Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае

где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 383 384 385 386 387 * 388 389 390 391 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: Lara, hsl
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Доброго дня!!!
А можно попробовать найти инфо про предков уроженцев Красноярского края?
Воробьев Георгий 1896(5) г. р.

==========================================================
Комментарий модератора :
Ссылки на некоторые темы форума для поиска фамилий по Енисейской губернии :
Фамилии , которые уже ищут .
Новоселовская волость Енисейской губернии
Енисейское приходское духовное училище 1820 - 1828 гг
Красноярский некрополь
Минусинский некрополь
Ссылки на внешние ресурсы :
Историко - генеалогический сайт Кравченко Р.А. ( есть ссылки на МК Каратузского района )
Электронный каталог ГАКК
Наличие метрических книг , клировых ведомостей в муниципальных архивах края.
Ревизские сказки Красноярского уезда 1722 , 1748 , 1765 гг
Лайк (2)
IgorSok
Новичок

Иркутск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте пользователи форума!
Обращаюсь к Вам за помощью в решении генеалогической задачи. Мои предки переехали в Сибирь из Белоруссии, фамилия - Шарик. Уже в процессе ассимиляции в Сибири стали Шариковы. В посемейном списке за 1881 год, найденном в Гродненском архиве, указано, что они были определены в плане переселения по предписанию Казённой палаты от 12 декабря 1901 года к переселенческому участку Рыжевский Амонашевской волости Канского уезда. Благодаря форуму узнал, что переселенческий участок Рыжевский находился близ деревни Петро-Павловской и относился к Коростельскому Дмитриевскому приходу Амонашевской волости Канского уезда. Однако поиски в Красноярском архиве по поисковым фильтрам не дали необходимой информации по указанному переселенческому участку. Пробовал искать вслепую по фондам переселенческих участков, нашел Шариков на участке Долгий мост Абанского уезда, но это была не моя родовая ветвь. В связи с возникшими трудностями обращаюсь к пользователям форума, кто провел достаточно много времени в решении своих поисковых задач, со следующими вопросами:
1. Когда в посемейный список вносилась запись об исключении из него переселенцев - по получении предписания Казёной палаты при убытии в места переселения или по получении уведомления от переселенческого пункта о приписке к новому месту поселения, либо решения сельского схода, либо по какой-то другой информации?
2. Может кто-нибудь встречал материалы об определении поселенцев на поселенческий участок Рыжевский (в частности Шариков с Гродненской губернии Волковыского уезда села Доброволя)?
3. Возможна ли была ситуация, когда переселенцы определялись чиновниками не на предписаный участок, а на другой переселенческий участок, например, за взятку)? Никто ведь не исключает существование коррупции в царской России)))
Буду весьма благодарен всем, кто подскажет нужный вектор направленности в моих поисках.
С уважением!
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1527
>> Ответ на сообщение пользователя IgorSok от 26 января 2025 14:35

Здравствуйте. В метрических Коростелевской церкви Шарики есть. Живут в деревне Петро-Павловской. Ваши? Это 1904 год.
Метрическая книга Коростелевской церкви
Архив:
Ирбейский муниципальный архив
Шифр дела для выдачи:
Ф. Р-78. Оп. 1. Д. 51.
Просмотрите все МК, там много оцифровано.

Прикрепленный файл: IMG_20250126_201429.jpg
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
IgorSok
Новичок

Иркутск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7

Solo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IgorSok от 26 января 2025 14:35

Здравствуйте. В метрических Коростелевской церкви Шарики есть. Живут в деревне Петро-Павловской. Ваши? Это 1904 год.
Метрическая книга Коростелевской церкви
Архив:
Ирбейский муниципальный архив
Шифр дела для выдачи:
Ф. Р-78. Оп. 1. Д. 51.
Просмотрите все МК, там много оцифровано.
[/q]

Здравствуйте!
Огромное Вам спасибо. Это действительно моя родовая ветвь. Я не знал, что муниципальные архивы тоже хранят метрики, думал, что все они в Красноярском архиве.
С уважением!
Лайк (1)
Mishch_Daria
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20

Solo написал:
[q]
>>
Если Вы уверены, что Ваши предки проживали где-то рядом до образования поселка, то посмотрите приходы Сережской или Сосновской церквей. Есть в Назаровском, в Ачинском архивах. Многие оцифрованы.
Вообще неправильно ориентироваться на место проживания. Вам нужно место рождения. Если не знаете, попробуйте через ЗАГС справку получить.
[/q]

Мы не знали дату основания села. Нашли, что прапрадед жил и работал в селе Корнилово, ныне Ужурского района. Видимо, его сын, наш прадед, переселился в Красную Сопку. И в Корнилово была церковь, но ее в 30е годы снесли. Как думаете, куда могли метрические книги отправить? В Ужурск? Красноярск? название церкви : Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Корнилово, был образован не позднее 1857г.

Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Mishch_Daria от 27 января 2025 16:34

МКУ "Архив города Ачинска"

Ф. 70. Оп. 1. Д. 5. Метрические книги церквей Казанская, Березовская, Балахтонская, Изынжульская, Корниловская, Кольцовская, Никольская

Ф. 70. Оп. 1. Д. 9. Метрические книги церквей Изыкчульская, Корниловская, Красновская, Кольцовская, Мало-Улуйская, Назаровская, Новоселовская, Никольская

Ф. 70. Оп. 1. Д. 12. Метрические книги церквей Изыкчульская, Красновская, Кольцовская, Корниловская, Мало-Улуйская, Назаровская, Новоселовская, Никольская

Ф. 70. Оп. 1. Д. 16. Метрические книги церквей Изынжульская, Корниловская, Красновская, Кольцовская, Мало-Улуйская, Николаевская, Новоселовская, Назаровская, Никольская

Ф. 70. Оп. 1. Д. 27. Метрические книги церквей Изынжульская, Красновская, Кольцовская, Корниловская, Мало-Улуйская, Назаровская, Новоселовская, Никольская

Ф. 70. Оп. 1. Д. 51. Метрические книги церквей Изынжульская, Корниловская, Скрипачниковская, Солгонская, Сережская, Ужурская, Чернореченская, Шарыповская

Ф. 70. Оп. 1. Д. 88. Метрические книги цекрвей Бирилюсская, Березовская, Больше-Кемчугская, Красновская, Кольцовская, Корниловская, Мало-Улуйская

Ф. 70. Оп. 1. Д. 119. Метрические книги церквей Большеулуйская, Бирилюсская, Балахтонская, Больше-Кемчугская, Ильинская, Изынжульская, Корниловская

Ф. 70. Оп. 1. Д. 212. Метрические книги церквей Корниловская, Красновская, Кольцовская, Мало-Улуйская, Новосельская

Это то, что оцифровано на данный момент.

В ГАКК тоже есть. Введите в поиске - метр корнил.
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Лайк (1)
DementevNV
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 25 января 2025 5:15

Добрый день! Еще раз хочу поблагодарить Вас за данные ссылки: благодаря работам Николая Трощенко удалось реструктурировать сразу две ветки в родословной моей семьи.

В очередной раз хочу спросить: уперся в поиски своего фамильного предка, Дементьева Сергея. В Метрической книге Устьянской Георгиевской церкви он в записи о бракосочетании сына Василия указан как умерший в селе Устьянском служивший фельдшер. Перерыв все доступные исповедальные росписи данной церкви за период 1850-1872 гг, не нашел ни его, ни его семьи. Смотрел также документы по церквям и соборам г.Канска в этом периоде, к сожалению, безрезультатно. Пытался смотреть в фондах по здравоохранению в электронном архиве ГАКК, нашел документы о назначении врача и двух сельских фельдшеров по Канскому уезду, но в более позднем периоде, когда моего предка уже не было в живых.
Обращался также в архивы Канска и Устьянска - получил ответы об отсутствии данных.
Может подскажете хотя бы направление, где еще стоит посмотреть.
Спасибо.
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя DementevNV от 31 января 2025 10:32

Здравствуйте. Я очень рада, что у Вас поиск движется) А в МК за какой год Вы нашли эту запись про умершего фельдшера? Вы реквизиты (фонд, опись, дело) напишите, я сама ещё посмотрю. Просто если он служил в Устьянском фельдшером, это не значит, что он был оттуда родом.
---
Лайк (1)
DementevNV
Новичок

На сайте с 2024 г.

Solo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DementevNV от 31 января 2025 10:32

Здравствуйте. Я очень рада, что у Вас поиск движется) А в МК за какой год Вы нашли эту запись про умершего фельдшера? Вы реквизиты (фонд, опись, дело) напишите, я сама ещё посмотрю. Просто если он служил в Устьянском фельдшером, это не значит, что он был оттуда родом.
[/q]

Прилагаю фото страницы из МК, чтоб Вам не искать. Есть также записи о смерти Василия, это произошло в том же, 1872 году, в июле-августе. Там говорится, что Василий был кантонистом, исключенным из военного ведомства. Что подтверждает возможность службы отца фельдшером, как отставного военного.

Прикрепленный файл: IMG_6707.jpeg
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя DementevNV от 31 января 2025 11:59

А ревизские Вы смотрели? Я бы всю волость просмотрела на всякий случай.
Ф.160 Оп.3 Д.478 Ревизские сказки на крестьян деревень Устьянской волости
Ф.160 Оп.3 Д.608 Ревизские сказки на крестьян деревень Устьянской волости
В 608 деле поселенцы. Все ведь может быть
---
DementevNV
Новичок

На сайте с 2024 г.

Solo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DementevNV от 31 января 2025 11:59

А ревизские Вы смотрели? Я бы всю волость просмотрела на всякий случай.
Ф.160 Оп.3 Д.478 Ревизские сказки на крестьян деревень Устьянской волости
Ф.160 Оп.3 Д.608 Ревизские сказки на крестьян деревень Устьянской волости
В 608 деле поселенцы. Все ведь может быть
[/q]

Спасибо. Что-то из этого точно смотрел. Для себя задумал уже смотреть документы по всему Канскому уезду (частично росписи по церквям Канска уже смотрел), т.к. на другой ветке форума мне рекомендовали искать в Канске, поскольку самостоятельного фельдшерского пункта в то время в Устьянске не было. И судя по приказам по медицинскому ведомству 1880-х годов в Канске был окружной врач, а при нем два уездных сельских фельдшера. Только вот где проживали эти фельдшеры - вопрос, ответ на который и поможет найти мне предка.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 383 384 385 386 387 * 388 389 390 391 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: Lara, hsl
Вверх ⇈