Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Большая база данных в ходе исследования

делимся опытом в составлении больших баз данных с удобным поиском и наглядностью. Программы помогающие структурировать такие базы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 933
Ситуация такая: имеются различные списки жителей одного села - исповедки за разные годы, данные ревизий и другие аналогичные.
Вопрос: как бы эти данные структурировать, чтобы удобно было ими пользоваться. Пока довольствовалась Экселем, но, кажется, нужно всё-таки делать базу данных. Подумываю насчет Access, но смогу ли реализовать в ней свои идеи?
Наверное, несколько туманно выразилась, но, если б всё было ясно, вопросов не возникало 101.gif
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Владимир К

Владимир К

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте все.
Поскольку я имею непосредственное отношение к компании Кронос-Информ разработчику обсуждаемого здесь CronosPlus.
Попробую ответить на вопросы по CronosPlus как можно более простым языком.

Для накопления, хранения и обработки данных CronosPlus подходит как ни одна другая программа. Количество записей в банке данных не ограничено (существуют банки данных содержащие сотни миллионов записей). Размер банка не ограничен. Есть возможность создавать в одном банке данных несколько взаимосвязанных между собой баз и словарные базы для тех понятий которые часто повторяются и нужно чтобы они для тех или иных записей были одинаковы. Из Access и Exel данные импортируются легко, кроме того есть возможность работать из под Кроноса с этими файлами как с “внешними” базами.
Можно также хранить графические (например Фото) и текстовые файлы которые прямо из Кроноса можно обрабатывать (редактировать) внешними редакторами (Word, Exel и т.д.).

Давно и успешно использую Кронос в своих изысканиях, для накопления информации.
Сейчас делаю Банк данных по генеалогии надеюсь что в скором времени все заработает основная загвоздка в нехватке времени.

Кроме того у компании Кронос – Информ есть еще один замечательный продукт Cros эта система предназначенная для накопления и обработки текстовых документов различных форматов. Поиск нужных документов осуществляется по ключевым словам, с использованием различных дополнительных критериев поиска. Программа наглядна, проста и удобна в использовании. Необходима всем, кто работает с большим количеством документов.

http://www.cronos.ru/products.html

Отвечу всем кто заинтересовался.
Можно в личку.
---
Ищу:
Катькало, Харченко, Гузевы, Пташенко (из Луганской обл.)
Лягасовы (из Нижегородской обл.)
Леонтьевы (Старая Русса), Назарецкие (из Псковской обл.)
Свищ (Черкасская обл.)

Mich_Glitch
Мое мнение, лучше использовать специализированный генеалогический софт.
Кстати сам делаю достаточно масштабный проект: ссылка, кликать.
Mich_Glitch
Закончил ввод двух ревизий 1817 и 1825 года.
Корневые населенные пункты -
село Стенькино и
деревня Демкино Екимовской волости, Рязанского уезда, Рязанской губернии.
Но так как группировка идет по владениям помещика, то ввел данные и по
деревне Сергеевка Подвязьевской волости, Рязанского уезда, Рязанской губернии;
сельцу Еськино Малое, Апонитищенской волости, Зарайского уезда, Рязанской губернии;
сельцу Суходол Елецкого уезда Орловской губернии.
Между всеми перечисленными поселениями уже перекинулись родственные связи (перевод отдельных крестьян и целых дворов, браки).
На сегодня введено 1769 персоналий.
Список населенных пунктов будет и далее расширяться за счет владений помещика и принадлежности к различным приходам (ведь 99% крестьянских браков совершались в рамках одного прихода, или во владениях одного помещика).
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672
Владимир К

я скачала демо-версию Кронос плюс и демонстрационные банки. Но у меня ничего не открывается и не создаётся. dntknw.gif
У меня Vista. А программа работает на ней? sad.gif
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
Mich_Glitch
Jekaterina, а почему все-таки Кронос?
Почему база данных, а не специализированный софт?!
Ведь с его (с Кроноса) помощью Вы не построите генеалогическое дерево.
А если последовательно вводить всех жителей села за 100-200 лет, то все они в конце-концов окажутся на одном генеалогическом древе.
Разве не это одна из основных целей любого генеалога?

Я ввожу жителей двух своих родовых ареалов Рязанского уезда, а также Бердичевского уезда.
Каждый ареал состоит из корневого села и нескольких окрестных деревень.
Кроме приходского-церковного принципа соблюдается также и дворянско-владенческий. То есть происходит расширение географии фамильных линий также за счет крестьян, переведенных из владений помещика в других губерниях.
Т.е. идет непрерывное увеличение числа рассматриваемых населенных пунктов. Естественно, не бесконечное, а имеющее естественное сужение, ограничение и окончание где-то на глубине 300-400 лет. То что я называю Российским генеалогическим временным интервалом. Т.е. на хронологическом отрезке, определяемым количеством сохранившихся документов.

На сегодня с помощью Древа жизни ввел более 3500 персоналий.
Программа позволяет осуществлять разного рода сортировки и поиски.
Но главное, имеется достаточно мощное графическое представление. Вводимые персоналии постепенно сливаются в группы, а затем в кусты по 30-300 человек. Надеюсь, что по окончании работы они все сольются в единое генеалогическое дерево.
Думаю, что если охватить 18-19 века с выводом отдельных линий до наших дней, то всего в базе будет 10-15 тысяч человек. Надеюсь за год-два справиться (я начал работу в середине октября 2008 года).
Не ожидаю большого прироста по 17 веку. Так как обработка данных будет сопряжена с большими трудностями, вызываемыми затруднением доступа к данным и необходимостью применения палеографических навыков (которые еще надо у себя развить 101.gif ). Но потихоньку-полегоньку собираюсь копать до самого дна.
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Mich_Glitch

Да, конечно, генеалогическое дерево надо строить, используя генсофт.
А я начинаю создавать базу данных по разным печатным источникам.
Хочу понять, какую программу для создания баз данных использовать, или сразу заказать программисту написать оболочку, чтобы введенные данные разместить потом на сайте и искать их с помощью строки поиска, задавая какие-либо параметры.
---
Mich_Glitch

Jekaterina написал:
[q]
А я начинаю создавать базу данных по разным печатным источникам.
[/q]

Понятное дело, что используются разные источники.
Необходимо решить каков будет формат вводимых данных.

Jekaterina написал:
[q]
Да, конечно, генеалогическое дерево надо строить, используя генсофт.
[/q]

Аминь.

Jekaterina написал:
[q]
Хочу понять, какую программу для создания баз данных использовать, или сразу заказать программисту написать оболочку, чтобы введенные данные разместить потом на сайте и искать их с помощью строки поиска, задавая какие-либо параметры.
[/q]

Простые вопросы и ответы:
1. - Что можно сделать с использованием базы данных из того, что нельзя сделать со специализированной генеалогической программой?
- Ничего.

2. - Можно ли с помощью базы данных осуществить поиск всех предков (включая боковые линии) на разной глубине?
- С огромным трудом, используя рекуррентные запросы. Эта же опция для генеалогического софта является совершенно очевидной и исполняется в один клик.

3. - Позволяет ли формат базы данных производить графическое представление?
- Нет.

4. - Является ли формат баз данных переносимым для использования с различными генеалогическими программами?
- Нет.
Вы ведь хотите создать не адресную книгу, не телефонный справочник, не перечень налогоплательщиков, или базу ГАИ. Вы работаете над генеалогической базой данных.
Все генеалогические программы используют унифицированный формат ГЕДКОМ, предполагающий переносимость с одной программы на другую.
Если у Вас дело когда-нибудь дойдет до создания сайта, то проще использовать этот формат.

5. - Что лучше, использовать демо-версию достаточно сложной базы данных, или же купить недорогой специализированный, интуитивно-понятный програмный продукт?
- Вопрос был риторическим, не предполагающим ответа.

Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Mich_Glitch,
я генеалогические деревья строю, используя Древо жизни. У меня подход такой же, как и у Вас: вношу всех жителей всех нужных мне сел и деревень и получаю картину родственных отношений. biggrin1.gif
Базу данных по печатным источникам я хочу составить не генеалогическую, а информативную. Именно, как база ГАИ, или налогоплательщиков. 101.gif
Спасибо за Ваши ответы.
---
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 204
Jekaterina

Как говорил когда-то Бердяев: "Если решен вопрос "зачем?", то вопрос "как?" уже не стоит".
biggrin1.gif
А Владимиру_К лучше напишите в личку, он мог упустить Ваш вопрос.
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Владимир К

Владимир К

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51
Jekaterina
Напишите мне в личку.
Опишите конкретно что у вас не открывается (чтоб не засорять здесь тему).
А если будет нужно выложим для всех.
---
Ищу:
Катькало, Харченко, Гузевы, Пташенко (из Луганской обл.)
Лягасовы (из Нижегородской обл.)
Леонтьевы (Старая Русса), Назарецкие (из Псковской обл.)
Свищ (Черкасская обл.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈