На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Прошу помощи! Все Загсы и Архивы Красноярского края пишут отрицательные ответы и посылают меня друг к другу! Киселев Виктор Степанович 25 декабря 1920 года рожд. написано родился с. Клюквенная Красноярского края Сейчас, возможно это Уяр В Красноярском крае есть Клюквенная, Бирилюссы, Абанский и еще несколько. Может кто поможет найти акт о рождение. Благодарю
Прошу помощи! Все Загсы и Архивы Красноярского края пишут отрицательные ответы и посылают меня друг к другу! Киселев Виктор Степанович 25 декабря 1920 года рожд. написано родился с. Клюквенная Красноярского края Сейчас, возможно это Уяр В Красноярском крае есть Клюквенная, Бирилюссы, Абанский и еще несколько. Может кто поможет найти акт о рождение. Благодарю
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в каком архиве можно найти метрическую книгу церквей про Яблушевская (Константинова) Анна Александровна 1919 г.р родилась в Большеулуйском районе Красноярского края, д. Удачное (Удалятское) ..Буду благодарна
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в каком архиве можно найти метрическую книгу церквей про Яблушевская (Константинова) Анна Александровна 1919 г.р родилась в Большеулуйском районе Красноярского края, д. Удачное (Удалятское) ..Буду благодарна
Добрый день! Подскажите , есть ли в ГАКК фонд со списками Водворяемых рабочих, Поселенцев в Новоселовскую волость Село Бараит , период с 1856 по 1876 г.г.(фонд, где указана фамилия и причина водворения в Сибирь) Если такие имеются подскажите фонд, опись, дело.
[/q]
Ну по поселенцам вам прямая дорога в 675 фонд изучать статейные списки ссыльных. Благо, он практически весь оцифрован.
--- Подходи, сталкер. Для таких, как ты, у меня всегда есть кое-что интересное.
Мой прапрадед латыш Лаурис в 1893 году решением Рижского Окружного Суда был лишен всех прав и сослан в Сибирь, в места не столь отдаленные, в латышскую колонию поселение Нижнюю Буланку. Жена и взрослый сын поехали с ним. В 1927 году в ноябре Лаурис умер на родине (из газетного объявления). Эта информация из Латвийского архива.
В Красноярском архиве был найден документ: Книга имущественного положения крестьян колонии Нижней Буланки за 1903 год. В посемейных списках есть Лаурис и его жена. Спустя 10 лет ссылки.
Я бы хотела попробовать поискать в каком году Лаурис покинул Сибирь и вернулся на родину. Возможен ли такой поиск? В каких документах фиксировался отъезд ссыльно-поселенцев из Сибири?
Буду благодарна за помощь.
--- Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район.
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaKapitsa от 11 июня 2024 11:08
На территории Енисейской губернии, после установления советской власти, в 1920-е годы существовало очень интересное явление под названием "оптация". Если вкратце - люди, попавшие на территорию Сибири в дореволюционное время, при большевиках получили право выбора гражданства - либо остаться в СССР, либо вернуться на ставшую независимой малую Родину (Польша, Прибалтика и т.д.).
В ГАКК сохранились соответствующие документы в фондах Р-49 (Оп.2, 3), Р-53 (Оп.1), Р-741 (Оп.1). Многие из дел оцифрованы.
--- Подходи, сталкер. Для таких, как ты, у меня всегда есть кое-что интересное.