На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Добрый день, подскажите пожалуйста, как мне найти свидетельство о рождении моей бабушки, урожденная Александра Петровна Пашенных. Родилась 11.09.1921. И ее сетра Елизавета Петровна Пашенных 09.12.1926. Родители, отец: Петр Аверьянович Пашенных ( предположительно родился 24.08.1897.), мама: Анастасия Маркеловна Пашенных 12.11.1900. Знаю что проживали в с. Ношино Абаканского района Красноярского края. Буду признателен за любую помошь, указание в каком направлении двигаться и где искать. Спасибо.
[/q]
Метрические книги до 1917 г и записи ЗАГС до 1925 г д.б.уже в архиве.Запросы.
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 9 декабря 2025 17:54
Здравствуйте! Спасибо за ответ! А запросы куда, в ГАКК? А как это сделать из-за границы? А записи ЗАГС после 1925 года( сестра бабушки родилась в 1926), получается не в архиве, а где? Где искать? Подскажите, пожалуйста.
Добрый день, подскажите пожалуйста, как мне найти свидетельство о рождении моей бабушки, урожденная Александра Петровна Пашенных. Родилась 11.09.1921. И ее сетра Елизавета Петровна Пашенных 09.12.1926. Родители, отец: Петр Аверьянович Пашенных ( предположительно родился 24.08.1897.), мама: Анастасия Маркеловна Пашенных 12.11.1900. Знаю что проживали в с. Ношино Абаканского района Красноярского края. Буду признателен за любую помошь, указание в каком направлении двигаться и где искать. Спасибо.
[/q]
Здравствуйте. В ГАКК метрические книги Ношинской Покровской церкви с 1905 по 1919. Вот, например, брак Петра Аверкиевича и Анастасии Маркеловны. ГАКК Ф.Р-2453 Оп.1 Д.230 Метрическая книга Ношинской Покровской церкви Абанского района
В поиске - метр ношинс.
Вообще Ношинская была построена в 1877 году. Но я вот не вижу по ней нигде метрических за период с 1877 по 1905. Может быть, меня поправят. А до 1877 жители деревни Ношиной ходили в Устьянскую Георгиевскую церковь. По ней с метрическими и исповедными полный порядок. Мне кажется, что с Вашими именами вполне реально перескочить этот промежуток. Пашенных и Прутовых точно из старожилов.
--- Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК.
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 9 декабря 2025 18:18 Спасибо Вам за ответ. Но у меня сразу возникло несколько вопросов. Эти метрические книги оцифрованы, и я могу найти их в электронном виде, или надо физически идти в ГАКК, и смотреть там? Вы сказали что метрические книги по 1919 год, но бабушка родилась в 1921, а ее сестра в 1926, где мне искать их свидетельства о рождении? Или это будут записи о рождении?
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 9 декабря 2025 18:18 Спасибо Вам за ответ. Но у меня сразу возникло несколько вопросов. Эти метрические книги оцифрованы, и я могу найти их в электронном виде, или надо физически идти в ГАКК, и смотреть там? Вы сказали что метрические книги по 1919 год, но бабушка родилась в 1921, а ее сестра в 1926, где мне искать их свидетельства о рождении? Или это будут записи о рождении?
Записи ЗАГС находятся в фонде 2453 опись 4. На данный момент оцифровано 298 дел. Есть оцифрованные дела по Абанскому району. За 1926 книги ЗАГС будут переданы в архив в следующем году. Их передают через 100 лет. Но если Вы точно знаете дату рождения Вашей бабушки и имена ее родителей, то какой смысл искать запись о ее рождении? Работайте по метрическим вглубь. Удачи)
Поиск в ГАКК.
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 10 декабря 2025 5:20 Я родился и проживаю на территории современной Латвии, и к моему большому сожалению, ссылка приведенная Вами для меня просто не открывается. Многие домены .ru для нас заблокированы. Если я вас правильно понял, записи ЗАГС, за 1921 год уже давно переданы в ГАКК? Причина почему я обо всем этом интересуюсь, мне необходимо получить свидетельство о рождении моей бабушки и ее сестры, чтоб доказать их родство, а с территории Латвии это весьма проблематично сделать. ЗАГС Красноярского края отфутболил меня в посольство России в Латвии. В связи с известными событиями, прекращено сотрудничество между органами ЗАГС Латвии и ЗАГС России. Получается замкнутый круг. И еще, что вы подрузамеваете под -работайте по метрическим вглубь, я вас не совсем понял. Спасибо.
>> Ответ на сообщение пользователя Landi6_123 от 10 декабря 2025 9:28
Вглубь - это значит просматривать год за годом все глубже и глубже, чтобы составить родословную. Но раз у Вас задача - родство доказать, а не родословную составлять, то Вам это, конечно, не нужно.
Поиск в ГАКК.
Вглубь - это значит просматривать год за годом все глубже и глубже, чтобы составить родословную. Но раз у Вас задача - родство доказать, а не родословную составлять, то Вам это, конечно, не нужно.
[/q]
Спасибо вам, что отвечаете на мои посты. Подскажите, так записи ЗАГС/ метрические книги за 1921 год, уже сданы в ГАКК и хранятся там?
[/q]
Спасибо вам, что отвечаете на мои посты. Подскажите, так записи ЗАГС/ метрические книги за 1921 год, уже сданы в ГАКК и хранятся там?
[/q]
Да, они в ГАКК. Попробуйте им на почту написать gakk@krasarh.ru
Поиск в ГАКК.
[/q]
[/q]
Да, они в ГАКК. Попробуйте им на почту написать gakk@krasarh.ru