На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Добрый день! Подскажите , есть ли в ГАКК фонд со списками Водворяемых рабочих, Поселенцев в Новоселовскую волость Село Бараит , период с 1856 по 1876 г.г.(фонд, где указана фамилия и причина водворения в Сибирь) Если такие имеются подскажите фонд, опись, дело.
[/q]
Ну по поселенцам вам прямая дорога в 675 фонд изучать статейные списки ссыльных. Благо, он практически весь оцифрован.
--- Подходи, сталкер. Для таких, как ты, у меня всегда есть кое-что интересное.
Мой прапрадед латыш Лаурис в 1893 году решением Рижского Окружного Суда был лишен всех прав и сослан в Сибирь, в места не столь отдаленные, в латышскую колонию поселение Нижнюю Буланку. Жена и взрослый сын поехали с ним. В 1927 году в ноябре Лаурис умер на родине (из газетного объявления). Эта информация из Латвийского архива.
В Красноярском архиве был найден документ: Книга имущественного положения крестьян колонии Нижней Буланки за 1903 год. В посемейных списках есть Лаурис и его жена. Спустя 10 лет ссылки.
Я бы хотела попробовать поискать в каком году Лаурис покинул Сибирь и вернулся на родину. Возможен ли такой поиск? В каких документах фиксировался отъезд ссыльно-поселенцев из Сибири?
Буду благодарна за помощь.
--- Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район.
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaKapitsa от 11 июня 2024 11:08
На территории Енисейской губернии, после установления советской власти, в 1920-е годы существовало очень интересное явление под названием "оптация". Если вкратце - люди, попавшие на территорию Сибири в дореволюционное время, при большевиках получили право выбора гражданства - либо остаться в СССР, либо вернуться на ставшую независимой малую Родину (Польша, Прибалтика и т.д.).
В ГАКК сохранились соответствующие документы в фондах Р-49 (Оп.2, 3), Р-53 (Оп.1), Р-741 (Оп.1). Многие из дел оцифрованы.
--- Подходи, сталкер. Для таких, как ты, у меня всегда есть кое-что интересное.
Кто-то давал здесь ссылку на тему в группе в Вконтакте, где есть списки (в Excel) фамилий переселенцев из фонд 160 ГАКК, по которым можно искать дело, не могу найти, не сохранил себе. Подскажите, пожалуйста.
Кто-то давал здесь ссылку на тему в группе в Вконтакте, где есть списки (в Excel) фамилий переселенцев из фонд 160 ГАКК, по которым можно искать дело, не могу найти, не сохранил себе. Подскажите, пожалуйста.
Дед жены, священник Попугалов Георгий Иванович, был сослан в 30-х годах в Красноярский край и служил настоятелем в храме села Субботино, затем был сослан в пгт Шушенское. Помогите найти какие-нибудь сведения о нем. Спасибо!