Витебский уезд Витебской губернии
Делимся информацией, найденной в архивах и имеющей отношение к Витебскому уезду Витебской губернии (и другим административно-территориальным его воплощениям).
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Католики Витебского уезда" (20 ноября 2021 18:24)
|
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1458
| Наверх ##
24 ноября 2021 16:50 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (1) |
Lisovmax Участник
24 ноября 2021 20:34 >> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 24 ноября 2021 16:50 спасибо. Будем смотреть | | |
LibensonНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 декабря 2021 2:35 5 декабря 2021 2:36 Добрый день.
Недавно начал розыск своих предков, по найденой информации они жили в г. Сураж, правда я нашел, что в Белоруссии было два поселения с таким названием, и ещё одно в Брянской области. В каком из них они жили я точно не знаю. Их звали Моисей Луковский ( по имеющейся информации богатый человек у которого было или поместье или сад, точно не знаю) и Моисей Либенсон( который женился на дочери Луковского). Первый ребенок у Моисея Либенсона родился в 1910 году, второй в 1914. т.е. свадьба была в 1909-1910. Подскажите пожалуйста с чего начать поиск, буду благодарен любой помощи. У меня есть копии двух фотографий того времени, может быть они помогут
  | | |
Wladzislaw | Наверх ##
5 декабря 2021 5:02 Libenson написал: [q] У меня есть копии двух фотографий того времени, может быть они помогут[/q]
На первом фото, видимо, еврейские семьи. Городские жители, достатка чуть выше среднего. Второе, постановочное. Слева крестьянки, но в праздничных уборах, в таких сено не гребли  Как бы в центре дама с ребёнком на руках не в крестьянской одежде. Справа от неё с граблями девушка в псевдонародном сборном наряде (сестра?, старшая дочь?). По левой руке няня с ребёнком. На телеге с сеном гимназист/реалист. Около телеги, в подтяжках, не крестьянин, может, муж дамы с ребёнком. По нарядам я глосую за Сураж Черниговской губернии  Но тамошнее население также было белорусским. Крайне странно, чтобы до революции за иудея вышла христианка, а если Луковские также иудеи, то второе фото к ним отношения иметь не может. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Lisovmax Участник
7 декабря 2021 11:17 Скажите, пожалуйста. Мой прадед ШЛЯХТОВ Матвей Павлович (1896-1943). По фамилии ничего не могу найти. Может ли он быть причастен к двор. Адаму Викентьевичу Шляхто. Даже не знаю от куда он родом (может Самородники, а может и Пекари). Был призван Городокским РВК. От него есть только фото.
 | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1458
| Наверх ##
7 декабря 2021 15:22 LisovmaxВо всех общедоступных документах местом рождения указана д. Пекари. 1234НАРБ – Список хозяйств на 1 января 1925 г.; поселенный список домохозяев 1926 г. Государственный архив Витебской области – послереволюционные списки налогоплательщиков, списки красноармейцев и военнообязанных Храповичской волости. НИАБ – посемейный список 1874 г., затем НИАБ метрические книги середины 19-го века. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (3) |
Ircha Новичок
Минск Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 декабря 2021 21:39 10 декабря 2021 22:07 >> Ответ на сообщение пользователя Suleiman Stalskij от 18 августа 2021 10:31 Добрый вечер. Нашла в списке Лосвидской волости крестьянина Квятковского Ивана Августиновича. Подскажите, пожалуйста, фонд-о-д. Ссылка нерабочая. А еще, не могу найти деревню Клепиково. Может, кому будет интересно - НИАБ, ф.1430-1-32946 "Дело по просьбе отставного рядового Семена Сергеева (Сергеевича) Борисова по вытеснению его однодворцем Квятковским из дома и завладении его имуществом, 1867 г." Деревни в деле - Красыни, Клепиково Витебского уезда --- Квятковский (Кветковский), Нарушевич - по всей Беларуси!!!
Станкевич, Ховратович - Толочинщина (Беларусь).
Пучинский, Драбович, Адамович, Доморацкий, Койро, Мурашко - Браславщина (Беларусь). | | Лайк (1) |
Makir Химки Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
14 декабря 2021 10:38 МК с.Шевырева Слобода Епифанский уезд Тульская губерния
Ф.3.Оп.15 Д.592 22/10/1857 умер Витебской ? губ Двинского ? уезда дер Согарки? помещика Зубова кр Афанасий Николаев 62г | | Лайк (1) |
guero Сообщений: 220 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
14 декабря 2021 22:34 14 декабря 2021 22:36 Ircha написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Suleiman Stalskij от 18 августа 2021 10:31
Добрый вечер. Нашла в списке Лосвидской волости крестьянина Квятковского Ивана Августиновича. Подскажите, пожалуйста, фонд-о-д. Ссылка нерабочая.
А еще, не могу найти деревню Клепиково. Может, кому будет интересно - НИАБ, ф.1430-1-32946 "Дело по просьбе отставного рядового Семена Сергеева (Сергеевича) Борисова по вытеснению его однодворцем Квятковским из дома и завладении его имуществом, 1867 г." Деревни в деле - Красыни, Клепиково Витебского уезда
[/q]
Добрый день! Клепиково находилось в Королевской области Витебского уезда, Красыни рядом. В соседней теме" Католики Витебского уезда" я привожу данные по жителям, в том числе, и этих населенных пунктов. Есть там и Квятковские. Из исповедных ведомостей витебского костела Святого Антония за 1858 год: Клепиково Дом 3-ий Михаил Семенов Квятковский - 70 жена его Текля Иосифова - 60 дочь их Марьяна - 15 зять его Иван Франков Котович - 25 жена его Елисавета Михайлова - 21 Квятковские, кстати, которые мне встречались, были шляхтой. | | |
|