Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КП жертв политических репрессий Кемеровской области

В 2 т. / Сост. Л.И. Гвоздкова. Т. 1. Кемерово: Полиграфкомбинат, 1995; Т. 2. Кемерово: Полиграфкомбинат, 1996.
Выявление уроженцев и жителей Кузбасса по другим источникам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: smil
vertex

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 31
Добрый день Константин!
Я занимаюсь исследованием репрессий в Западно Сибирском крае в отношении латышей и латгальцев, знаю, что книга памяти Кемеровской области по непонятным мне причинам почти не содержит сведений об репрессированных этой национальности.
Может есть какая либо информация о репрессированных латышах по шифртелеграмме Ежова 49990. Буду благодарен.

Для тех кто интересуется данным вопросом, а может родственников опубликую известные мне фамилии. Вот список на 12 человек, арестованных 5.12.37 и расстрелянных 1.02.38 . Все бывшие жители Тайгинского района Дроздовского общества , латгальцы, выходцы из Витебской губернии Двинского уезда , Ливенгофской волости. Уголовное дело П-5819 находится в УФСБ Кемеровской области. Все реабилитированы.
1. Вуцен-Лаздан Иван Тимофеевич

2..Бирзак Иван Антонович

3. Кведор Эдуард Егорович

4. Реут Петр Михайлович

5. Римшин Франц Донатович

6. Буценик Петр Егорович

7. Лаздан Петр Андреевич

8. Буценик Игнат Егорович

9. Буценик Сидор Егорович

10. Вуцен-Лаздан Сидор Донатович

11. Вуцен-Лаздан Эдуард Тимофеевич

12. Вуцен-Лаздан Петр Иванович
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9108

vertex написал:
[q]
книга памяти Кемеровской области по непонятным мне причинам почти не содержит сведений об репрессированных этой национальности.
[/q]

Вышло всего два тома, потом финансирование прекратилось (были подготовлены к печати ещё два тома), а инициатор проекта перешла на работу из университета в областную администрацию.

vertex написал:
[q]
Может есть какая либо информация о репрессированных латышах по шифртелеграмме Ежова 49990.
[/q]

Попробуйте запросить РУ ФСБ РФ по Кемеровской области.

Я могу заняться лишь сбором информации с момента переселения до ареста.
vertex

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 31
Спасибо за предложение.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Реабилитация репрессированных" (21 ноября 2016 21:57)
ELENKA82
Новичок

Райчихинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Прошу простить и помочь. Хочу найти хоть какую - то информацию о своём прадеде Балыбине Степане. Дату рождения не знаю, к сожалению. Сведения имею отрывочные. Знаю, что проживал с семьёй в Мариинском районе Кемеровской области, кажется поселок Первомайский... В период коллективизации вместе с женой и дочерью был раскулачен, но его сразу куда - то увели или увезли, а жену и дочь отправили в какой - то лагерь под открытым небом(место обнесенное колючей проволокой), откуда их выкрала моя бабушка( сноха). Мой дед Балыбин Корней Степанович к тому времени был женат и жил отдельно, вот видимо их репрессии и не коснулись. Знаю, что кроме моего деда у них был ещё сын Сергей Степанович(его тоже не тронули). Но прадед так и сгинул, никаких данных нет. В те времена это тщательно скрывали, сами знаете по каким причинам, в перестройку это мало кого интересовало, а сейчас, когда я стала самостоятельной и взялась за сбор информации, рассказать мне некому. Дед умер, когда мне было 3 года (фронтовые раны), бабушка умерла, когда мне было 9 лет. Кое - что из их рассказов вспомнила мама, но всё отрывки. Знаю, что по линии деда(прадеда) есть какие - то родственники, помню из Кемеровской области с Фамилиями Гайнулины(возможно два лл) и Черданцевы. Но вот про раскулаченного прадеда, кроме того, что его раскулачили потому, что в доме была настольная мельница "крупорушка", ничего не знаю. Куда обращаться, где поискать информацию? Заранее благодарна!
---
Ищу сведения о семье Балыбиных...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

ELENKA82 написал:
[q]
Куда обращаться
[/q]

В Государственный архив Кемеровской области с запросом о выявлении факта раскулачивания.
Нужно указать место жительства и быть готовым документально подтвердить родство.

ELENKA82 написал:
[q]
Дед умер, когда мне было 3 года
бабушка умерла, когда мне было 9 лет.
[/q]

В каком году и где?
В ЗАГСе по месту их смерти запросите справки о смерти по форме № 4, с просьбой указать в "Иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию (включая место и дату рождения).

Балыбин Евдоким Акимович
Родился в 1887 г., Новосибирская обл., Мариинский р-н, с. М-Песчанка; русский; образование начальное; б/п; пристань Черемошники, сторож. Проживал: Томская обл., Томский р-н, Черемошники пос.
Арестован 24 февраля 1941 г.
Приговорен: 15 мая 1941 г., обв.: ст.58-02, КРА.
Приговор: 7 лет ИТЛ, 3 года поражения в правах Реабилитирован в мае 1990 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Балыбин Иван Нефедович
Родился в 1900 г. Проживал: Кемеровская обл., Чебулинский р-н, с. Усманка.
Приговорен: 12 декабря 1935 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Балыбин Матвей Антонович
Родился в 1898 г., Новосибирская обл.;
Арестован в 1942 г.
Источник: Книга памяти Республики Киргизия

Балыбин Пантелей Петрович
Родился в 1896 г., Кемеровская обл., с. Усманка; русский; паровозное депо, столяр. Проживал: Облучье ЕАО., ст..
Арест. УО МГБ на ДВЖД 7 февраля 1951 г.
Приговорен: линейный суд ДВЖД 7 марта 1951 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР..
Приговор: 8 лет. Реабилитирован 27 марта 1992 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Закону РСФСР от 18.10.1991 г.
Источник: Книга памяти Хабаровского края

Балыбина Анна Ивановна
Родилась в 1932 г. Проживала: Кемеровская обл., Чебулинский р-н, с. Усманка.
Приговорена: 12 декабря 1935 г.

Балыбина Анфиса Васильевна
((Анисья)) Родилась в 1900 г. Проживала: Кемеровская обл., Чебулинский р-н, с. Усманка.

Балыбина Валентина Ивановна
Родилась в 1926 г. Проживала: Кемеровская обл., Чебулинский р-н, с. Усманка.

Кроме того, много Балыбиных -- в Тамбовской области, Башкирии.

http://lists.memo.ru/index2.htm
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1872

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]
а что значит "спецпоселение в Томской обл."?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

psyandr написал:
[q]
а что значит "спецпоселение в Томской обл."?
[/q]

https://forum.vgd.ru/625/22956...iew&o=
ELENKA82
Новичок

Райчихинск
На сайте с 2016 г.
Спасибо большое. Свидетельства о рождении и деда и бабушки у меня есть. Осталось запросить справки в ЗАГСе. А вот запрос делают в письменной форме или можно электронным письмом(со сканированием всех документов)?Ещё раз спасибо!
---
ELENKA82
Новичок

Райчихинск
На сайте с 2016 г.
В смысле, запрос в Государственный архив Кемеровской области...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: smil
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Книги Памяти по репрессированным » КП по репрессиям - РФ » КП жертв политических репрессий Кемеровской области [тема №10357]
Вверх ⇈