Ищу родных
Садлуцкие, Ванкевичи, Свиридовичи, Смоляки, Гаичкины, Гаечкины, Антошины или Антошечкины
SadluckaМодератор раздела  Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
25 апреля 2021 21:28 9 мая 2021 17:49 Смоляки
Записано со слов моего отца по воспоминаниям его мамы Ольги Николаевны.
Аксинья Смоляк - двоюродная сестра моей бабушки Ольги Николаевны. С уверенностью мой отец утверждать не может, но считает, что она сестра со стороны бабушкиной матери Матрёны Акимовны Нехай.
Аксинья была замужем за Степаном Яковлевичем Смоляком из д. Сосновщина (Червенский район) и было у них 11 детей. При этом, их старшая дочь Мария была ровесница моей бабушки (1914 г.р.), а самый младший сын Володя был ровесником моего отца (1937 г.р.), ещё помнит, что были сыновья Женя, Саша, дочери Вера и Ольга. В 1937 году мужа Аксиньи арестовали по обвинению в антисоветской агитации и сослали без права переписки, не только лишили семью главного кормильца, но и запретили соседям и родственникам помогать семье Аксиньи, грозя арестом.
Смоляк Степан Яковлевич Родился 10.02.1880, д. Ананичи Червенского р-на Минского окр.; белорус; неграмотный; сторож, К-з Новые дороги". Проживал: Минская обл., Червенский р-н, д. Сосновщина. Арестован 19 сентября 1937 г. Приговорен: "тройка" 8 октября 1937 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация. Приговор: 10 лет ИТЛ, отбыв.: Мордовская АССР, умер 09.05.1942, в ИТЛ Реабилитирован 10 июня 1988 г. Суд.колл.по уг.д. ВС БССР Источник: Белорусский "Мемориал"
Люди боялись, обходили дом Аксиньи стороной, заработок было найти невозможно, семье в скором времени грозил голод. Тогда свёкр Людвиг Фомич сказал моей бабушке, чтобы та сходила в Сосновщину, разузнала что и как и отнесла еду детям, мол, никто в Сосновщине не знает, что ты родственница. Вероятно, именно он и научил её как потом действовать. Идти вот так запросто было невозможно, тогда бабушка решилась идти ночью. Шла обходными путями, стараясь не попасться людям на глаза, ползком подбиралась к дому, скреблась в окно. Потом была договорённость, что в определённые дни они будут встречаться днём на нейтральной территории, в Лядах, но подходить друг к другу не будут и если обе пришли, значит всё спокойно и бабушка сможет прийти ночью и принести еды. Муж Аксиньи так и не вернулся из ссылки, началась война и трое её сыновей и две дочери, Вера и Ольга, ушли на фронт. Вера была медсестрой в госпитале, а Ольга была разведчиком и с войны она вернулась капитаном. И такое счастье - все пять детей Аксиньи вернулись с войны!
Ещё отец знает, что Вера по мужу Власенко, после войны она жила в Советске Калининградской области. Когда мой отец закончил школу, не очень понимал куда хочет поступать, время шло, бабушка волновалась, она совершенно не хотела, чтобы мой отец задерживался в деревне, ей хотелось дать сыну хоть какое-то образование. Выяснилось, что у Веры Степановны Власенко (Смоляк) супруг преподавал в техникуме в Советске, так пришло решение отослать моего отца в Советск под присмотр Веры Степановны. Отец мой поступил в техникум, где благополучно и отучился.
А я помню сына Аксиньи, моего троюродного дядю Александра Степановича Смоляка, со своей женой улыбчивой Екатериной они жили в д. Старые Дороги Червенского района, это недалеко от Малиновки, поэтому он довольно часто приезжал к бабушке и когда ей требовалась помощь, не отказывал. Бабушка племянника очень любила, встречала его с радостью, а он всегда шутил и казался невероятно весёлым и жизнерадостным человеком. Я тоже любила когда он приезжал, наш дом сразу наполнялся какой-то праздничной атмосферой, общаться с ним было легко и весело. Я знаю, что у дяди Шуры (так мы его называли) были дети Александр и Ольга. Сашу я помню, однажды он навестил бабушку, когда тот работал на полевых работах где-то недалеко от Малиновки, мне кажется, что в это время он был студентом.
      --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (3) |
SadluckaМодератор раздела  Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
6 июня 2021 10:58 6 июня 2021 10:59 Свиридович Василий Николаевич с женой Зинаидой (д. Старый Пруд Червенского района), у них были дети Николай, Владимир, Ольга (примерно 1962 г.р.), Анна.
Василий Николаевич младший брат моей бабушки Ольги Николаевны Садлуцкой. Во время войны 1941-1945 г.г. в 15-летнем возрасте ушёл в партизаны воевать с немцами. Ольга Николаевна, буквально под носом у немцев (в нашей Малиновке квартировались немцы), носила партизанам в лес еду, сообщала о перемещениях немцев. А ещё для связи использовала своего малолетнего сына, моего отца, она отправляла его в Задобричье к родственникам, там его встречали и ничего не говоря отправляли обратно домой. Оказывается, это был своеобразный сигнал, который таким образом передавался партизанам. Я себе этого представить просто не могу. Но мой отец говорит, что тогда не понимал зачем его отправляют туда-сюда без дела, а когда стал взрослым, поинтересовался у мамы, она ему всё рассказала - и как его отправляла, чтобы самой не мелькать перед немцами и как делала вид, что несёт продукты на продажу, а сама сворачивала в лес к партизанам.
 --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | |
24 февраля 2023 10:49 24 февраля 2023 10:50 >> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 25 апреля 2021 21:28 Удивительное дело, но я нашла своих Смоляков.  Пока общение только в соц.сетях и по телефону, но всё равно это так приятно --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
24 февраля 2023 11:19 24 февраля 2023 11:32 Теперь я ищу родных по линии маминого отца Гаечкина / Гаичкина Петра Ивановича, он родом из крестьян казённого села Кулешово Кулешовской волости Лихвинского уезда Калужской губернии, сейчас это Тульская область Суворовский район. Фамилия, в своём роде, уникальная, поскольку однофамильцев у Гаечкиных нет. В метрических записях изначально фамилия писалась как ГаИчкин, как рассказывал мой дедушка, фамилия образовалась от названия маленькой птички - синички гаички. И мне очень интересно, кто же придумывал фамилии государственным крестьянам села Кулешово, ведь до отмены крепостного права прозвища и фамилии были у единиц. А фамилии у Кулешовских крестьян, в большинстве своём, звучат как музыка)) Изучала метрики и улыбалась, Митрошечкины, Кириллочкины, Антошины, Антошечкины, Купрюнины, Левашичевы, Ванюшечевы, Никулушкины, Душечкин и Хороший К счастью, сейчас есть доступ на familysearch и есть метрические записи по Лихвинскому уезду. Наверное именно сейчас пришло время и я начинаю поиск. Итак, Фамилии, встречающиеся в метрических записях д. Кулешово Лихвинского уезда Калужской губернии на конец XIX – начало XX века. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Ныне село Кулешово Тульской области, Суворовского района. Аверин Агненкова Алдонин Аленичев Амелин Аникашина (деревни Мишнево) Аниконов ( деревни Березова Ближнего ) Антошечкин АнтошинАртемов Афонякин Байлуков Гавриил Петров - учитель училища МНП села Кулешово Бауман Паулина – Швейцарская подданная Балаченков Беличев Безгубов Беловский Бердицкий Бердичкин Болмутов Бобриков Михаил Калиников – из Камень-Подольской губернии Лонженского ?? уезда, той же волости Бордуков Борисов Брендоусов Буянова Ванюшичев Варичев Васина (деревни Горок) Волков Воронин Гавриков Гавриличев Гаечкин / ГаичкинГалушкина Георгиевский - псаломщик Глинка Николай Иванов – учитель народного училища с. Кулешово, окончил курс Семинарских наук Глухов Глушонков / Глушенков Гольцов Горелов Грачов Гремаков Гречанинов Григорьев Гришин Груничев Грушичева Гусев --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
24 февраля 2023 11:21 Давыдочкин / Давидочкин Данилов Данилина (села Телятинок) Дашин Демичев Дербенева Добринская – учительница из с. Николо-Гастунь Дорошкин Душечкина Дыбов - Тверской губернии Корчевского уезда сельца Погорельцы Дяблов Евсютин Евфимичев Елеозарочкин / Елеазарочкин Елькина Епифанов Ерастов Еремин Ермилов Ермишин Ежов Жаренов Жидков Житков Загарина Евгения Иосифовна – учительница церковно-приходского училища д. Кулешово Зайцев (деревни Белой) Залагаев Земляков Зикеев / Зикаев Зобурдаев Золотарев Ивакин Иванин Иванчиков Ильичев Ионов Ионушкин Иотрикин ? Ипатов Казанцев Калинушкин Каргин Карпов Каретин Карсаковский – помощник учителя Картышов (деревни Белой) Кириллочкин / Кирилочкин Кирюшкин Киселев / Кисилев Козинкин Козлов Козырев Комарев Комаровский – дьякон села Кулешово Комаровская Мария Ивановна – учительница Кулешовской школы Кондрашин Копыряев Корявкин Косткин Кочетов Крисанов Крутякова Крючин Кувилкин Кузминский – учитель школы в Кулешово Кузнецов Кузин Купрюнин Купрюшин Курбатов Курочников --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
24 февраля 2023 11:22 Лаврушин Лагушева Лазарев Лапшинов Ларин Левашичев Левочкин Липатов Лукашов Лысиков Лисицин Любимов Николай - священник Малашкин Маренков Маркиянов Марцинковский Юлиан – католического вероисповедания Московский мещанин Матюхин Матюшин Меркулов Мисаилов Митина Митрошичев Митюшкина ( деревни Шепелевка ) Михеев Мишин Морозов Москалев ( из цыган ) Музолевский / Музалевский ( священник из с. Песковатское) Муранов Мухин Надежин Назаров Никулушкин Никулушкина Новинкина Носов Овчинников – фельдфебель г. Крапивна Оленичев / Аленичев Олёничева Орешкина Орлов Николай Васильев – ученик училища Живописи и Ваяния Московского Художественного общества Паночкин Парфенова Пименов Пиняев Платошин Прасолов ( из Белевского уезда) Пронин Разсказов / Расказов Разумовская Раич Мария Дмитриева – учительница Кулешовской школы Родионов Рубцов Рухманов Рыбаков Рыжов --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
24 февраля 2023 11:23 24 февраля 2023 11:30 Савичев Сафрошечкин Сафрошин Сахаров Павел Васильев - Коллежский секретарь Свирина (села Мишнево) Сельдяков Семочкин Сергеичева Сердин Сердюшкин Серюков Сидорушкин Сильвестров Синдерович Томас Петров – отставной унтер-офицер Слепченков Смирнов Анатолий – священник Кулешовской церкви Рождества Богородицы Смыченков Старостин Степачов Степочкин Стрюков Суковатикова Суходровская - акушерка Стрекольцов Сухоруков Тараскина Терешечкин Теселкин / Тиселкин Тивелев Толстиков ( из Одоева ) Трисилов / Трифилов Тюрин Уаров Уваргин Уклеечева / Уклеичев Уклеин Успенский Пётр Андреев – фельдшер Кулешовского санитарного пункта Успенская Пелагея Евфимова – фельдшерица Фенюшкина Филатова Финашин Флорочкин Фомин Фомичев Фочкин --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
24 февраля 2023 11:26 24 февраля 2023 11:27 Харитошин Харичев Харламов Хахолев / Хахалев Химунин Хлабоничев Ховронин / Хавронин Хороший Христофоров Черемухина Чиненков Чиченина Чичкин Иван - псаломщик Чкелев Чупикин Шатунов ( села Каменки Белевского уезда ) Шибанов Шишков ( из цыган) Шкапин ( села Березова Ближнего ) Шкаренков Шлейников Шмуликин Шукшина Щейкина Татьяна Васильева – учительница школы в Кулешово Щербаков Юдаков / Юдоков Якушин
Надеюсь, что эта информация поможет кому-то из участников форума, как когда-то, в начале моего поискового пути, мне очень помогала информация форумчан. --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (3) |
18 марта 2023 17:22 18 марта 2023 17:26 Любите ли вы получать сюрпризы? Нет, не такие от которых бабочки в животе, а от которых возникают смешанные чувства радости и, в то же время, удивления и растерянности)) Вот у меня такой сюрприз, это когда ищешь в метриках свою прабабушку Анастасию Максимовну урождённую Антошину, а находишь Анастасию Максимовну Сидорушкину и вот вроде и радостно, но непонятно что теперь с этим делать. Ведь я со слов своей мамы знаю, что её бабушка Анастасия Максимовна в девичестве Антошина и её двоюродные тёти по отцу тоже Антошины, и дядя из Казани Антошин, он воспитывал маминого отца когда тот был в подростковом возрасте, про Сидорушкиных я никогда от неё не слышала. И у меня уже целая папка выписанных из метрик Антошиных и на всякий случай Антошечкиных, а тут бац! И сюрприз - Анастасия Максимовна оказывается Сидорушкина. И как это понимать? И этот сюрприз из записи о браке (1907 год) прадедушки Ивана Николаевича Гаечкина и прабабушки Анастасии Максимовны, всё совпадает кроме фамилии прабабули. И самое обидное, что в этой записи не указаны имя-отчество её отца, а это облегчило бы дальнейшие поиски. Также поиски осложняются тем, что в середине 19 века в метриках о браке, например, писали только имена и отчества брачующихся, а это значит, что найти своих практически не представляется возможным. Ну что же, буду выписывать всех Сидорушкиных, а также бесфамильных Максимов или тех, кто носит отчество Максимович, вдруг что-то прояснится.
|
1. Аксинья Смоляк с внуками Ольгой и Александром.
2. Власенко Тамара - дочь Веры Степановны Смоляк (сестры д. Шуры Смоляка)
3. Иван (из д. Биратичи) - племянник моей бабушки и двоюродный брат дяди Шуры Смоляка
4. Константин Степанович Смоляк
5. Ольга Степановна Смоляк
6. Александр Степанович Смоляк ( дядя Шура)