На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Изначально я их искала в списках переселенцев на сайте ГАКК,просмотрела весь 160 фонд, но не нашла их,
[/q]
В 160 фонде есть еще дела о причислении крестьян, "самоходы" могут быть там. По-любому все крестьяне причислялись к деревне, селу и волости, независимо были они организованными или неорганизованными переселенцами.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Изначально я их искала в списках переселенцев на сайте ГАКК,просмотрела весь 160 фонд, но не нашла их,
[/q]
В 160 фонде есть еще дела о причислении крестьян, "самоходы" могут быть там. По-любому все крестьяне причислялись к деревне, селу и волости, независимо были они организованными или неорганизованными переселенцами.
Здравствуйте! Прошу совета- в каком Архиве нужно начинать поиск моих пращуров. Известно, что мой дед (первый сын ) был рожден в г.Канск в декабре 1914 года. Известны имена - отчества родителей. Где нужно искать дату венчания (регистрации) брака, если это г.Канск? Период конец 1913, начало 1914 г.г. Сохранились ли Исповедальные росписи по г.Канск за период с 1914 по 1918 годы.в каком Архиве ?
[/q]
Исповедки вряд ли сохранились, но вот метрические книги Канского Спасского собора за указанный период в ГАКК найти можно. Фонд Р-2453. Они оцифрованы.
--- Подходи, сталкер. Для таких, как ты, у меня всегда есть кое-что интересное.
...метрические книги Канского Спасского собора за указанный период в ГАКК найти можно...
[/q]
Да нет ничего в ГАККе по Канскому Спасскому собору свежее 1903 года. Может что-то сохранилось в одном из Канских архивов, но внятных описей онных не встречал. А Вериго упоминаются в Анцирской волости Канского уезда в конце XIX века. Впрочем, метрики Анцирской Николаевской - в Канске и не оцифрованы. В ГАККе можно, наугад, порыться в оцифрованных Ф.935 Канского переселенческого пункта и поздних годах Ф.160. Может повезет. Успехов.
>> Ответ на сообщение пользователя Nata98 от 22 апреля 2024 16:35
Да не такая уж и сложная система, если разобраться. Заходите в систему удалённого доступа ГАКК на сайте красноярские-архивы.рф (https://catalog.krasarh.ru/), читаете инструкцию и правила работы, регистрируетесь, открываете расширенный поиск по делам и ищете по ключевым словам и номерам фондов.
--- Подходи, сталкер. Для таких, как ты, у меня всегда есть кое-что интересное.
>> Ответ на сообщение пользователя Nata98 от 22 апреля 2024 16:35 В общем-то мне особо сказать нечего... Как-то я разбирался с ошибочной трансформацией рукописного Варыгин (старожил) в Веригин и обратил внимание на редкую в губернии Вериго (ссыльно-поселенец?). Давно это было, толком не помню, записей не вел. Что-то из серии: P.S. Полагаю Вам известен (с obd-memirial) Вериго Федор Алексеевич (1916-1944?), мать которого Анна Константиновна к 1944 перебралась в Владивосток. P.P.S. Напротив гор. Канска через реку Кан было село Канско-Перевозинское (Кан-Перевоз) Анцирской волости, впоследствии вошедшее в состав г. Канска. Имеет смысл клянуть и его метрики.
>> Ответ на сообщение пользователя Nata98 от 23 апреля 2024 9:29
Nata98 написал:
[q]
высланный Вами скан,это выписка фонда из архива г. Красноярск?
[/q]
Да, это PrintScreen расширенного поиска по ГАККу дел, в заголовке коих есть строка "вериг". С дела о расторжении брака Алексея Игнатьевича Вериго с Екатериной Ананьевной Вериго, 1911-14 (Ф.674 Оп.1 Д.6483) стоит начинать поиск - понять точно место жительства и церковный приход.
Nata98 написал:
[q]
Чьи МЕТРИКИ?
[/q]
Изначально Вы спрашивали про метрики/исповедки г. Канска, указав примерные даты рождения (Николая Алексеевича) и брака (Алексея Игнатьевича и Анны Константиновны). В метриках Канского Спасского ловится только рождение Николая (04.12.1914 ст.ст); ни брака родителей, ни рождения Федора - не видно. Поэтому я и советовал поискать рядом с Канском. Вообще-то, там Алексей Игнатьевич указан как крестьянин Минусинского уезда Комской волости деревни Тэсь. Это Тесь - приход Анашенский Спасский (доступен в ГАККе).
Nata98 написал:
[q]
про Анну Константиновну слышала о её визитах в г. Владивосток
[/q]
Трудно сказать наверняка. В бумагах Федора Алексеевича из obd-memorial за 1943 г. ее адрес указан г. Улан-Удэ, за 1944 и 1956 - г. Владивосток. Картинки по поиску в obd-memorial - ниже. P.S. Все, больше умных мыслей нет.