На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Спасибо за ссылку. В том то и дело, что по местоположению вроде как сходится, по крайней мере по информации википедии: "Байкотовцы (хак. «пайгудуг») — сеок в составе хакасской субэтнической группы койбалов. Они обитали в долине р. Туба. К началу XIX века Большебайкотовский род передвинулся на правобережье реки Абакан, в Койбальскую степь. Созвучие этнонимов байкотовцев («пайгудуг») и коттовцев («ходыг») кетоязычных Яринской и Канской землиц — аргумент в пользу их кетского происхождения. "
Здравствуйте форумчане! Может кто из вас встречал в поисках списки переселенцев на участок Белая речка, Перовской волости, Канского уезда основанный ориентировочно в июле 1907 года и на участок Верхний Агашул, Нижний Агашул, Агинской волости Канского уезда, (кроме дел 823 фонда Агинское волостное правление, 1908 г. 31 дело, Посемейные списки деревень Агинского уезда, 160ф1331,1983). Вроде все просмотрела в электронном зале, архив отвечал что все документы связанные с переселенцами отсканированы, мол ищите сами в Электронном читальном зале, а вот своих переселенцев не могу на найти.
У меня нет этих данных. По Устьянской волости не встречался номер фонда и дела. Могу только посоветовать посмотреть по другим волостям. Так как участок мог образоваться на тот момент в Устьянской волости а на момент заселения перейти в другую волость, или заселения участка началось когда он входил в Устьянскую волость а закончилось заселения когда участок отнесли к другой волости которая выделилась из Устьянской волости. И поэтому документы могут находиться в выделенной волости. Из Устьянской волости выделилась Абанская волость, Стретенская волость, Долгомостовская и точно не помню вроде Шелаевская. Но в основном участки перешли в Абанскую волость. Поэтому посмотрите по Абанской волости.
Грибутенко Кирилл и Степанида. Переселенцы из Черниговской губернии , в Красноярский уезд. Шалинская волость . Где можно найти сведения из какой они деревни, кто были родители. Состав семьи на момент переселения.
http://evacuation.spbarchives....anization= вот например эвакуировали в Алтайский край. ФИО Дата рождения Дата эвакуации Адрес проживания Киреев Кирилл Иванович 1931 Киреева Ефимия Мартьяновна 1892 23/07/1942 Правый берег Невы дом 96 кв. 27 если посмотреть отчество Ефимии, то это Мартьяновна и если разшифровать, то может и подсказка о отце Ефиимии Март Яан, это два распространенных мужских имен в Эстонии. И конечно надо узнать ту эстонскую или сетто фамилию предка Киреева. Наши Осиповы в тех-же краях, были сетто. Эти Киреевы может и не ваши, но думаю если так пробежать по разным источникам, то и ответ выплывет.
Может кто сталкивался. Бывает ли путаница в метрических книгах по фамилиям? Столкнулся вот с чем: предки проживали в деревни Нойской, Козлов Иван Иванович и его жена Курбатова Федора Федоровна. В ИР 1861 года Иван еще приписан к семье отца, а в 1864 у них рождается дочка, соответственно в этот период должен быть зарегистрирован брак. Но в МК данных о нем нет, зато есть брак Птахина Ивана Ивановича и Косьминой Федоры Федоровны, а в 1863 у них же рождается сын Кирьян (По логике Птахин). В то же время Кирьян Иванович Козлов мой прапрадед. Не в РС не МК за другие года ни о каких Птахиных упоминаний больше нет.
У меня прапрабабушка рождается под одной фамилией а замуж выходит под другой фамилией (фамилией деда) , и также прапрадед. Но это по Самарской губернии. В Красноярском крае встречались изменения фамилий по поселенцам.
зато есть брак Птахина Ивана Ивановича и Косьминой Федоры Федоровны
[/q]
фамилии бракосочетавшихся в метрическую книгу вносили из книги брачных обысков . А брачный обыск творили путем оглашения информации в родной церкви о том , кто собирается вступать в брак . Это делалось перед собравшимися прихожанами после литургии три воскресения подряд для того , чтобы исключить нарушения : многобрачие , родственные браки , несовершеннолетние браки и т.д. Так , что если в церкви прозвучала фамилия жениха "Козлов Иван" , то в ответ из толпы могли крикнуть : "Какой же он Козлов - он Птахин ! " Причт в ответ на это должен был провести тот самый "обыск" - т.е. найти истину и записать кровную фамилию в книгу обысков . Если он первый ребенок в семье , то возможно его мать была уже замужем и овдовела . Или незаконнорожденным был . В маленьком селе от людей ничего не скроешь . Жаль возраст не указали жениха и состояние. Копать надо глубже и искать причину такой записи в МК .
Из ИР за 1861 год: Иван Дмитриевич Козлов 81год (он умер в 1868, а РС 1850 записан как Федот) Его жена Акилина Михайлова 49лет Их дети Иван 24 Анна 16 и тд. На 1860 они были крестьяне, скорее всего из поселенцев водворенные в Рыбинскую волость в 1830г (осталось покапаться в Рыбинском волостном правление). Федоре Федоровне было 20лет После 1864 они снова становятся Козловыми.