На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Благодарю, созвонилась, действиетльно, очень отзывчивый сотрудник Екатерина. подтвердили, что фонд по лазарету имеется, но с 1919 г. на хранении по лазарету примерно 80 дел. поеду смотреть, читальный зал открыт с 24 августа 2018 г.
--- Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
Подскажите, пожалуйста, если деревни нет в Списке населенных мест Енисейской губернии за 1893 год - это свидетельствует о том, что её скорее всего ещё не было, или о том, что скорее издание несколько неполно ?
А ещё, как вы думаете, какое время местность будет называться не деревня (каковым в итоге стало), а "участок"? - год, три, пять? или это прежде всего зависит от каких-либо иных обстоятельств?
Участок - не населенный пункт. Думаю, после выполнения "плана" переселения на данный участок и возникновения новых населенных пунктов, далее будут упоминаться только деревни. Отчет по участку сдадут в казенную палату и забудут его упоминать. Правда, заселение могло длиться несколько лет.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Наверх##16 августа 2018 15:2716 августа 2018 15:29
- А, вот, узнал: в переселенческом случае - это четкое определение. Предварительно, перед водворением поселенцев образуют участки будущих деревень. К ним прокладываются дороги, они устраиваются на подготовленных расчищенных местах и при воде (река, озеро, колодец) После появления здесь переселенцев такое место на протяжении трёх лет именуется "участком", после же - деревней с соответствующим названием. Т.е. если мы находим такое определение - то имеет смысл отсчитать три-пять лет и за предыдущий отрезок времени искать метрики и проч. уже не имеет смысла)
В моём случае был участок Бело-озерский 1899 г. - значит в "Списке мест..." нету по праву, википедия же врет и датой основания должны быть далеко не 1880-е гг., и нужно искать среди переселенческих документов
Помогите, пожалуйста, понять разницу между управляющим монастырём и настоятелем (игуменом) монастыря. Известно, что Александр Иоаннов Угрюмов, 1818 г. р. - сын священника Ярцевской церкви Иоанна Петрова Угрюмова в 1846-1874 гг. был священником Градо-Енисейской Преображенской церкви. В делах 1857 и 1871-72 гг. он указан управляющим Енисейским Спасским монастырём.
--- Ищу сведения о Максимовых, Угрюмовых и других старожильческих фамилиях села Маковского
КРАСНОЯРСК Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5
Наверх##30 августа 2018 21:5730 августа 2018 22:34
041048 написал:
[q]
[/q]
Помогите, пожалуйста, понять разницу между управляющим монастырём и настоятелем (игуменом) монастыря.
Здравствуйте! Могу предположить, что разница в статусе священнослужителя и полномочиях. Игумен - это не только глава монастыря (как в вопросе духовных, так и административно-хозяйственных дел), но и духовное звание (он был так же в иноческом, монашеском чине). Управляющий занимался решением административно-хозяйственных вопросов, без духовных полномочий (не решал, например, вопросы пострижения в монахи в ключение в братию монастыря), был своеобразным замом, помошником иегумена. Приходской священник, в Вашем случае, хоть и имел духовное звание, но не являлся монахом и не входил в состав братии монастыря. В своей практике работы с архивными документами в должнности управляющих монастырем я встречала не только белое духовенство, но и обычных чиновников консистории и членов миссионерских комитетов. Абсолютно светских лиц. В принципе по деятельности лиц духовного сословия хорошим подспорьем могут быть клировые ведомости. в них детально оисано образование, места службы, состав семьи. Они прекрасно сохранились в Красноярском архиве до 1915 года
Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги д. Сушиновка Уярской волости до 1903 года? А после 1919 года? Спасибо)))
Здравствуйте! Если бегло осветить Ваш вопрос, то ситуация следующая - Сушиновка относилась к Уярской Спасо-Преображенской церкви. Сама церковь была основана в 1874 году, ранее входила в состав Рыбинского прихода. Однако, деревня Сушиновка - переселенческая, т.е. заселена была не ранее 1900-х гг. Она сформирована целиком из переселенцев в рамках Столыпинской аграрной реформы (переселенцев со старожилами не селили во избежании конфликтов, этот вопрос регулировался рядом законодательных актов и соблюдался строго). Поэтому сведения о Сушиновке ранее 1903 года просто могут не отыскаться - деревни не было. Что касается метрических книг - до 1908 года они есть частично в Канском районном архиве, частично - в Государственном архиве Красноярского края. с 1908 по 1920 гг - в Государственном архиве Красноярского края. Проверила по описям, это точно. Более поздние (метрики велись максимум до 1923 года, затем в силу вступили документы советского образца) - возможно в Краевом архве ЗАГС. Вообще по Сушиновке, помимо метрик, есть прекрасный комплекс переселенческих документов (очень интересный источник, позволяет определить дату приезда и губернию выхода), а так же ряд материалов по страхованию.
Здравствуйте! По "Списку населенных мест Енисейской губернии" 1911 года Белозерский уже существует - участок в 132 доли Шалинской волости Красноярского уезда. Соответственно, он образован в промежуток 1899 по 1911 гг и являлся чисто переселенческим. Ориентировочно входил в состав либо Шалинской, либо Есаульской церкви. Переселенческие дела есть совершенно точно в Государственном архиве Красноярского края, метрики - возможно тоже. В фонде ЗАГСа и отдельном фонде Шалинской церкви, который, к счастью, сохранился. По годам не сориентирую - нужно изучить описиописи Officer K написал:
Здравствуйте! Если еще актуально, у меня есть "Описание приходов Енисейской губернии" 1916 года. Что конкретно Вы хотели? Можно еще в клировых ведомостях копнуть информацию о причте и имуществе церкви.