Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сведения из архивных документов

Низкий поклон Екатерине, Наталии, Ивану, всем кто помогал мне разыскивать сведения в архивах Беларуси. Ваша помощь бесценна.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Sadlucka
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 237
И небольшая загадка)

136-22-20
Забашевическая церковь 1858-1884 г.г.

Запись о крещении детей Александра Садлуцкого - Феодоры и Порфирия.

Я никогда таких имён не слышала в нашем роду. Обращаюсь к своим родным - если кому-то известно, либо есть какие-то предположения, расскажите пожалуйста о ком может идти речь. На сегодняшний день известны только Александр, у которого сын Ипполит (Гипóлит) Александрович (1899 г.р.) , он отец Мечислава, Регины и Катажина . dntknw.gif

1. 1877 май 16 (19) Феодора
Дер. Лозино мещанин Борисовский Александр Людвиков Садлуцкий и законная жена его Юля Варфоломеева Скуратович . Он - Римского исповедания, она - православного. Восприемники: деревни Лозино Дворянин Петр Григорьев Реут и Фекла Викентьева жена Стефана Саковича.

2. 1880 марта 10 (19) Порфирий
Околицы Лозина крестьянин Александр Людвигов Садлуцкий и его законная жена Юлия,
дочь Варофоломеева Скуратович.
Он – католик, она – православная.
Воспр: крестьяне Викентий Фомин Пиотух и Фёкла Викентьева, жена Стефана Саковича.​

Помогитеее! confused.gif

---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 25 апреля 2021 14:30

У меня возникла версия))

Жена Александра Садлуцкого - Юлия Скуратович - была православной, а по брачным законам Российской Империи, если ребёнок рождён был от брака католика и православной, то его обязаны были крестить в православную веру и никак иначе. shok.gif Вероятно, поэтому детей крестили не в костёле, а в церкви по православным обрядам и дали имена православных святых - Порфирия и Феодоры.

http://civil.consultant.ru/reprint/books/211/7.html

Для тех кто заинтересовался материалом, можно полистать скан

Свод Законов Российской Империи, том 10

https://runivers.ru/bookreader/book388202/#page/16/mode/1up

Прикрепленный файл: Браки католики и православные.jpgБраки католики и православные.jpg1111.gif, 127700 байт
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.

южа написал:
[q]
НИАБ
1781 3 6221 Дело по отношению Рославльского уездного суда о назначении церковной эпитимии инженер-кондуктору Александру Викентьеву коллежскому регистратору Садлуцкому судимому за намерение лишить себя жизни 1856-05-15 1856-05-30 5
1781 3 10080 О выдаче крестных метрик Мартина, Каролины и Анны Цехановских, брачной Кароли Цехановской с Садлуцким и погребальной Каролины Садлуцкой 1876-04-29 1876-05-31 8
1781 24 554 Садлуцкого Игнатия о двоеженстве 1829-01-01 1829-12-31 0
[/q]

Вот это да! Спасибо Вам! Но вот понимаете, Вы меня поставили в тупик, особенно первой записью. Я даже предположить не могу кто этот Александр Викентьевич, очень интересно. Хотя и с Каролиной непонятно, имя довольно распространённое у нас в роду, но маловероятно, что по моей прямой ветви, буду выяснять.
А с Игнатом надо прям серьёзно разбираться))) был один Игнат, поручик бывших польских войск, который находился неизвестно где в 1811 году, когда его сын учился в народном училище в Игуменском уезде.
---
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10123
Марина, привет!
Пробежался по твоему дневнику - интересно 101.gif и чувствуется рука художника rose.gif ; мысленно возвращаешься к перипетиям поисков, с которыми тебе в своё время помогал confuse.gif
Будет время - почитаю более вдумчиво, а пока одно уточнение:
[q]
а в церкви по православным обрядам и дали имена православных святых - Порфирия и Феодоры.
[/q]

они были крещены в православии, но у католиков такие имена также были .
А Феодору в повседневной жизни в наших краях нередко называли Тэклей, хотя, строго говоря, это производное от имени Фёкла

---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Ну и ещё полазь вот тут
Сразу выскакивает с десяток дел по Садлуцким, повыбирай a_003.gif ... Надеюсь, в своё время тебе удастся ознакомиться с их содержанием
p.s. в поле поиска лучше ввести "Садлуцк"
---
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Лайк (1)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.

Ivan Samtsevich написал:
[q]
Марина, привет!
Пробежался по твоему дневнику - интересно и чувствуется рука художника ; мысленно возвращаешься к перипетиям поисков, с которыми тебе в своё время помогал
Будет время - почитаю более вдумчиво, а пока одно уточнение:

[q]

а в церкви по православным обрядам и дали имена православных святых - Порфирия и Феодоры.
[/q]

они были крещены в православии, но у католиков такие имена также были .
А Феодору в повседневной жизни в наших краях нередко называли Тэклей, хотя, строго говоря, это производное от имени Фёкла

[/q]

Ваня, здравствуй! Вот хотела написать кратенько, но, почему-то кратенько не выходит)) Думала изложить только факты, но, как оказалось, без воспоминаний не обойтись.

Про Порфирия и Федору история непонятная, т.к. детей Александра мы знаем, я спрашивала его внучку, она никогда не слышала таких имён. Ну, или, у Александра были другие дети, но никто из родных о них ничего не знает.

---
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.

Ivan Samtsevich написал:
[q]
Ну и ещё полазь вот тут
Сразу выскакивает с десяток дел по Садлуцким, повыбирай ... Надеюсь, в своё время тебе удастся ознакомиться с их содержанием
p.s. в поле поиска лучше ввести "Садлуцк"
[/q]

Спасибо за помощь! Я и не знала об этом ресурсе, обязательно изучу, уже не терпится окунуться в поиски, ведь незакрытых вопросов и белых пятен у меня ещё очень много 101.gif
---
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
[q]
Про Порфирия и Федору история непонятная, т.к. детей Александра мы знаем, я спрашивала его внучку, она никогда не слышала таких имён. Ну, или, у Александра были другие дети, но никто из родных о них ничего не знает.
[/q]

В те времена была ужасающая детская смертность. Весьма вероятно, что эти детки не дожили до зрелого возраста и памяти о них не сохранилось dntknw.gif В любом случае, надо фронтально просматривать метрические книги соответствующих церквей
---
Актуальный поиск:
Лайк (1)
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1149

Sadlucka написал:
[q]
1. 1877 май 16 (19) Феодора
Дер. Лозино мещанин Борисовский Александр Людвиков Садлуцкий и законная жена его Юля Варфоломеева Скуратович . Он - Римского исповедания, она - православного. Восприемники: деревни Лозино Дворянин Петр Григорьев Реут и Фекла Викентьева жена Стефана Саковича.

2. 1880 марта 10 (19) Порфирий
Околицы Лозина крестьянин Александр Людвигов Садлуцкий и его законная жена Юлия,
дочь Варофоломеева Скуратович.
Он – католик, она – православная.
Воспр: крестьяне Викентий Фомин Пиотух и Фёкла Викентьева, жена Стефана Сакович
[/q]

У вас тут все восприемники - католики, и мой прапрадед тут - Реутт 101.gif
Лайк (1)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Krumine от 1 мая 2021 21:27

Очень рада! Значит мои общались и дружили с Вашими прадедами) Этот Александр старший брат моего прапрадеда, столько сюрпризов преподносят метрические записи))
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Sadlucka
Вверх ⇈