⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Государственный архив Волгоградской области Адрес, телефоны, email.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед → Модератор: Lara |
geneologia2009 Почетный учаcтник Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | oa-spas А Вас Шишлянниковы в каком разрезе интересуют? |
ТаБу г.Калининград Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 383 | oa-spas Пишете письмо-запрос (в электронном виде здесь) примерно такого содержания: "Прошу Вас провести в фондах архива поиск переселенцев по фамилии .... из Воронежской губ. в Астраханскую в село.....в период.... ( примерно, когда переселялись). Прошу выслать копии найденных документов. Оплату гарантирую" |
ludra Волгоград Сообщений: 125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 79 | oa-spas написал: Будьте так добры подскажите как правильно составить такой запрос. Меня интересуют переселенцы из Воронежской губернии в Царевский уезд. Я в 2010г. смотрела фонды по переселенцам в ГАВО. Не знаю, какие года Вас интересуют, но мне попадался интересный документ. Дело Камышенско-Царицынского окр. упр. Госимуществ.Ф243, оп.1, д.8 стр. 49. 12 июня 1852 г. "Настоящим предписанием Г.И. (госимущ) принять из Воронежской губернии 143 душ на Царицынской станции...Указан маршрут следования, который проходит через Чепурники, Дубовый овра ги Цацу в станицу Тундутов...(из Саратовской в Астраханскую губернию) По пути требовалось обеспечить 30 ночлегов. Но именного списка там кажется не было. |
oa-spas Начинающий ![]() Волгоград Сообщений: 36 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Большое спасибо всем кто мне ответил! ТаБу спасибо за формы. lidrа. К сожалению точных дат я не знаю, только предполагаю.К тому же они были субботниками. Было три основных волны переселения субботников, попробуюп этим датам сделать запросы- может повезет. Многие селились в Пришибе (Ленинске) и Цареве, а потом расселялись по степи, основывая хутора и давали им названия по своим фамилиям. geneologia2009 Голосовы, Сапунковы и Шишлянниковы родственники по линии мужа Место проживания в начале 20 века Николаевская волость Царевский уезд хутора Сапунков, Голосы, Потяга, Упрямовка, Кретининский. Шишлянников Ульян +Феня их дети Есфирь, Моисей, Илья. Дочь Ильи -Мария- бабушка моего мужа. Если вам есть что сказать, буду рада любой информации. А Вас Шишлянниковы в каком разрезе интересуют? |
geneologia2009 Почетный учаcтник Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | Очень большая линия Шишлянниковых жила в Дубовке. Молокане, купцы, мещане.. Причем, в Сапункове были Шишлянниковы опять же из Дубовки. |
oa-spas Начинающий ![]() Волгоград Сообщений: 36 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Ниша Шишлянниковы были субботниками, хотя и зажиточные. По расскзам Ульян был типа священника в своей общине, у него были святые книги, которые до не давнего времени еще хранились у его потомков. Мария Ильинична родилась в Потяге или Упрямовке в 1908г. А как и когда они (Шишлянниковы) попали в эти места, я и пытаюсь выяснить. Может и из Дубовки? Но очень тяжело, в ГАВО нет ничего, а к тому же субботники церковь не признавали и не крестили детей, в метр. книгах их нет. |
geneologia2009 Почетный учаcтник Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | СУББОТНИКИ, одна из групп духовных христиан, близкая к молока-нам. Возникла на рубеже 17-18 вв. среди помещичьих крестьян центральных губерний России. В основе вероучения - Ветхий завет, практикуют обрезание и др. иудейские обряды. Признают еженедельным праздником субботу (отсюда название). В Российской Федерации немногочисленные группы С. проживают в Тамбовской и Воронежской областях. Думаю, что мало кто в конце 19 века задумывался, как различаются молокате и субботники. В ГАВО за 5 лет просмотренных метрических книг середнины-конца 19 века мною было найдено 58 Шишлянниковых. Причем, если в 1847 году встречались факты рождения Царевских мещан Шишлянниковых, причем, у которых восприемники были из Тамбовской губернии, то к концу я их уже не встречал. Более того, в 1825 году так же проживало несколько купцов Шишлянниковых. Все Шишлянниковы, которых я встречал в другом населенном пункте, числились Дубовскими. Более того, сектантов фиксировали в Дубовском полицейском управлении, которые сохранились за 1858-1892, 1894-1900, 1901-1904 1911-1912 . Так же есть Дубовская старообрядческая Никольская община (1908,1909, 1913-1914), где встречаются носители этой фамилии. |
oa-spas Начинающий ![]() Волгоград Сообщений: 36 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | geneologia2009 Большое спасибо! Может еще и фонды подскажите? Я тоже посмотрю. А Вас только Дубовские Шишлянниковы интересуют? В начале 20-го века в Царевском уезде Николаевская волость рядом с хуторами Сапунков, Голосы, Потяга, Упрямовка, Кретининский был и хутор Шишлянников. А у Вас нет сведений о том, что Дубовские или Пришибинские Шишляниковы переселяются на север уезда? Еще субботники брали себе и детям давали ветхозаветные имена. А в Вашем списке есть такие? |
geneologia2009 Почетный учаcтник Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | По путеводителю легко найти. Хутор Шишлянникова есть в Таловском районе Воронежской губернии, откуда, скорее всего, и пришли дубовские, в Россошки Городищенского района Волгоградской области назывались хутор Шишлянникова, который основал этот поселок. Писалось в метриках при крещении, как правило, иудействующая секта. Не путать с Иеговыми, поскольку название "Свидетели Иеговы" появилось в 1931 году. По поводу "субботников" еще скажу. Субботники - это разновидность молокан. Были мокрые молокане - соблюдали мокрое крещение, субботники - соблюдающие еврейскую субботу. В общем, молокане - это не религия, это религиозное течение. В общем, направление для деятельности у Вас есть. А Шишлянниковы по всей нынешней области встречаются. Все Царевские или Дубовские - в середине века, или просто Дубовские - в конце. |
К данной теме присоединена тема "помогите с поиском" (5 июля 2013 10:46) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед → Модератор: Lara |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Волгоградской области (ГАВО) » Государственный архив Волгоградской области [тема №10988] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |