На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Добрый день, подскажите, пожалуйста, книги ЗАГС до 1926 года по Минусинскому и Курагинскому районам в каких архивах, и оцифрованы ли? Интересуют села Кочергино, Колмаково. Спасибо.
[/q]
Вы смотрели архив Минусинска? Там много что оцифровано. Есть даже посемнйнве списки по Кочергино
[/q]
Мы это вчера в телеге обсуждали)) в "посемейных списках" всего 29 листов, остальные вырваны - и я не нашла на сохранившихся листах ни одной фамилии старожилов. Непонятно, кто и зачем это составлял, время было мутное...
В ГАККе нашла фонд Р-2453 - видимо, это то, что передавали в архив ЗАГСы на хранение. Здесь на форуме соответствующий раздел недоступен для выкладки новой информации, поэтому размещу здесь, т.к. данный фонд состоит уже из 4-х описей, а на форуме вроде только первые две выложены. И, к сожалению, они неоцифрованы, просмотреть их не могу.
В Минусинском архиве тоже нашла книги ЗАГС, но они тоже неоцифрованы.
[/q]
Я тележных на ВГД не узнаю 🤣
--- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
Здравствуйте, Eugenio. Спасибо за отклик. Судя по фото описи 4, которые Вы выложили, эта опись пополнена на 164 дела, то есть на сайте ГАКК устаревшая информация. Но все равно, сами книги то не отсканированы ещё, а мне нужно их самой просматривать, т.к. точных дат и даже иногда имён нет, делать расплывчатый запрос в архив не вижу смысла . Буду ждать.
[/q]
Дооолго ждать, боюсь, придётся )))
--- Подходи, сталкер. Для таких, как ты, у меня всегда есть кое-что интересное.
Уважаемы форумчане, прошу совета. Обращался в архив за копированием дела целиком, отказали. На мой взгляд банальная отписка. Не могу понять почему так, вроде и запрос плёвый, всё ясно что делать, но нет же... Выставите счёт, получите оплату, откопируйте дело и всё. Свой запрос и ответы архива прикладываю.
Обращался в архив за копированием дела целиком, отказали.
[/q]
Архив обязан отвечать на социальные запросы. Но это вопрос генеалогический, у них установлен свой регламент, кому охота лишиться работы за его нарушение. Ищите помощника для работы в читальном зале ГАКК.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Уважаемы форумчане, прошу совета. Обращался в архив за копированием дела целиком, отказали. На мой взгляд банальная отписка. Не могу понять почему так, вроде и запрос плёвый, всё ясно что делать, но нет же... Выставите счёт, получите оплату, откопируйте дело и всё. Свой запрос и ответы архива прикладываю.
[/q]
Ладно ещё листов 10-20, но 200 ...
Подскажите, пожалуйста, к какому именно переселенческому участку относилась с. Большая Сосновка (упоминается как с. Сосновское или Сосновка) Назаровского района?
Может сможете подсказать более точную информацию откуда были переселенцы, и имеется ли в архиве по ним данные?
Подскажите, пожалуйста, к какому именно переселенческому участку относилась с. Большая Сосновка (упоминается как с. Сосновское или Сосновка) Назаровского района?
Может сможете подсказать более точную информацию откуда были переселенцы, и имеется ли в архиве по ним данные?
[/q]
Переселенческий участок так и назывался "Сосновка". Увы, в ГАКК, скорее всего, информации по переселенцам на этом участке не имеется.
Добрый день! Огромная благодарность Вам от нашей семьи за помощь. Наконец- то мы нашли нашего дядю и узнали как звали бабушку. Теперь загадка как они переселились в с.Скрипачи, от куда и когда, мама говорила что они челдоны, не можем понять где искать из какой губернии они прибыли.
а в каком состоянии они записаны в метриках ? поселенцы , крестьяне ли как? В словаре Даля че (а)лдон - каторжник , бродяга . А еще лысую голову называли тоже чалдон ! Каторжникам брили левую сторону головы , чтобы отличались от других обывателей. Рекрутам , кстати , брили переднюю часть и симметрия прически сохранялась, оставшаяся же затылочная часть росла в косу. Но чалдонами их не называли . Так, что копайте в глубь и как найдете упоминание у предков слова "ссыльнопоселенец " , "рабочий" и еще что то не крестьянское , то семейное предание верно.
Сибирь на начальном этапе в основном бродягами и заселяли. Самая распространенная статья была . За отлучку без паспорта с территории волости - бродяга.
[/q]
СПИСОК ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИХ УЧАСТКОВ, документы которых находятся на хранении в МКУ «Архив г. Ачинска»:... №422 - Сосновский...