На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Подскажите, пожалуйста, к какому именно переселенческому участку относилась с. Большая Сосновка (упоминается как с. Сосновское или Сосновка) Назаровского района?
Может сможете подсказать более точную информацию откуда были переселенцы, и имеется ли в архиве по ним данные?
Подскажите, пожалуйста, к какому именно переселенческому участку относилась с. Большая Сосновка (упоминается как с. Сосновское или Сосновка) Назаровского района?
Может сможете подсказать более точную информацию откуда были переселенцы, и имеется ли в архиве по ним данные?
[/q]
Переселенческий участок так и назывался "Сосновка". Увы, в ГАКК, скорее всего, информации по переселенцам на этом участке не имеется.
--- Подходи, сталкер. Для таких, как ты, у меня всегда есть кое-что интересное.
Добрый день! Огромная благодарность Вам от нашей семьи за помощь. Наконец- то мы нашли нашего дядю и узнали как звали бабушку. Теперь загадка как они переселились в с.Скрипачи, от куда и когда, мама говорила что они челдоны, не можем понять где искать из какой губернии они прибыли.
а в каком состоянии они записаны в метриках ? поселенцы , крестьяне ли как? В словаре Даля че (а)лдон - каторжник , бродяга . А еще лысую голову называли тоже чалдон ! Каторжникам брили левую сторону головы , чтобы отличались от других обывателей. Рекрутам , кстати , брили переднюю часть и симметрия прически сохранялась, оставшаяся же затылочная часть росла в косу. Но чалдонами их не называли . Так, что копайте в глубь и как найдете упоминание у предков слова "ссыльнопоселенец " , "рабочий" и еще что то не крестьянское , то семейное предание верно.
Сибирь на начальном этапе в основном бродягами и заселяли. Самая распространенная статья была . За отлучку без паспорта с территории волости - бродяга.
[/q]
СПИСОК ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИХ УЧАСТКОВ, документы которых находятся на хранении в МКУ «Архив г. Ачинска»:... №422 - Сосновский...
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 10 января 2024 8:52
Нет, они не бродяги, они кулаки.Вчера нашла в МК крестьянин Пермской губернии Соликамского уезда Рождественской волости д.Телятниковой, а позже года уже написано крестьянин села Скрипочниково, видимо уже прописался, это по маминой маме, а по отцу в 1888 году появился в селе Скрипочниково Солдат Шестаков . Не могу отследить в МК как они появились там т.к многие МК не открываются, наверно не оцифрованы. Где можно еще посмотреть информацию?
Подскажите, пожалуйста, есть ли в архивах оцифрованная метрика по д. Силкино Никольской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии за период 1900-1909 годы?
Если оцифрованная метрика существует, подскажите где ее найти?
Я так понял, что мне нужны Отрокская Троицкая церковь и Никольская Троицкая церковь за 1900-1909 годы.
Помогите, пожалуйста найти информацию по прадеду и его жене. Эстонцы.
Рямман (Ряман) Август Карлович 1894 и Рямман (Ряммон) Сальма (Салма) Яковлевна 1898.
Предположительно поженились в период 1912-1920
Хочу найти запись о браке и узнать девичью фамилию прабабушки. да и любую другую информацию, по детям в том числе.
Бабушка, их дочь записана как Ряман Мария Августовна
Жили они и в деревне Ряпинское (Ряпино) Абанской волости Канского уезда Енисейской губернии, так же жили в Верхманске Дзержинского района Красноярского края
Из-за ошибок в фамилии и датах очень сложно искать. Общалась с архивом ЗАГС Красноярска по телефону, там по прабабушке ничего не нашли, только знаю, что умерла в Воронежской области
--- Веду поиск по фамилии Рямман (Ряман, Рямон, Ряммон, Rämman)