЬШОЕ Agis!!

Буду писать/звонить.

На сайте Сумского областного архива выложен документ-путеводитель в формате "Word", в котором есть метрики по церквям и населенным пунктам, думал и у них на сайте что-то подобное есть, просто я это не нашел, ан нет - оказалось именно того, что я ищу - нету, к сожалению, хотя другие, неплохие путеводители присутствуют.
---
Горлаче(ё,о)в, Попов, Зарудный, Литвинов (Курская губ.), Замула, Василенко, Омельченко (Вишневецкий) (г.Кролевец) Кисель, Сла(о)вицкий (с.Горбово, Новгород-Северский уезд)
pold

Сообщений: 174
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
Скажите,а как восстановить св-во о рождении,если известен год рождения(1914),место рождения(хутор Колганчик,Курская область,Касторенский район),ФИО(Соколов Абрам Илларионович)?Я в Касторенский архив и в архив Курской области писал,но сказали,что нет у них архивов,мол все сгорело.
agis

pold написал:
[q]
если известен год рождения(1914),место рождения(хутор Колганчик,Курская область,Касторенский район
[/q]

Если метрическая книга церкви, в чей приход входил х. Колганчик за 1914 г. сохранилась, то там должна быть эта запись о рождении. Делайте конкретно запрос в ГАКО и просите архивную справку о рождении.
pold

Сообщений: 174
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17

agis написал:
[q]

Если метрическая книга церкви, в чей приход входил х. Колганчик за 1914 г. сохранилась, то там должна быть эта запись о рождении. Делайте конкретно запрос в ГАКО и просите архивную справку о рождении.
[/q]

Я перед Новым Годом отправил запрос в ЗАГС Курской области.Может у них что-то есть?
Вот,что мне ответили в ГАКО:
Здравствуйте, уважаемый Денис!


Радует, что Вы интересуетесь своими предками, своими корнями. К сожалению, сегодня мало кто из нас может похвалиться тем, что знает свою родословную. Постреволюционная эпоха внесла хаос, неразбериху в человеческие отношения, в судьбы людей.

Конечно же, хотелось бы помочь Вам. Но наши возможности крайне ограничены. Как известно, до революции роль загсов выполняли церкви. Они регистрировали рождение, крещение, женитьбу, смерть человека.

Поскольку Касторное до 1928 года было волостным центром, который входил в Землянский уезд Воронежской губернии, то своих предков Вам стоит «искать» в госархиве Воронежской области, прибегая к помощи специалистов, знающих древнерусскую азбуку.

Безвозвратно утрачены во время эвакуации в годы войны и документы советского периода.

В нашем архиве на хранении находятся документы по личному составу (похозяйственные книги) Верхотопенского сельсовета с 1943 года. Документы до 1943 года не сохранились и в архив не сдавались.

В имеющихся в наличии похозяйственных книгах по Верхотопенскому сельсовету, в состав населенных пунктов которого входил х.Колганчик, за 1943-1951 гг. Соколов Абрам Илларионович не значится.

Это, конечно, странно с учетом того, что он призывался Касторенским РВК в феврале 1943 года.

Возможно, если Вы укажете фамилию, имя, отчество Вашей прабабушки, имена детей и до какого времени они проживали на х.Колганчик, это недоразумение прояснится.


Начальник архивного отдела

Администрации Касторенского района О.Н. Павленко
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Lara, ruslua
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Курской области (ГАКО) » Общие вопросы по работе архива Курской области [тема №40313]
Вверх ⇈