Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КП по реабилитрованным по Нижегородской области

Эта тема на карте:  д савино нижегородская обл (1930-1935)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
_masha_
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
TatianaLGNN, Добрый День!

Не могли бы вы найти информацию в книге памяти по моему прадеду

Носков Владимир (Иванович?) Был раскулачен. проживал деревня Козловка Пильненский район (тогда это может быть был Курмышский уезд??)

В каком то архиве точно должна быть про него информация, потому что я точно знаю, что бабушка в своё время писала запрос в какой-то архив, и даже получила за отца компенсацию....

И ещё вопрос не совсем по этой рубрике:
Если населённые пункты (с. Арьевка, д. Козловка) до революции относились к Курмышскому уезду Симбиркой губернии, а сейчас это пильненский район Нижегородской области, то сейчас в каких архивах хранится информация по ним - в Нижегородских или Ульяновских?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
_masha_ такого у меня в книге нет. На сайте тоже нет.
Вам надо делать запрос в ИВЦ МВД России.
Насчет архивов. По Курмышу есть и в Нижегородском. Смотрите сайт открытй текст.
А вообще надо писать запрос в ЦАНО, Нижний Новгород .ул. Студенческая д.15 Харламову В.А. На вскидку Вам не скажу. У нас очень сложный архив
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

_masha_
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Спасибо, Татьяна, за ответ!

Наверное, в книге памяти только растрелянные и сосланные....
Его же, по-моему, только раскулачили (т.е. отобрали всё имущество) - а дальше он жил где то на отшибе в землянке...

Могло такое быть? shok.gif Или всех раскулаченных обязательно высылали/растреливали?

"Вам надо делать запрос в ИВЦ МВД России." - А как расшифровывается ИВЦ?

Спасибо.

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16853

_masha_ написал:
[q]
Спасибо, Татьяна, за ответ!

Его же, по-моему, только раскулачили (т.е. отобрали всё имущество) - а дальше он жил где то на отшибе в землянке...

Могло такое быть? Или всех раскулаченных обязательно высылали/растреливали?
[/q]

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло Постановление "Про меры по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". Текст см. у меня на сайте - http://vsosnickij.narod.ru/pril.txt

Согласно этому Постановлению кулаки были разделены на три категории:

первая категория - контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний,

вторая категория - другая часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков,

третья категория - другие кулаки.

Так вот Ваши скорее всего были отнесены к 3-й категории т.к. в "третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках."

Сведения и про эту категорию раскулаченных (письма и жалобы раскулаченных, списки на лишение/ восстановление в избирательных правах, схемы этих "выселок" или "кантонов") я встречал в документах окрисполкомов Харьковского госархива.
Подобное нужно искать и в Нижегородском/Ульяновском архивах.
Удачи.
Будут вопросы- пишите
Nattallka

Nattallka

Гомель/Минск/СПб
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 116
На сайте «Жертвы политического террора в СССР», к сожалению, не нашла информации о своей прапрабабушке Ветюговой Евдокии Андреевне (1866 г.р.). В начале 1930-х гг. семья была раскулачена в д. Большая Полдневая или др.назв.– Чернухино (сейчас это – Шахунский район Нижегородской обл.). Евдокию вместе с сыном Ветюговым Алексеем Павловичем сослали в Новосибирскую область. Вместе с ними был сослан и её муж Ветюгов Павел Емельянович (возможно и не вместе), но он, по неизвестной мне причине, вскоре вернулся.
В Новосибирской обл. жили на Вдовинском Льнозаводе Черемшанского сельсовета Пихтовского района (предполагаю, что сейчас это село Вдовино, Колыванский район). Кто-нибудь знает это место, там жили сосланные? Алексея оттуда в 1942 году отправили на фронт, а ее другому сыну Петру спустя некоторое время удалось забрать маму.
Может, в каких-то других Книгах памяти они есть?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
Nattallka попробуйте написать в ИВЦ МВД Нижегородской области. Так как раскулаченные находятся в другой базе. Эта база которая репрессированы по политическим мотивам в основном. А на рскулаченных по моим сведения есть отдельная база в ИВЦ МВД.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
TatianaLGNN, примите слегка (гм-м 101.gif запоздалую благодарность за данные о Скороходове Т.Н. Очень похоже на брата дедушки. Спасибо!
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16853
Nattallka
Есть 2 однофамильца из того же района. Может быть пригодится.

Витюгов Николай Федорович, 1891 г.р.; заключенный Буреполомской колонии; место проживания: Шахунский р-н, д. Подоморево
Осужд. тройка. Обв. 58-10, -11, 73 ч.1
Приговор: к 3г.ИТЛ
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Дело: 1911

Ветюгов Иван Моисеевич, 1885 г.р.; рядовой колхозник; место проживания: Шахунский р-н, д. Красногор
Осужд. . Обв. 58-11, -2
Приговор: 5мес
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Дело: 2090
Nattallka

Nattallka

Гомель/Минск/СПб
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 116
Vitaly
Спасибо за информацию, пока не знаю, кто это. Но, может, пригодится и связь найдется! 101.gif
---
Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель)
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

г. Саров, Нижегородская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
Здравствуйте Татьяна!
Скажите, а нет ли в фамилий
ЯСТРЕБОВ
ЗЕЛЕНОВ
ТЮТЯЕВ
все из сормовского района.

жду ответа.
С уважением, Герасименко Роман.
---
Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈