На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Прабабушку ,предположительно, выселили в Березовский р-н, Крутоярский з/совхоз ( Ужурский р-н).
[/q]
В Гос. архиве Новосибирской области в фонде Р - 47 Исполком Запсибкрая в деле 1227 на листах 207 - 250 список лишенцев и высланных по Назаровскому району ( Ачинский округ ) - полный состав семей с указанием возраста . С этим фондом работала жительница Новосибирска Юлия Гришина https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=92957 Договаривайтесь с ней в личных сообщениях .
Нашла электронный каталог ГАКК. А там родовой журнал (родильный) 1914г. Своих родичей там не нашла, к сожалению. Интересный документ. Там место жительство указано, возраст роженицы. http://krasn.altsoft.spb.ru:90...yajZaek8LO
А если там моих нет, значит они на дому рожали? Или были еще родовспомогательные заведения? Было бы здорово найти такой документ для моих предков - можно сразу и возраст и адрес узнать...
Добрый день! Владимир (hsl), подскажите, пожалуйста, где можно поискать документы, подтверждающие национальность моей бабушки: Крумпан Альбина Петровна, род. 17.02.1917 в г. Боготол, латышка отец - Крумпан Петр Георгиевич, род. (29).06.1876 в дер. Креславка Двинского уезда Витебской губ. Проживал в г.Красноярске. Техник службы движения станции Красноярск КЖД мать - Камбала Анна Казимировна, род. 12.07.1891 в дер. Стапули Режецкого уезда Витебской губ. Спасибо!
где можно поискать документы, подтверждающие национальность моей бабушки:
[/q]
в документах её отца . Потому как в Советском Союзе национальность гражданин определял для себя в 16 лет, при получении паспорта, путём выбора из национальностей отца или матери. Чаще выбирали по отцу. Также обычно по отцу определялась национальность детей до 16 лет . Отец её был расстрелян в годы репрессий , вот в его деле и будут сведения о его национальности .
Владимир, дело в том, что мне нужно именно официальное подтверждение. А для этого национальности ее отца будет мало. Если идти этим путем, то, как я понимаю, для получения дела надо обращаться в УФСБ. И тогда мне нужно каким-то образом получить еще и подтверждение национальности прабабушки... Может быть, может помочь дело ее брата? (Крумпан Эдуард Петрович, род. в 1909 г., г. Красноярске; латыш; грамотный; Военнослужащий. Майор, командир 4-й истребительной эскадрильи 31-й авиабригады. Проживал: г. Новом Петергофе Ленинградской обл.. Арестован 21 июля 1938 г. Приговорен: ОО НКВД КБФ (Балтфлот) 14 февраля 1939 г., обв.: ст. 58—1 «б» УК РСФСР. Приговор: Дело прекращено по реабилитирующим обстоятельствам Источник: Книга памяти Красноярского края). Но тогда опять же встает вопрос, где получить документы, подтверждающие родство...
Смотрю в электронном каталоге ГАКК наличие метрических книг. Но за некоторые годы 10-ее XX века часто метрики отсутствуют. Их не оцифровали или они уничтожены? А разве не были ли они представлены в двух экземплярах - церковном и для консистории? Просто перерыв какой-то. Например, нет метрических книг Ж.Д. Спасской церкви за 1910-12 гг.
В метриках часто встречаются пометки, что такому-то и такому-то выдано повторное свидетельство о рождении и т.п. А как быть с теми, чьи метрики отсутствуют? Неужели никаких следов в архиве? Мне, например, даже не подтвердить и не опровергнуть факт рождения в Красноярске сестры деда. В той же церкви, где крестили деда отсутствуют метрики за тот год, когда родилась его сестра. И в результате не понятно, то ли они были в Красноярске проездом - чтобы крестить в железнодорожной церкви сына, то ли постоянно проживали.
Приходские метрические книги должны были вестись в 2-х экземплярах : один был в приходе,другой по окончании года направлялся в Консисторию.Так и сейчас,только вместо консистории-архив вышестоящего ЗАГСа.
[/q]
вы действительно предполагаете,что все дубли в РГАДА ?
MVM написал:
[q]
То есть есть шанс найти метрики за недостающие годы? А где их искать?
[/q]
Вероятно,они могут быть еще и в районном архиве ,либо в городском.ygv имел в виду наверное эти архивы?