Сведения из архивных документов
Низкий поклон Екатерине, Наталии, Ивану, всем кто помогал мне разыскивать сведения в архивах Беларуси. Ваша помощь бесценна.
SadluckaМодератор раздела  Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
25 апреля 2021 14:30 26 мая 2021 14:30 И небольшая загадка) 136-22-20 Забашевическая церковь 1858-1884 г.г. Запись о крещении детей Александра Садлуцкого - Феодоры и Порфирия. Я никогда таких имён не слышала в нашем роду. Обращаюсь к своим родным - если кому-то известно, либо есть какие-то предположения, расскажите пожалуйста о ком может идти речь. На сегодняшний день известны только Александр, у которого сын Ипполит (Гипóлит) Александрович (1899 г.р.) , он отец Мечислава, Регины и Катажина . 1. 1877 май 16 (19) Феодора Дер. Лозино мещанин Борисовский Александр Людвиков Садлуцкий и законная жена его Юля Варфоломеева Скуратович . Он - Римского исповедания, она - православного. Восприемники: деревни Лозино Дворянин Петр Григорьев Реут и Фекла Викентьева жена Стефана Саковича. 2. 1880 марта 10 (19) Порфирий Околицы Лозина крестьянин Александр Людвигов Садлуцкий и его законная жена Юлия, дочь Варофоломеева Скуратович. Он – католик, она – православная. Воспр: крестьяне Викентий Фомин Пиотух и Фёкла Викентьева, жена Стефана Саковича. Помогитеее! --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | |
SadluckaМодератор раздела  Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
25 апреля 2021 14:43 25 апреля 2021 16:53 >> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 25 апреля 2021 14:30 У меня возникла версия)) Жена Александра Садлуцкого - Юлия Скуратович - была православной, а по брачным законам Российской Империи, если ребёнок рождён был от брака католика и православной, то его обязаны были крестить в православную веру и никак иначе.  Вероятно, поэтому детей крестили не в костёле, а в церкви по православным обрядам и дали имена православных святых - Порфирия и Феодоры. http://civil.consultant.ru/reprint/books/211/7.htmlДля тех кто заинтересовался материалом, можно полистать скан Свод Законов Российской Империи, том 10 https://runivers.ru/bookreader/book388202/#page/16/mode/1up
  --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
25 апреля 2021 17:09 25 апреля 2021 19:55 южа написал: [q] НИАБ 1781 3 6221 Дело по отношению Рославльского уездного суда о назначении церковной эпитимии инженер-кондуктору Александру Викентьеву коллежскому регистратору Садлуцкому судимому за намерение лишить себя жизни 1856-05-15 1856-05-30 5 1781 3 10080 О выдаче крестных метрик Мартина, Каролины и Анны Цехановских, брачной Кароли Цехановской с Садлуцким и погребальной Каролины Садлуцкой 1876-04-29 1876-05-31 8 1781 24 554 Садлуцкого Игнатия о двоеженстве 1829-01-01 1829-12-31 0[/q]
Вот это да! Спасибо Вам! Но вот понимаете, Вы меня поставили в тупик, особенно первой записью. Я даже предположить не могу кто этот Александр Викентьевич, очень интересно. Хотя и с Каролиной непонятно, имя довольно распространённое у нас в роду, но маловероятно, что по моей прямой ветви, буду выяснять. А с Игнатом надо прям серьёзно разбираться))) был один Игнат, поручик бывших польских войск, который находился неизвестно где в 1811 году, когда его сын учился в народном училище в Игуменском уезде. --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 597 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10123 | Наверх ##
26 апреля 2021 19:25 Марина, привет! Пробежался по твоему дневнику - интересно  и чувствуется рука художника  ; мысленно возвращаешься к перипетиям поисков, с которыми тебе в своё время помогал  Будет время - почитаю более вдумчиво, а пока одно уточнение: [q] а в церкви по православным обрядам и дали имена православных святых - Порфирия и Феодоры.[/q]
они были крещены в православии, но у католиков такие имена также были . А Феодору в повседневной жизни в наших краях нередко называли Тэклей, хотя, строго говоря, это производное от имени Фёкла --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 597 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10123 | Наверх ##
26 апреля 2021 23:44 26 апреля 2021 23:44 Ну и ещё полазь вот тутСразу выскакивает с десяток дел по Садлуцким, повыбирай  ... Надеюсь, в своё время тебе удастся ознакомиться с их содержанием p.s. в поле поиска лучше ввести "Садлуцк" --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (1) |
30 апреля 2021 19:57 Ivan Samtsevich написал: [q] Марина, привет! Пробежался по твоему дневнику - интересно и чувствуется рука художника ; мысленно возвращаешься к перипетиям поисков, с которыми тебе в своё время помогал Будет время - почитаю более вдумчиво, а пока одно уточнение:
[q] а в церкви по православным обрядам и дали имена православных святых - Порфирия и Феодоры.
[/q]
они были крещены в православии, но у католиков такие имена также были . А Феодору в повседневной жизни в наших краях нередко называли Тэклей, хотя, строго говоря, это производное от имени Фёкла
[/q]
Ваня, здравствуй! Вот хотела написать кратенько, но, почему-то кратенько не выходит)) Думала изложить только факты, но, как оказалось, без воспоминаний не обойтись. Про Порфирия и Федору история непонятная, т.к. детей Александра мы знаем, я спрашивала его внучку, она никогда не слышала таких имён. Ну, или, у Александра были другие дети, но никто из родных о них ничего не знает. --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
30 апреля 2021 20:10 Ivan Samtsevich написал: [q] Ну и ещё полазь вот тут Сразу выскакивает с десяток дел по Садлуцким, повыбирай ... Надеюсь, в своё время тебе удастся ознакомиться с их содержанием p.s. в поле поиска лучше ввести "Садлуцк"[/q]
Спасибо за помощь! Я и не знала об этом ресурсе, обязательно изучу, уже не терпится окунуться в поиски, ведь незакрытых вопросов и белых пятен у меня ещё очень много --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
30 апреля 2021 20:51 [q] Про Порфирия и Федору история непонятная, т.к. детей Александра мы знаем, я спрашивала его внучку, она никогда не слышала таких имён. Ну, или, у Александра были другие дети, но никто из родных о них ничего не знает.[/q]
В те времена была ужасающая детская смертность. Весьма вероятно, что эти детки не дожили до зрелого возраста и памяти о них не сохранилось  В любом случае, надо фронтально просматривать метрические книги соответствующих церквей --- Respect the Past. Create the Future.
Актуальный поиск:
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (1) |
Krumine Сообщений: 485 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
1 мая 2021 21:27 Sadlucka написал: [q] 1. 1877 май 16 (19) Феодора Дер. Лозино мещанин Борисовский Александр Людвиков Садлуцкий и законная жена его Юля Варфоломеева Скуратович . Он - Римского исповедания, она - православного. Восприемники: деревни Лозино Дворянин Петр Григорьев Реут и Фекла Викентьева жена Стефана Саковича.
2. 1880 марта 10 (19) Порфирий Околицы Лозина крестьянин Александр Людвигов Садлуцкий и его законная жена Юлия, дочь Варофоломеева Скуратович. Он – католик, она – православная. Воспр: крестьяне Викентий Фомин Пиотух и Фёкла Викентьева, жена Стефана Сакович[/q]
У вас тут все восприемники - католики, и мой прапрадед тут - Реутт | | Лайк (1) |
9 мая 2021 17:04 >> Ответ на сообщение пользователя Krumine от 1 мая 2021 21:27 Очень рада! Значит мои общались и дружили с Вашими прадедами) Этот Александр старший брат моего прапрадеда, столько сюрпризов преподносят метрические записи)) --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
|