На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
Возможно, кому-то пригодится следующая информация.
Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750
Наверх##18 февраля 2022 14:2718 февраля 2022 14:49
Nadin29 написал:
[q]
Разрешите поинтересоваться, почему в Вологодском архиве (еще раз упомяну, что я восхищена работой и открытостью этого архива по многим документам) в некоторых многостраничных делах, например, по РС нет описания по населённым пунктам? И можно ли еще в поиске увидеть дело, не "проваливаясь в него", чтобы понять документ уже в открытом доступе или же образ дела еще не загружен?
[/q]
Качество отсканированного архивного документа бесподобное, да и к тому же в открытом б/п доступе, поэтому можно свободно ознакомиться с ним без проблем, но народ у нас пошёл весьма ленивый, видимо, и этого мало. Вот вам и задача: помочь как архиву, так и пользователям и форумчанам ВГД, просмотрев и расписав данное дело по населенным пунктам и волостям. Я посмотрел в своём архиве (у меня это дело тоже не расписано, хотя многие другие есть). Поэтому надо либо самим проявить инициативу (помня, что она наказуема), либо ждать...
Сейчас мельком просмотрел (388-1-8460) Ревизские сказки Красноборского уезда 1782 г., в ней роспись дворцовых волостей Двинской трети уезда, а именно (они, кстати, есть в оглавлении, если внимательно смотреть): Верхотоемской волости (л. 1-252) Вершинской волости (л. 253-342) Афанасьевской Боярщины и Юмижской волости (л. 343-507) Киряской (Кережской) Боярщины (л. 508-597) Пучюжской (Пучужской) волости (л. 598-686)
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Сейчас мельком просмотрел (388-1-8460) Ревизские сказки Красноборского уезда 1782 г., в ней роспись дворцовых волостей Двинской трети уезда, а именно (они, кстати, есть в оглавлении, если внимательно смотреть): Верхотоемской волости (л. 1-252) Вершинской волости (л. 253-342) Афанасьевской Боярщины и Юмижской волости (л. 343-507) Киряской (Кережской) Боярщины (л. 508-597) Пучюжской (Пучужской) волости (л. 598-686)
[/q]
При всём моём напряжении внимания и зрения, увы, не вижу. Будьте так добры, ткните носом, пришлите, пожалуйста, снимок экрана.
--- В Вологодской губ. Грязовецком уезде интересуют деревни: Большое Косиково (Пендин), Студенец (Смирнов), Тимонино (Серов), Кебас (Мараев), Свиньино (Молчанов)
В Архангельской губ. Холмогорском уезде интересуют Нижние Матигоры (Селиверстов, Пепенцев, Кудрявин), Куростровская в. (Жучков, Архипов)
Екатеринбург Сообщений: 3035 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
Наверх##18 февраля 2022 17:3418 февраля 2022 17:35
Nadin29 написал:
[q]
При всём моём напряжении внимания и зрения, увы, не вижу. Будьте так добры, ткните носом, пришлите, пожалуйста, снимок экрана.
[/q]
так вот же, прямо на 2-ом листе дела. на него ссылка у dimarex там написано - Верхотоемская на 252 листах, Вершиниская на 92 листах и т.д. Можно сориентироваться, какие и где искать в деле
--- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Качество отсканированного архивного документа бесподобное, да и к тому же в открытом б/п доступе, поэтому можно свободно ознакомиться с ним без проблем, но народ у нас пошёл весьма ленивый, видимо, и этого мало. Вот вам и задача: помочь как архиву, так и пользователям и форумчанам ВГД, просмотрев и расписав данное дело по населенным пунктам и волостям. Я посмотрел в своём архиве (у меня это дело тоже не расписано, хотя многие другие есть). Поэтому надо либо самим проявить инициативу (помня, что она наказуема), либо ждать..
[/q]
Я вот, например, расписала ревизскую сказку 1850 года по Усть-Алексеевской волости (по деревням и листам) с перечислением фамилий по каждому нас.пункту. В ГАВО она называется "....что-то там Устьсысольское", - поэтому чёрта с два найдёшь этот документ.
И перепись священноцерковнослужителей 1782 года тоже расписала, правда, мне было важнее содержание (имена, возраст, нас.пункты/церкви), чем страницы.
И нечто подобное 1772 года - тоже попыталась расписать, как предыдущий документ.
Потому что, пока не распишешь - не разберёшься, а когда расписано - что и не поделиться.
Интересно, скоро ли QR-коды отменят, а то у меня уже свербит, надо хоть записаться в архив-то!
Наверх##18 февраля 2022 17:4018 февраля 2022 17:40
Это в самом отсканированном деле? То, что написано казилябрами на непонятном языке?
--- В Вологодской губ. Грязовецком уезде интересуют деревни: Большое Косиково (Пендин), Студенец (Смирнов), Тимонино (Серов), Кебас (Мараев), Свиньино (Молчанов)
В Архангельской губ. Холмогорском уезде интересуют Нижние Матигоры (Селиверстов, Пепенцев, Кудрявин), Куростровская в. (Жучков, Архипов)
[/q]
[/q]
Вот, пожалуйста, 2 пишем, 3 в уме
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
так вот же, прямо на 2-ом листе дела. ... там написано - Верхотоемская на 252 листах, Вершиниская на 92 листах и т.д. Можно сориентироваться, какие и где искать в деле
[/q]
Увидела, но там внизу совсем сложно разглядеть. Не поделитесь опытом с новичком, как Вы читаете плохо видимые странички (а тем более с телефона). Предположу, что лучше читать на компьютере с большим экраном? Но всё равно, копируете картинку и добавляете контрастность и рассматриваете или же распечатываете?
Качество отсканированного архивного документа бесподобное, да и к тому же в открытом б/п доступе, поэтому можно свободно ознакомиться с ним без проблем, но народ у нас пошёл весьма ленивый, видимо, и этого мало. Вот вам и задача: помочь как архиву, так и пользователям и форумчанам ВГД, просмотрев и расписав данное дело по населенным пунктам и волостям.
[/q]
Благодарю за снимок экрана. Пожалуй, сразу делать выводы о лени не стоит. Мы же не как Вы - профессионал-историк. Начинающим многое непонятно, знаний пока не хватает читать древнерусскую скоропись, поэтому не рискну делать описания, может дадите ссылку, по которой можно архив проинформировать об отсутствии описания или не стоит этого делать и лучше ждать? Ведь в фильтр поиска архива не попадает нужное, а мне, как неопытному новичку так хочется поделиться со знакомыми возможностями Вологодского архива, но думаю они будут не готовы на этом этапе расшифровывать все подряд дела с открытым доступом. Тем более, что их населённый пункт то меняет название, то губернию, то уезд. И, кстати, не подскажете можно в настоящий момент где-либо определиться по названию деревни в наше время и выяснить в какие годы менялось название, принадлежность к приходу, уезду и т.п., или всё это нужно искать по разным источникам?