На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
Возможно, кому-то пригодится следующая информация.
Здравствуйте, я тоже ищу данные о предках в Вологодской области, из ЗАГСа получила ответ очень быстро, что радует! Подскажите пожалуйста, можно ли делать запрос, если я не знаю место рождения? Знаю точную дату рождения, фио, в том числе девичью, своей прабабки, а место рождения мне не известно, сможет ли архив мне в чем-то помочь? Или нет?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела в Архиве по репрессированным-спецпоселенцам?
Я писала запрос в УМВД по Вологодской области на предмет спецпоселения моих предков, т.к. по воспоминаниям они были в «лагерях Вологодской области». УМВД переслало мой запрос в Архив. Из Архива ответ: «без указания названия района Вологодской области, где проживал ДЯА, сообщить запрашиваемые данные не представляется возможным.»
Но! Мой предок не проживал – а возможно был в лагерях данной области, и в запросе моем прописано это было.
Сочувствую, сам ищу свою прабабку по девичьей фамилии. Место рождения. не известно, только регион. Правда у меня поиски в 1850 годах. Пока мои действия такие: - ищу в имеющихся у меня письмах, мемуарах родственников возможные варианты проживания, степень родства. Есть запись дальний родственник. Это кто - дядька по жене или по мужу? . - по составленный "шахматке" ( таблице с клеточками) отмечаю отрицательные поиски по ответам архива. В ней ставлю возможные варианты поисков, даже самые авантюристические. - ищу общения с форумчанами на региональных генеалогических форумах по нужным мне темам и фамилиям. Общественно значимых личностей можно найти в памятных книжках или периодической печати. - очень важно кем был родственник: крестьянин, чиновник, священник, военный; православный или старообрядец. На личном опыте понял, что архиву имеет смысл задавать только конкретный запрос: проверить такой-то фонд, дело с такой-то фамилией; найти такого-то, место и год рождения. Если не точно, то с разбросом 2-3 года.Или сделать копию с ревизской сказки с такой-то фамилией, такой-то деревни, такого-то уезда. Иногда промахиваешься и выглядишь "придурком". Главное вежливость, вежливость и оплата счетов, даже с отрицательными ответами на запрос. Поиски это как хорошая компьютерная игра - захватывает.
Подскажите , где искать ФИО и года рождения родителей Крашениной Алевтины Александровны 1923 г рожд. дер Чучково Биряковского р-на Вологодской обл..
[/q]
Нужно искать метрическую запись о рождении А.А. Крашенининой - там будут ФИО или без отчества мать и отец. Время рождения родителей искать сложнее: в ревизских сказка -если известно село, деревня, фамилия помещика крепостных. Если позже - ближе к началу 20 века, то по производственной деятельности.. Военных по послужным спискам к примеру.
Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, хотя бы примерно, номер фонда: Вологодская духовная консистория, метрические книги Вытегорского уезда, Замошского прихода
Подскажите, пожалуйста, хотя бы примерно, номер фонда: Вологодская духовная консистория, метрические книги Вытегорского уезда, Замошского прихода
[/q]
У меня такие сведения: В ГАВО, в Фонде Вологодской духовной консистории имеются сборные(поуездные) книги Вытегоркого уезда, там есть Замошский приход за годы: 1795 - 1918 гг., при этом не сохранилось метрик только по единичным годам, а именно: 1796, 1801, 1816, 1836, 1870, 1900, 1901, т.е. ФАНТАСТИЧЕСКАЯ СОХРАННОСТЬ! Поздравляю! К сожалению, реквизитов фонда и дел не могу подсказать. Вытегорский уезд входил в Олонецкую губернию(Карелия), а в советское время отошёл к Вологодской области. И епархия была скорее всего не Вологодская, а Олонецкая. В Петрозаводске есть достаточно много ревизских сказок по Вытегорскому уезду.
Спасибо за ответ эти сведения у меня есть, не знаю только номер фонда Одна знакомая согласилась поискать интересующие меня сведения, но просила написать номер фонда, где искать..