Витебский уезд Витебской губернии
Делимся информацией, найденной в архивах и имеющей отношение к Витебскому уезду Витебской губернии (и другим административно-территориальным его воплощениям).
Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
9 ноября 2023 18:33 Serg878 написал: [q] Brovar80 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Serg878 от 9 ноября 2023 16:25
Ранее архив загс витебской области адекватно отвечал на письменный запрос о наличии записей (с территории РБ).
Не знаю как сейчас, не имею представления. Но архивы могил. обл. и г. Минска ничего не ищут, а сразу отправляют в свой загс.
А документ о смерти запрашиваемого лица законное требование.
[/q]
Нац.Архив. Бел., перенаправил в ЗАГС, так как у них данные до 1917.
[/q]
Лично вас я в НИАБ не отправлял, вы сами себе что-то решили --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | |
Serg878 Новичок
9 ноября 2023 18:34 >> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 9 ноября 2023 17:13 Что то не могу найти у них email ) он вообще есть ?) или нужно только звонить ? | | |
| Наверх ##
9 ноября 2023 18:45 Serg878 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 9 ноября 2023 17:13
Что то не могу найти у них email ) он вообще есть ?) или нужно только звонить ?[/q]
Официально они через мыло не общаются, только через офиц. запрос через загс или письменный по обычной почте. Так что пробуйте звонить. --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | Лайк (1) |
Serg878 Новичок
9 ноября 2023 19:15 Brovar80 написал: [q] Serg878 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 9 ноября 2023 17:13
Что то не могу найти у них email ) он вообще есть ?) или нужно только звонить ?
[/q]
Официально они через мыло не общаются, только через офиц. запрос через загс или письменный по обычной почте.
Так что пробуйте звонить.
[/q]
Благодарю за помощь. Попробую. | | |
Jazz1 Minsk Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
9 ноября 2023 21:10 Serg878 написал: [q] Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, есть восстановленное свидетельство о рождение деда, где указано, что родился в Витебске в 1930. Возможно ли обнаружить в местном архиве первый вариант свидетельства с указанием его данных и данных родителей? В какой конкретно архив посоветуете обратиться? Есть предположение, что в восстановленном свидетельстве изменена фамилия…с латышского окончания на ОВ. Буду признателен за помощь.
PS. Подскажите зачем вообще модернизировали фамилии ? 🤝[/q]
В местном архиве записи не будет, в ЗАГСе тоже не будет, так как актовые книги за 1930 по Витебску не сохранились Вам нет необходимости делать туда запросы --- Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск | | |
| Наверх ##
9 ноября 2023 21:51 >> Ответ на сообщение пользователя Jazz1 от 9 ноября 2023 21:10 Коллега, к сожелению, не указал когда его родственник уехал в Казахстан из Витебска. Если с 1944 года до середины 1950х он находился в витебске, то есть вероятность, что он восстанавливал СОР и в Витебске. --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1175 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1474
| Наверх ##
10 ноября 2023 9:22 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
SamSamArt Новичок
РФ, город Самара Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 ноября 2023 19:36 Wladzislaw написал: [q] SamSamArt написал:
[q] очень интересует история Ляховских, проживавших в Витебске до рокового июня 1941-го!
[/q]
Они белорусы или евреи?[/q]
Дед Михаила по материнской линии - еврей. Сам Михаил тоже еврей. По его отцовской линии не известно ничего, кроме приведённой мной информации. Так что должны быть евреи. Извините за поздний ответ. --- Ищу сведения о Яхтенфельдах, Самыкиных, Канаевых, Ульяновых, Елынкиных, Ленчевских, Евдокимовых, Кудрявцевых, Залицаевых и Богдановых, а также Металовых.
| | |
Buevich_IgorНовичок  Минск, Беларусь Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
12 декабря 2023 12:04 Здравствуйте! Мной издана книга под названием "Дворянство на Белой Руси. История рода Буя-Буевых-Буевских-Буевичей". Она представляет собой результат исследования многочисленных архивных и иных документов. В ней рассказывается об истории боярского, шляхетского и дворянского сословий в XIV-XX веках, истории древнерусских (славянских) имён, прозвищ и фамилий с X века до XX века, истории родовых гербов с XI века, о жизни, быте и вероисповедании людей, населявших в XVI-XX веках Белую Русь (прежде всего, Витебскую землю). Дан исторический и юридический анализ того, как в XVIII-XIX веках в Российской империи шляхтичи и представители других благородных родов доказывали благородное происхождение своих предков и тем самым пополняли ряды российского дворянства. В книге содержится информация об истории дворянских родов из Белой Руси, таких как Битные, Бобашинские, Богомольцы, Богрецы, Богуши, Боровские, Бровчинские, Бычковские, Войцеховские, Горецкие, Горновские, Гумковские, Дедерко, Домбровские, Еленские, Жизневские, Жуковские, Занковичи, Збитневские, Иодко, Квятковские, Кенстовичи, Кисели, Княжище, Комаровские, Костеневские, Котовичи, Кошчицы, Красовские, Кривоблоцкие, Лукашевичи, Мазолевские, Мацкевичи, Менжинские, Милькевичи, Минковские, Мурзянки, Небржидовские, Немиры, Новодворские, Олешковские, Осиповские, Островские, Петрищенко, Плавинские, Подвинские, Помарнацкие, Пржевальские, Пышницкие, Рачинские, Реуты, Роли, Романовские, Рызянки, Станкевичи, Стариковичи, Талько, Ушацкие, Хашковские, Хотимские, Червинские, Шапки, Шляхто, Шпаки, Юревичи, Юшковские, Янушковские, Яцыны и др. В книгу включены рассказы об истории имений на Белой Руси и Великой Руси, таких как Андроновичи, Андроново, Андруны, Андрусово, Бараново, Буево, Венетчино, Выжлятин, Зыколино, Казаново, Козьи Горы, Красыни, Марковичи, Марковщина, Пышники, Новосёлки, Ранионы, Рутковщина, Скуратово, Толочин, Стырики, Ужлятино, Филипково, Хашковичи и др.
 | | Лайк (6) |
| Наверх ##
1 января 2024 2:13 1 января 2024 5:58 Писал для группы в ТГ, но может кому-то и здесь пригодится.
Если не вписывается в концепт, то админы удалят.
Привет всем. Сам не очень люблю длинные посты, но постараюсь как можно короче и для кого-то, может будет интересно.
Часто в различных генеалогических чатах связанных с Беларусью упоминается ДСП база НИАБ "Радавод". Я о ней всегда только слышал в ключе ф. 333 - Минская губернская казённая пала - т.е. проиндексированы РЗ и/или какие-то ПС. В связи с тем, что упоминалась только Минская губ, то интереса к базе Радавод у меня не было. Но случайно выяснилось, что есть база по мещанам г Витебска.
Надо отдельно отметить, что поиск по базе осуществляют сами сотрудники и он доступен только для зарегистрированных пользователей ЧЗ НИАБ. стоимость 15 руб + 2 руб комиссия банка.
Но я занимаюсь изучением только одной фамилии и род очень многочисленный и разветвлённый. В какой-то момент я переключился на мещан города Витебска ф. 2496 - мещанская управа г. Витебска.. Для такого чайника в генеалогии как я этот фонд с генеалогической точки зрения можно условно разделить на четыре части: 1. - алфавитки; 2. - посемейные списки войскового стола за разные годы; 3. - призывные списки за разные годы. 4. - дела с метрическими выписями. Но точные даты рождений, браков, смертей при наличии в управе выписи указаны уже в посемейном списке, поэтому эти дела будут полезны для тех. ком нужен "оригинал".
Меня будут интересовать только мещане-христиане.
Что же представляют из себя эти документы. Составляться они начали после издания 1 (13) января 1874 г. "Манифеста о введении всеобщей воинской повинности", в соответствии с которым воинская повинность возлагалась на все сословия русского общества.
1. Алфавитка - содержит № посемейного списка и фамилию и имя внесенных в него на момент составления , т.е. 1874/75 гг. и, наверное, 1882 г. С алфавитками у меня сразу же возникла проблемы: - некоторые в ПФС и их на руки не выдают; - в некоторых местах были затёрты № (без номера найти что-то это не реально, т.к ПС несколько десятков томоф); - и, как уже выяснилось после получения отчёта из архива, часть моей фамилии, которая с придомком (двойная), была занесена в другой раздел и я тупо не догадался там искать, т.к. он был через 15 листов после последней основной моей записи.
2. Посемейные списки - это большой талмуд, который в развёрнутом виде (из-за наличия на всех столах в ЧЗ компьютеров) не умещается на столе.
Каждый том а их несколько десятков состоит из примерно 500 ПС , фамилии там разбросаны бессистемно + бывает отсутствует значительное кол-во первых или последних листов. Но в описях архива ни томов, ни номеров ПС нет. Поэтому искать приходится методом научного тыка.
Содержит: № посемейного списка; № и дата документа на основании которого причислен в мещанство и ,если имело место таковое быть, № и дата документа о переходе в другое сословие (напр. дворянство); Для мужчин - Фамилию и имя, родственная связь к первому записанному (сын, внук и т.д), возраст на момент ревизии и составления ПС. Если Если впоследствии вносились изменения путём дописывания новых членов семьи, то предоставлялись выписи из МК и указывалась реквизиты документа, дата рождения и наименование религиозного учреждения. Так же вносилась дата смерти если таковая было примерно до 1910 г. Далее вносились отметки о жеребьёвке, начале и окончании службы и/или отсрочки;
Для женщин - отношение к внесённым в список мужчинам (мать, жена, дочь, невестка и т.д.); для жён/матерей - имя отчество без девичей фамилии, возраст на момент составления списка, иногда дата брака и смерти. если таковая была примерно до 1910 гг.; для дочерей аналогично.
3. Призывные списки - составлялись до 1919 г. включительно, до них я не дошёл, но по полученным из архива сведениям там содержится: № ПС, фамилия имя отчество, дата рождения, дата призыва, место проживания, семейное положение, грамотность, вероисповедование, род занятий и какая-то другая информация, типа перемещения в другие призывные участки и т.д.
Теперь, что мы имеем по итогу: - благодаря сквозной индексации нашлись недостающие номера ПС; - исправилось моё ротозейство с алфавиткой; - не нужно переживать о том, что я чего-то не увидел в алфавитках, которые не выдали на руки.
Архив прислал мне выпись из 15 (!) томов посемейных списков. лично я до этого просмотрел только 4. три из которых были удачными и то один был вхолостую, т.к. там были только евреи, но я его заказывал "на всякий пожарный".
В некоторых делах было по 45, 50, 70 персон (в общей сложности индекс составил около 265 персон). Некоторые списки в книгах дублируюся с разными номерами. (не знаю по какой причине).
В фонде есть отдельные дела с метриками военнообязанных, но это уже работать с ними придётся совсем наобум или на основании дат записей в ПС смотреть подшивки метрик за нужный год. Но эту методу надо ещё лично мне опробировать.
В итоге я получил около 30 новых персон по мужской линии в древе, по многим "старым" обновились даты рождений и смерти. Для некоторых персон редакторы вносили примечания. По одной персоне было указано, что крестили в Полоцке - т.е. найти "вслепую" метрику о рождении человека, который проживал в Витебске почти не реально.
Далее, уже при непосредственной точечной работе с документами добавятся жёны и дочери.
На основании полученных данных уже сейчас получается присоединить одну современную семью к древу, но там мутная история с незаконнорожденностью, поэтому ещё предстоит проверить часть фактов.
По непосредственно призывным спискам архив прислал краткую индексацию из 13 дел на 45 персон. Уже не придётся гадать, а можно точечно посмотреть некоторые дела с максимальным количеством "участников" моего древа. + по названиям населённых пунктом можно отследить миграцию и возможные дальнейшие места проживания и вероятной смерти.
Да, из казусов. Во всём человеческий фактор. и у меня одна персона два раза из 4х записана Одином вместо Осипа 😂
Вот такие кратенькие итоги моей авантюры под названием "База "Радавод" НИАБ" ;о) --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | Лайк (10) |
|