На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
не очень понятна причина выяснения точного месторасположения храма
[/q]
Роман, благодарю Вас за Ваш отзыв! Причина выяснения точного месторасположения Храма важна для каждого православного христианина. Дело в том, что место Храма - священно, так как во время Таинства его освящения Епископом Сам Бог поставляет Ангела Храма, который будет стоят до Страшного Суда, независимо от того - сохранился Храм или нет. За его разрушение и осквернение дадут ответ на Суде люди, сотворившие это зло. Мы же, потомки возрождающейся России, можем внести маленькую лепту в возрождение памяти порушенных Святынь, а может и в их восстановление. На Белгородщине за последние 25 лет восстановлено несколько десятков порушенных Храмов, в том числе и в соседней с Герцовкой - Дмитриевке. Там на месте разрушенного Храма Святителя Димитрия Ростовского был "организован" в советское время клуб и лишь одна только сохранившаяся стена с фресками Святых напоминала о прошлом. Администрация регулярно закрашивала фрески, но они настойчиво проявлялись вновь... Теперь вот, Слава Богу, Храм восстановлен, возрождается духовная жизнь селян. В Герцовке в ближайшие годы врядли удастся восстановить Предтеченский Храм, так как главную роль в его восстановлении должно сыграть желание селян, которых в Герцовке почти не осталось... Хотя бы поставить памятный знак на месте порушенной Святыни, опять же - если на его месте не стоит сейчас индюшиный комплекс и тд... Среди моих друзей есть духовные краеведы, обретшие пещерку Святителя Иоасафа и склеп захоронения с мощами Священномученика Никодима, расстрелянного красноармейцами в 1918 году (http://www.youtube.com/embed/DA2LpHRQ3gQ?rel=0&autoplay=1). Они могут посодействовать в Белгородской Митрополии в увековечивании порушенного Храма в Герцовке. Получается, пока еще никто не занимался данным вопросом - где находился уничтоженный Храм... По крайней мере, в СМИ я не нашел об этом никакой информации. По соседней Дмитриевке нашел, а по Герцовке нет. Надеюсь, причина мною Вам озвучена достаточно подробно. Но она не единственная... С ней звязаны и вопросы - куда разошлись стройматериалы Церкви, колокола, иконы..? Кто конкретно руководил разорением Храма и кто из селян ломал и рушил Святыню (не дай Бог - мои родственники)..? Все это хотелось бы узнать, Роман. Ведь нет ничего тайного, что ни стало бы явным, верно? "Справочная книга... 1908 года" могла бы стать началом пути поиска... Вы не знаете - есть ли ее оцифрованная копия?
[/q]
Здравствуйте, Геннадий!
Да, теперь причина интереса понятна. Как вариант, на месте разрушенной церкви или рядом с этим местом можно построить часовню, наша организация например так и сделала в селе Красная Поляна. Шебекинского района и планируем тоже самое сделать в Мясоедово и Никольском. Сейчас навскидку могу посоветовать Вам поискать в Интернете детальные карты Генштаба РИА и карты РККА, на них должно быть указано точное место нахождения церкви. Если церковь разрушили в ВОВ, то она должна быть на немецких картах и фотографиях аэро-фотосьёмки немцев 1941-1943 гг. Имея эту информацию можно определить место церкви и далее уже нужно будет делать шурфовку, чтобы найти остатки фундамента, если то место не застроено. Если эта схема не помогла, то тогда нужно будет плотно изучать фонды с материалами церковной тематики в архивах Белгорода, Курска, Моквы и Санкт-Петербурга.
Нужная Вам книга есть в ксерокопированном виде в читальном зале ГАБО. У кого она есть в сканированном виде, мне не известно.
В общем, без архивов - никуда. Как вариант, если Вам нужна будет помощь - когда я приеду в ГАБО в очередной раз поработать, и если Вы тогда туда придёте, то подскажу Вам направления поисков и фонды, где может быть что-то для Вас интересное.
[/q]
С удовольствием принимаю Вашу помощь! Надеюсь в Новом году начать работу в ГАБО...
[/q]
Я планирую быть в ГАБО где-то в середине-конце февраля, но график может немного сдвинуться.
Это топографические карты местности, составленные и напечатанные Генеральным штабом РИА. В основе лежит Военная трехверстка - старинная топографическая карта России (черно-белая) съемок второй половины XIX века и печати второй половины 19 века ( (3х верстовки Шуберта) - начала 1900-х. Данная старинная топографическая карта хорошей детализации. Показаны церкви, мельницы, кладбища, рельеф, тип местности и др. Масштаб 1см = 1260 м или 1 дюйм = 3 версты.
Подскажите,кто в курсе,где находятся(если они сохранились)Исповедные ведомости церквей Грайворонского уезда?
[/q]
Присоединяюсь к данному вопросу и хочу его более углубить - где в ГАБО искать исповедные ведомости Церквей Грайворонского уезда и сохранились ли они вообще?
--- Ищу любые сведения о разрушенной Предтеченской Церкви в с. Герцевка Ракитянского р-на, Белгородской обл., а также сведения о фамилиях:
- Толстолуцкий,Терлецкий из с. Герцевка Ракитянского р-на Белгородской обл.;
- Кашников из с. Плота и Васин из с. Тетеревино Прохоровского р-на Белгородской обл.
Поиски Мишуровых из села Белый Колодезь,Корочанского,затем Новооскольского уезда , сейчас район города Шебекино ,переселившихся в 1895 году в Томскую губернию,Осинники Карасукской волости, а в 1909 году в Верх Пайву закончились просмотром МК 1888-1905 гг в ГАБО.Известен Василий Захарович 1861 г.р. ,а его отец Захар Иванович под вопросом. Заказывал в ГАКО поиск по ревизским сказкам ,в 10 и 9 ревизиях Мишуровых в этом селе небыло. Куда можно ещё обратиться ?Может сохранились исповедные ведомости по Новооскольскому уезду за 1860-1895 годы ?
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у кого-нибудь есть возможность посмотреть в ГАБО наличие некоторых метрических книг? Я сделал официальный запрос в архив, и мне ответили, что в архиве некому исполнять такие запросы. Поэтому и спрашиваю...