На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Моя бабушка родилась в 1914 году в с. Ищенки, Борисовского района, Курской обл. (так указано в справке о смерти). Хочу найти метрическую книгу о ее рождении.
Насколько понимаю до революции это был Грайворонский уезд Курской губернии (сейчас Борисовский район Белгородской области).
Подскажите пожалуйста, как называлось до революции село Ищенки. В списке нас. пунктов Грайворонского уезда не нахожу это село.
Здравствуйте! Моя бабушка родилась в 1914 году в с. Ищенки, Борисовского района, Курской обл. (так указано в справке о смерти). Хочу найти метрическую книгу о ее рождении.
Насколько понимаю до революции это был Грайворонский уезд Курской губернии (сейчас Борисовский район Белгородской области).
Подскажите пожалуйста, как называлось до революции село Ищенки. В списке нас. пунктов Грайворонского уезда не нахожу это село.
[/q]
Относился Сл. Борисовка Успенская церковь хутор Ищенков и Грузской 8 в. По Успенской церкви 1913-1915 гг.не сохранились
[/q]
До революции это был хутор Ищенков, жители его ходили в церкви слободы Борисовка. За 1914 год, если судить по описи, Метрические книги о рождении ни по одной из церквей слободы Борисовки на хранение в ГАБО не поступали.
[/q]
До революции это был хутор Ищенков, жители его ходили в церкви слободы Борисовка. За 1914 год, если судить по описи, Метрические книги о рождении ни по одной из церквей слободы Борисовки на хранение в ГАБО не поступали.
Наверх##24 октября 2022 13:4924 октября 2022 13:50
Здравствуйте. Ищу информацию о прапрадеде. Известно, что он немец. Звали его Густав Людвигович Дрейфус, но он принял православие, стал Константином и женился на православной. В 1905 году в Бессарабии родилась прабабушка, где в метрике о рождении написано, что ее отец из Курской Губернии Грайворонского уезда. До 1905 в метриках Бессарабии его не заметил, что значит, что он к ее рождению только приехал в Бессарабию. Разве что 1910 заметил Марию Константиновну Дрейфус в восприемницах, по всему видимому, старшую сестру прабабушки (было написано только, что она крестьянка, без привязки к месту, скорее всего родилась еще в Грайвороне). Прошу направить в поиске информации о прапрадеде. В идеале было бы найти метрику о крещении Густава, но не могу пока понять куда обращаться.
Здравствуйте. Ищу информацию о прапрадеде. Известно, что он немец. Звали его Густав Людвигович Дрейфус, но он принял православие, стал Константином и женился на православной. В 1905 году в Бессарабии родилась прабабушка, где в метрике о рождении написано, что ее отец из Курской Губернии Грайворонского уезда. До 1905 в метриках Бессарабии его не заметил, что значит, что он к ее рождению только приехал в Бессарабию. Разве что 1910 заметил Марию Константиновну Дрейфус в восприемницах, по всему видимому, старшую сестру прабабушки (было написано только, что она крестьянка, без привязки к месту, скорее всего родилась еще в Грайвороне). Прошу направить в поиске информации о прапрадеде. В идеале было бы найти метрику о крещении Густава, но не могу пока понять куда обращаться.
[/q]
Здравствуйте!
Если Вы не знаете населённый пункт и примерные годы, то без косвенных источников, уточняющих эти параметры, это будет поиск иголки в стогу сена. И нужно понимать, что он выкрещен в православие мог быть где угодно, например в Санкт-Петербурге. То что он приехал из Грайворонского уезда, не означает что он мог оставить следы в тамошних метрических книгах. Например, он мог поработать 3-4 года в уезде а после подыскать себе работу в Бессарабии. Интуиция подсказывает мне что он скорее всего был или чиновником, врачом или специалистом, работавшим например бухгалтером или инженером на одном из сахарных заводов уезда.
Так что, мой совет, ищите дополнительные материалы, в т.ч. в Сети и в справочниках.
>> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 24 октября 2022 14:08
Спасибо за ответ! Ваши слова про сахарный завод напомнили мне семейные рассказы, что семья Густава владела ткацкими цехами для пошива одежды для знати. Были ли в Грайворонском уезде такие?
Спасибо за ответ! Ваши слова про сахарный завод напомнили мне семейные рассказы, что семья Густава владела ткацкими цехами для пошива одежды для знати. Были ли в Грайворонском уезде такие?
[/q]
Семейные легенды часто в гипертрофированном виде подают реальные богатства и социальный статус предков. Мне ничего не известно о таких цехах в Грайвороне. Но в них может быть и доля правды, например он мог быть инженером по ремонту оборудования, шьющего мешки для сахара. В общем, ищите дополнительную информацию!
Моя прапрабабушка родилась в селе Шопино в 1897 году. Для подтверждения её рождения обратилась к описям архива Белгородской области. По интересующему селу и году метрическая книга отсутствует. По соседнему селу Терновка тоже.
Уважаемые исследователи, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл все равно отправлять запрос в Белгородский архив? Встречались ли в Вашей работе иные документы по селу Шопино, по которым можно найти записи за 1897 год?