На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
Возможно, кому-то пригодится следующая информация.
Спасибо! Статья познавательная, но ответа в ней на свой вопрос не нашла. Куда исчезли переписные листы по Вологодской губернии? Ликвидированы, исчезли или переданы в другой архив?
dimarex написал:
[q]
Nadin29 написал:
[q]
ИХ ПРОСТО У НАС В АРХИВЕ ГАВО НЕТ!
[/q]
--- В Вологодской губ. Грязовецком уезде интересуют деревни: Большое Косиково (Пендин), Студенец (Смирнов), Тимонино (Серов), Кебас (Мараев), Свиньино (Молчанов)
В Архангельской губ. Холмогорском уезде интересуют Нижние Матигоры (Селиверстов, Пепенцев, Кудрявин), Куростровская в. (Жучков, Архипов)
Спасибо! Статья познавательная, но ответа в ней на свой вопрос не нашла. Куда исчезли переписные листы по Вологодской губернии? Ликвидированы, исчезли или переданы в другой архив?
[/q]
Да всё гораздо проще, чем можно думать, ибо у наших соседей северян (Архангельской губ.) и южан (Ярославская губ.) они сохранились, т.к. местные чиновники на пришедшую инструкцию об подсчёте данных и уничтожении ввиду их объемности, но они их передали в архив, а наши же чиновники тоже поступили "правильно", согласно той же инструкции - произвели подсчёт и уничтожили, чтобы не получить по шапке.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
>> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 14 февраля 2022 16:13
Спасибо за разъяснения! Жалко, что такая отличная возможность получения информации, в т. ч. по родословным, утеряна.
--- В Вологодской губ. Грязовецком уезде интересуют деревни: Большое Косиково (Пендин), Студенец (Смирнов), Тимонино (Серов), Кебас (Мараев), Свиньино (Молчанов)
В Архангельской губ. Холмогорском уезде интересуют Нижние Матигоры (Селиверстов, Пепенцев, Кудрявин), Куростровская в. (Жучков, Архипов)
Разрешите поинтересоваться, почему в Вологодском архиве (еще раз упомяну, что я восхищена работой и открытостью этого архива по многим документам) в некоторых многостраничных делах, например, по РС нет описания по населённым пунктам? И можно ли еще в поиске увидеть дело, не "проваливаясь в него", чтобы понять документ уже в открытом доступе или же образ дела еще не загружен?
И можно ли еще в поиске увидеть дело, не "проваливаясь в него", чтобы понять документ уже в открытом доступе или же образ дела еще не загружен?
[/q]
Нельзя. По крайней мере, я не могу найти способ.
Nadin29 написал:
[q]
Разрешите поинтересоваться, почему в Вологодском архиве (еще раз упомяну, что я восхищена работой и открытостью этого архива по многим документам) в некоторых многостраничных делах, например, по РС нет описания по населённым пунктам?
[/q]
Есть дела, по которым не было расписано по населённым пунктам/ приходам, а потом описание появилось. Видимо, процесс составления описаний находится в процессе) ждём и верим)
--- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750
Наверх##18 февраля 2022 14:2718 февраля 2022 14:49
Nadin29 написал:
[q]
Разрешите поинтересоваться, почему в Вологодском архиве (еще раз упомяну, что я восхищена работой и открытостью этого архива по многим документам) в некоторых многостраничных делах, например, по РС нет описания по населённым пунктам? И можно ли еще в поиске увидеть дело, не "проваливаясь в него", чтобы понять документ уже в открытом доступе или же образ дела еще не загружен?
[/q]
Качество отсканированного архивного документа бесподобное, да и к тому же в открытом б/п доступе, поэтому можно свободно ознакомиться с ним без проблем, но народ у нас пошёл весьма ленивый, видимо, и этого мало. Вот вам и задача: помочь как архиву, так и пользователям и форумчанам ВГД, просмотрев и расписав данное дело по населенным пунктам и волостям. Я посмотрел в своём архиве (у меня это дело тоже не расписано, хотя многие другие есть). Поэтому надо либо самим проявить инициативу (помня, что она наказуема), либо ждать...
Сейчас мельком просмотрел (388-1-8460) Ревизские сказки Красноборского уезда 1782 г., в ней роспись дворцовых волостей Двинской трети уезда, а именно (они, кстати, есть в оглавлении, если внимательно смотреть): Верхотоемской волости (л. 1-252) Вершинской волости (л. 253-342) Афанасьевской Боярщины и Юмижской волости (л. 343-507) Киряской (Кережской) Боярщины (л. 508-597) Пучюжской (Пучужской) волости (л. 598-686)
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Сейчас мельком просмотрел (388-1-8460) Ревизские сказки Красноборского уезда 1782 г., в ней роспись дворцовых волостей Двинской трети уезда, а именно (они, кстати, есть в оглавлении, если внимательно смотреть): Верхотоемской волости (л. 1-252) Вершинской волости (л. 253-342) Афанасьевской Боярщины и Юмижской волости (л. 343-507) Киряской (Кережской) Боярщины (л. 508-597) Пучюжской (Пучужской) волости (л. 598-686)
[/q]
При всём моём напряжении внимания и зрения, увы, не вижу. Будьте так добры, ткните носом, пришлите, пожалуйста, снимок экрана.
Екатеринбург Сообщений: 3035 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
Наверх##18 февраля 2022 17:3418 февраля 2022 17:35
Nadin29 написал:
[q]
При всём моём напряжении внимания и зрения, увы, не вижу. Будьте так добры, ткните носом, пришлите, пожалуйста, снимок экрана.
[/q]
так вот же, прямо на 2-ом листе дела. на него ссылка у dimarex там написано - Верхотоемская на 252 листах, Вершиниская на 92 листах и т.д. Можно сориентироваться, какие и где искать в деле
--- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Качество отсканированного архивного документа бесподобное, да и к тому же в открытом б/п доступе, поэтому можно свободно ознакомиться с ним без проблем, но народ у нас пошёл весьма ленивый, видимо, и этого мало. Вот вам и задача: помочь как архиву, так и пользователям и форумчанам ВГД, просмотрев и расписав данное дело по населенным пунктам и волостям. Я посмотрел в своём архиве (у меня это дело тоже не расписано, хотя многие другие есть). Поэтому надо либо самим проявить инициативу (помня, что она наказуема), либо ждать..
[/q]
Я вот, например, расписала ревизскую сказку 1850 года по Усть-Алексеевской волости (по деревням и листам) с перечислением фамилий по каждому нас.пункту. В ГАВО она называется "....что-то там Устьсысольское", - поэтому чёрта с два найдёшь этот документ.
И перепись священноцерковнослужителей 1782 года тоже расписала, правда, мне было важнее содержание (имена, возраст, нас.пункты/церкви), чем страницы.
И нечто подобное 1772 года - тоже попыталась расписать, как предыдущий документ.
Потому что, пока не распишешь - не разберёшься, а когда расписано - что и не поделиться.
Интересно, скоро ли QR-коды отменят, а то у меня уже свербит, надо хоть записаться в архив-то!
Наверх##18 февраля 2022 17:4018 февраля 2022 17:40
Это в самом отсканированном деле? То, что написано казилябрами на непонятном языке?