На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Наверх##28 декабря 2011 15:36 Метрические книги Прокопьевской церкви
Уважаемые знатоки форума. Мой отец, Коростелев Михаил Иванович родился в 1897 году. В анкетах место рождения указывал прииск Прокопьевский Якутск, а иногда Красноярск. На мое предыдущее обращение к знатокам форума hsl написал:
[q]
В 1934 г. 23 февраля прииск Прокопьевский переименован в Красноармейский. На карте обозначен как нежилой. Сейчас это территория Бодайбинского района Иркутской области. Раньше эта территория была в Якутской области Российской империи. Метрические книги походной церкви Витимской ( Бодайбинской ) приисковой системы вероятно в Иркутске. И запрос делайте по Прокопьевскому прииску .
[/q]
На мой запрос в Иркутский архив получила ответ следующего содержания: «По Вашему запросу сообщаем, что в Государственный архив Иркутской области поступили на хранение метрические книги г. Бодайбо и приисковых церквей Витимской горного округа за 1900 – 1920 гг.. Предоставить сведения о рождении в 1897 г. Коростелева Михаила Ивановича не представляется возможным. Дополнительно сообщаем, что прииск Прокопьевский Государственного банка находился в аренде у Ленского золотопромышленного товарищества, располагался по реке Бодайбо».
На форуме мне посоветовали обратиться в Якутский архив, что я и сделала. Сегодня от них получила ответ, следующего содержания: « В ответ на Ваше письмо сообщаем, что Приисковая Прокопьевская церковь действительно принадлежала Якутской епархии, но ее метрических книг в Национальном архиве РС (Я) не имеется».
Уважаемые знатоки. Означает ли это, что метрические книги Прокопьевской церкви за 1897 год утеряны? Могут ли они находиться в делах Ленского золотопромышленного товарищества и в каком из архивов следует эти дела искать? Заранее благодарна за любую подсказку.
--- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ.
hsl
Наверх##29 декабря 2011 9:0729 декабря 2011 15:49 .
MIRA54 написал:
[q]
Означает ли это, что метрические книги Прокопьевской церкви за 1897 год утеряны? Могут ли они находиться в делах Ленского золотопромышленного товарищества и в каком из архивов следует эти дела искать?
[/q]
Это означает , что на региональном уровне не нашлись . Нужно спускаться на районный уровень - архив г. Бодайбо . А упоминание Иркутским архивом Ленского золотопромышленного товарищества не воспринимайте как намек , что они там находятся . Скорее как совет к поиску в этих фондах ( РГИА , ф. 1418 , оп.3 ) документов на служащего Ивана Ивановича Коростелева .
Получила ответ на запрос в ГАКК о наличии метрических книг Бейской покровской церкви. Смеюсь до сих пор. Пишут - у нас много работы, вы приезжайте и сами посмотрите есть они у нас или нет. Это хорошо, что я живу 400 км от КК, а если бы за тысяч 5? Мне-то тоже весело ночь на поезде трястись, чтобы узнать, что у них этих книг нет.
--- Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.)
Это нормально, я ездила за 600 км, но Вы сначала позвоните. Можно приехать, а читальный зал, например "на карантине"! Вот это - смешно. Дела выдают через три дня. А так ребята хорошие, приветливые. В 824 фонде есть Бейская Покровская церковь за 1847 г на 24 листах, и с 1861 по 1870 гг на 463 листах.
Это нормально, я ездила за 600 км, но Вы сначала позвоните. Можно приехать, а читальный зал, например "на карантине"! Вот это - смешно. Дела выдают через три дня. А так ребята хорошие, приветливые. В 824 фонде есть Бейская Покровская церковь за 1847 г на 24 листах, и с 1861 по 1870 гг на 463 листах.
[/q]
Спасибо! А заранее нельзя как-то заказать? Три дня в Крае болтаться не хочется, ребенок еще маленький, чтобы так долго и бессмысленно там жить. Да уж не густо с книгами метрическими. прадед у меня родился в 1859 году, то есть даже его записи о рождении не найду. Ну ладно. Все-равно нужно будет ехать.
--- Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.)
К сожалению, они сначала требуют написать заявление и т.д. Потом дают поработать с описями, пока закажете то, сё. Я теперь делаю так, заказываю нужные дела и оставляю на неопределенный срок, затем за неделю звоню в читальный зал и договариваюсь на какое число приготовить дела. По генеалогии больше 3-5 дел не дают, но и реально обработать можно не больше одной метрической книги в день, это листов 200-250 (если будете искать одного человека то быстрее, а если выписывать всех родственников-однофамильцев долго)
Svetlykhina Светлана спасибо большое за описи Минусинского духовного правления . Жаль что 48 дел идут под общим названием " Метрические книги Минусинского округа " . ГАКК так и не удосужился описать эти дела . А в каждом деле 3 - 4 МК одного года неизвестно каких церквей . Это надо каждое дело получать и смотреть , записывать какие там церкви . Может там есть искомые . Видимо по этому ГАКК всем и отвечает : "приезжайте и смотрите сами что есть у нас" . Позор !
Ищу предков мужа, фамилии польские, интересно откуда они взялись в Сибири.
Прабабушка Пенькова (Яблонская - девичья фамилия) Ксения Андреевна (1893-1971). Жила, предположительно, в д. Черниговка, Иланского р-на.
Муж Пеньков Ефим (был расстрелян в 1938 г. в г. Канске).
У них было 8 детей: Степанида, Екатерина, Николай, Валентина, Леонид, Александр, Геннадий, Тамара. Потомки всех живут в Красноярской и Иркутской областях.
Еще по линии отца прадед Волынский Фома. Жил там же в д. Черниговка. Про него ничего не известно.
Помогите, может что-то известно? Или куда обратиться за помощью?
Наверх##19 января 2012 20:32 г.Минусинск,местная команда
Уважемые господа , товарищи знатоки ! У кого есть информация о Местной команде г.Минусинска за 1870- 1900 гг,её состав списочный, чем она занималась . Где есть документы о ней ? С уважением , Георгий