Большая база данных в ходе исследования
делимся опытом в составлении больших баз данных с удобным поиском и наглядностью. Программы помогающие структурировать такие базы
Trish | Наверх ##
17 июня 2008 23:54 Ситуация такая: имеются различные списки жителей одного села - исповедки за разные годы, данные ревизий и другие аналогичные. Вопрос: как бы эти данные структурировать, чтобы удобно было ими пользоваться. Пока довольствовалась Экселем, но, кажется, нужно всё-таки делать базу данных. Подумываю насчет Access, но смогу ли реализовать в ней свои идеи? Наверное, несколько туманно выразилась, но, если б всё было ясно, вопросов не возникало --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 533
| Наверх ##
4 мая 2011 13:56 4 мая 2011 13:57 В общем, дошла и я до жизни такой, что взялась переписывать из МК всю деревню подряд. Выписала за три года, то есть получилось 9 массивов информации: 1 год - рождения, 1 год - браки, 1 год - смерти // 2 год - рождения, 2 год - браки, 2 год - смерти // 3 год аналогично. Расположить хочу все в Экселе. Но встал вопрос, как? Самый простой вариант - не изобретать велосипед, а полностью скопировать столбцы из МК. Но при этом непонятно,кто кому и кем приходится. Стала делать общий файл по родственным связям - некуда стало приткнуть информацию, из какой именно книги (год) и из какой именно записи это взято (то есть нужен комментарий к каждому человеку, причем не по одному событию). И это пока у меня только три поколения в наличии, а когда пойдут 4-е и 5-е? Куда я их буду притыкать? Уже сейчас некоторые люди у меня дважды и трижды записаны: родился - приписан к родителям, замуж - приписана к мужу. Пока выделяю "дубли" цветом, но уже цвета кончаются. В общем, сижу в горестных раздумьях, как оформить эту "деревню Симсов", чтобы и МК записи соответствовали, и чтобы связи между людьми явно прослеживались... Или делать несколько таблиц и потом что-то типа урезанной базы данных с возможностью фильтрации? Эксель вроде это позволяет, но у меня мозга не хватит такое осилить.
Может, у кого-то уже есть наработки, как вести такие многоплановые записи? Подскажите, пожалуйста! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
4 мая 2011 14:03 Папешина Ольга, туту два варианта: - либо создавать базу данных (без специалиста не разберешься) - либо вести метрики в простом текстовом файле с возможностью сортировки, а привязывать всех друг к другу уже в ген.программе, т.е. строить дерево по всему селу. Я помучалась с первым вариантом, поприставала ко всем знакомым программистам, плюнула и вернулась ко второму варианту, с которого и начинала. Тем более, что у меня не одно село, а четыре села и 7 приписных деревень, которые очень активно роднились между собой --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4692 | Наверх ##
4 мая 2011 14:24 Папешина Ольга, а Экселовые гиперссылки почему не устраивают? С уважением, Олег | | |
| Наверх ##
4 мая 2011 16:15 OVerner написал: [q] а Экселовые гиперссылки почему не устраивают?[/q]
Я про них банально не знала  Почитала справку - да, надо будет с ними поэкспериментировать. К нынешнему моменту в файле заведены три листа (рождения-браки-смерти) = полный аналог МК; и четвертый лист "сборный" - как я и хотела изначально, кто кому кем приходится. Сейчас буду думать, как их связать ссылками. И все равно надо будет кое-где сделать комментарии к ячейкам, но там вроде есть такие открывающиеся "облачка", в которых можно коммент к ячейке писать. Пошла работать над улучшением файла  Спасибо за подсказку! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
| Наверх ##
4 мая 2011 16:19 Yulita написал: [q] привязывать всех друг к другу уже в ген.программе, т.е. строить дерево по всему селу.[/q]
Ага, это наверное чуть попозже тоже придется делать, когда файл разрастется до безобразия Я пока все на МуHeritage делаю, но там одна проблема, до сих пор не решенная: родню связать ноу проблем, а вот отдельно пока еще находящиеся семьи при этом не видны. И если будет несколько деревьев - то видно только одно, а до второго надо долго добираться и когда доберешься, не будет видно первое...  То есть надо, чтобы были видны сразу все ветки, даже разрозненные, и чтобы их можно было сливать, а на МуHeritage это не получается. Вы какой программой пользуетесь для своих родственных сел? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
4 мая 2011 16:27 Папешина Ольга написал: [q] Вы какой программой пользуетесь для своих родственных сел? [/q]
Перепробовала почти все существующие, остановилась на Древе Жизни --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2883 | Наверх ##
4 мая 2011 17:58 Да, я тоже многое попробовал, но ДЖ (3я версия) лучше всего. Правда не без изъянов, когда много браков двоюродных и троюродных родственников, уже не очень хорошо выглядит. Но зато читаемость древа, наглядность, очень удобна. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
4 мая 2011 18:06 Я вводить все село не пробовала, но поскольку полсела - мои прямые родственники, то я делала по ним - в ГеноПро (мне ее многие хвалили). Там я завела отдельные листы (как в XL) на каждого из моих 4 братьев-Глушаков и на те фамилии, которые связаны с ними свойством. Но мне ГП не очень нравится - может, это и смешно - из-за того, что он делает нисходящую родословную. Восходящая (как в ДЖ) мне нравится больше. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3904
| Наверх ##
4 мая 2011 20:23 Опыт есть только по одной вотчине (село и больше десятка сел), пока с 1678 года. Пользуюсь для работы ДЖ-3 и EXCEL. Раньше пытался раскидывать ветви по разным страницам, но со временем объемы забили прозрачность связей - сейчас одна страница со взаимными ссылками на ячейки персон. Все в отдельных столбцах, что позволяет сортировать нужным образом. Для нескольких тысяч персон позволяет вполне оперативно пользоваться. Но информацию завожу не всю, более подробно в ДЖ для уже четко прослеженных связей. К сожалению в ДЖ очень много ограничений. Например не создать двоюродного брата или племянника, а их в ранних описях много. Нет и номера персоны, вернее недоступен, было бы удобно для ссылок. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
4 мая 2011 20:38 Kolob-07 написал: [q] не создать двоюродного брата или племянника[/q]
Но ведь можно создать гипотетического дядю/брата,а уже через него - двоюр. брата или племянника, нет? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|