На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
>> Ответ на сообщение пользователя IgorSok от 26 января 2025 14:35
Здравствуйте. В метрических Коростелевской церкви Шарики есть. Живут в деревне Петро-Павловской. Ваши? Это 1904 год. Метрическая книга Коростелевской церкви Архив: Ирбейский муниципальный архив Шифр дела для выдачи: Ф. Р-78. Оп. 1. Д. 51. Просмотрите все МК, там много оцифровано.
>> Ответ на сообщение пользователя IgorSok от 26 января 2025 14:35
Здравствуйте. В метрических Коростелевской церкви Шарики есть. Живут в деревне Петро-Павловской. Ваши? Это 1904 год. Метрическая книга Коростелевской церкви Архив: Ирбейский муниципальный архив Шифр дела для выдачи: Ф. Р-78. Оп. 1. Д. 51. Просмотрите все МК, там много оцифровано.
[/q]
Здравствуйте! Огромное Вам спасибо. Это действительно моя родовая ветвь. Я не знал, что муниципальные архивы тоже хранят метрики, думал, что все они в Красноярском архиве. С уважением!
>> Если Вы уверены, что Ваши предки проживали где-то рядом до образования поселка, то посмотрите приходы Сережской или Сосновской церквей. Есть в Назаровском, в Ачинском архивах. Многие оцифрованы. Вообще неправильно ориентироваться на место проживания. Вам нужно место рождения. Если не знаете, попробуйте через ЗАГС справку получить.
[/q]
Мы не знали дату основания села. Нашли, что прапрадед жил и работал в селе Корнилово, ныне Ужурского района. Видимо, его сын, наш прадед, переселился в Красную Сопку. И в Корнилово была церковь, но ее в 30е годы снесли. Как думаете, куда могли метрические книги отправить? В Ужурск? Красноярск? название церкви : Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Корнилово, был образован не позднее 1857г.
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 25 января 2025 5:15
Добрый день! Еще раз хочу поблагодарить Вас за данные ссылки: благодаря работам Николая Трощенко удалось реструктурировать сразу две ветки в родословной моей семьи.
В очередной раз хочу спросить: уперся в поиски своего фамильного предка, Дементьева Сергея. В Метрической книге Устьянской Георгиевской церкви он в записи о бракосочетании сына Василия указан как умерший в селе Устьянском служивший фельдшер. Перерыв все доступные исповедальные росписи данной церкви за период 1850-1872 гг, не нашел ни его, ни его семьи. Смотрел также документы по церквям и соборам г.Канска в этом периоде, к сожалению, безрезультатно. Пытался смотреть в фондах по здравоохранению в электронном архиве ГАКК, нашел документы о назначении врача и двух сельских фельдшеров по Канскому уезду, но в более позднем периоде, когда моего предка уже не было в живых. Обращался также в архивы Канска и Устьянска - получил ответы об отсутствии данных. Может подскажете хотя бы направление, где еще стоит посмотреть. Спасибо.
>> Ответ на сообщение пользователя DementevNV от 31 января 2025 10:32
Здравствуйте. Я очень рада, что у Вас поиск движется) А в МК за какой год Вы нашли эту запись про умершего фельдшера? Вы реквизиты (фонд, опись, дело) напишите, я сама ещё посмотрю. Просто если он служил в Устьянском фельдшером, это не значит, что он был оттуда родом.
>> Ответ на сообщение пользователя DementevNV от 31 января 2025 10:32
Здравствуйте. Я очень рада, что у Вас поиск движется) А в МК за какой год Вы нашли эту запись про умершего фельдшера? Вы реквизиты (фонд, опись, дело) напишите, я сама ещё посмотрю. Просто если он служил в Устьянском фельдшером, это не значит, что он был оттуда родом.
[/q]
Прилагаю фото страницы из МК, чтоб Вам не искать. Есть также записи о смерти Василия, это произошло в том же, 1872 году, в июле-августе. Там говорится, что Василий был кантонистом, исключенным из военного ведомства. Что подтверждает возможность службы отца фельдшером, как отставного военного.
>> Ответ на сообщение пользователя DementevNV от 31 января 2025 11:59
А ревизские Вы смотрели? Я бы всю волость просмотрела на всякий случай. Ф.160 Оп.3 Д.478 Ревизские сказки на крестьян деревень Устьянской волости Ф.160 Оп.3 Д.608 Ревизские сказки на крестьян деревень Устьянской волости В 608 деле поселенцы. Все ведь может быть
>> Ответ на сообщение пользователя DementevNV от 31 января 2025 11:59
А ревизские Вы смотрели? Я бы всю волость просмотрела на всякий случай. Ф.160 Оп.3 Д.478 Ревизские сказки на крестьян деревень Устьянской волости Ф.160 Оп.3 Д.608 Ревизские сказки на крестьян деревень Устьянской волости В 608 деле поселенцы. Все ведь может быть
[/q]
Спасибо. Что-то из этого точно смотрел. Для себя задумал уже смотреть документы по всему Канскому уезду (частично росписи по церквям Канска уже смотрел), т.к. на другой ветке форума мне рекомендовали искать в Канске, поскольку самостоятельного фельдшерского пункта в то время в Устьянске не было. И судя по приказам по медицинскому ведомству 1880-х годов в Канске был окружной врач, а при нем два уездных сельских фельдшера. Только вот где проживали эти фельдшеры - вопрос, ответ на который и поможет найти мне предка.
--- Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни