Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Web-based программы

в том числе Webtrees

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Celler
Мне удалось всё-таки найти программу, которая поддерживает импорт-экспорт в таблицы. Программа бесплатная и на мой не слишком опытный взгляд довольно мощная, по крайней мере в описании утверждается о поддержке до 2 миллиардов записей. Программа немецкая, но поддерживает в том числе и русский интерфейс, но описание есть только на немецком. Программу можно скачать здесь. Вот в связи с этим хочу здесь предложить по теме web-based программы то, что хотел сказать с самого начала, встряв в эту тему. При наличии такой программы под рукой (а возможно есть ещё аналогичные программы), получается очень удобное решение. Вы можете вносить данные хоть в саму программу непосредственно, хоть собирая их в большом объёме в интернете или где-либо ещё в таблицу, а затем импортируя их в эту программу и даже если вам эта программа не нравится, вы всегда можете экспортировать данные в гедком и внести их в вашу любимую программу. Это, так сказать вариант для внутреннего домашнего употребления. А вот при наличии экспорта в таблицу у вас появляется параллельно хороший вариант и для веба. Заключается он в следующем. Вы выбираете какую-нибудь из множества имеющихся вики, устанавливаете её на своём хостинге и автоматически получаете весь вики-потенциал с возможностью групповой работы, разграничением прав допуска и пр. Но, как известно, для внесения информации в вики требуется специальное форматирование текста. Так вот что я и хотел сообщить - в Excel и аналогичных программах довольно легко можно реализовать подготовку готового кода для создания страниц вики. Продвинутые специалисты могут вообще всё это автоматизировать. И эта технология пригодна не только для описания персон, но и для построения любых других окологенеалогических баз данных. Именно так был заполнен мой сайт-вики и именно так я в течение 8 лет поддерживал сайт, на котором постоянно требовались изменения и в котором HTML также автоматически готовился программами электронных таблиц.

Добавление. Ещё программы нашёл с импортом-экспортом в таблицы - Ahnenblatt и Oxy-Gen. Подозреваю, что таких программ много, тогда непонятно почему здесь многие ополчились на таблицы.
yvb

Сообщений: 488
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147
Заметил, что пропали некоторые мои сообщения. Не вижу смысла участвовать в цензурируемой дискуссии. Всем успехов biggrin1.gif .
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
Wiktor16
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10

yvb написал:
[q]
Заметил, что пропали некоторые мои сообщения. Не вижу смысла участвовать в цензурируемой дискуссии. Всем успехов biggrin1.gif .
[/q]


Спасибо за правильно принятое решение. Данная дискуссия была создана на вполне определенную тему, и именно для конструктивной дискуссии. Для тех кто читает изложенное в теме, обсуждает конкретные вопросы соответствующие теме, взаимной помощи и возможно конструктивной критики (опять же касаемой затронутой темы). Не думаю что для ЧИТАЮЩИХ эту тему - это новость, мной было об этом сказано в этой же теме - https://forum.vgd.ru/post/3/40710/p1135515.htm#pp1135515 цитирую:
[q]
Еще раз прошу всех не засорять тему лишними беспредметными спорами. Среди этих споров уже сложно найти информацию которая касается непосредственно темы. Буду обращаться за помощью к администрации форума для "чистки" темы.
[/q]

И пока я буду видеть, что хотя бы одному читателю этого форума данная тема интересна и полезна, я буду прилагать все усилия для очисткии ее от флуда офтопа и тролинга.
Поэтому еще раз прошу всех участников форума - не засорять тему, если она вам не интересна - просто не читайте и не участвуйте в дискуссии, не засоряйте ее ненужными спорами и сообщениями, не касающимися темы.

Теперь по делу:

В продолжении предыдущего моего поста, о назначении множества имен для одной персоны.
На первый взгляд может показаться излишеством. Но на самом деле, позволяет более наглядно изобразить историю своих предков.
Приведу несколько примеров:
Допустим один из ваших предков имигрировал или по каким то причинам нелегально оказался за границей, при этом могла быть изменена фамилия. В webtrees для этих целей есть поле "имя после иммиграции". Это даст более полную картину по истории ваших предков.
Другой конкретный пример - допустим один из предков, большую часть жизни жил территории России, и имел дворянский титул. Но определенное время жил в Польше, при этом написание фамилии очень сильно отличается он написания по русски, поэтому есть смысл ввести польский вариант написания фамилии в поле "известен так же как". Причем этот же предок допустим жил какое то время в германии, а в германии дворянский титул определяется добавлением префиксв von к фамилии, что так же было хорошо отобразить в базе, тоже например в поле "известен так же как". Все это полезно не просто для полноты картины о предках, но и для того что бы можно было связать эту персону с определенными событиями, документами, архивными делами, медиафайлами (все это позволяет делать программа) и в этом всем могут быть разные варианты имени этой персоны.
Кроме этого, на мой взгляд, очень интересный тип данных есть в программе: "история"
Администрирование-Добавить историю
Эту историю, вы можете привязать к любой персоне из базы. История может содержать любую текстовую информацию, можно всячески ее форматировать, вставлять ссылки, картинки и т.д..
Но самое интересное - вы можете назначить показывать данную историю только при определенных языках интерфейса.
А поскольку одно из основных назначений программы - публичное предоставление информации в интернете, сайт могут посещать пользователи любых стран и переключив интерфейс вашего сайта на понятный им язык, получить полную информацию, которую вы согласны предоставить публично. НО! при смене языка интерфейса - меняется то только язык меню и оформления, сама информация отображается на том языке, на котором вы ее вводили. Вот для этого можно создавать разные "истории" для разных языков интерфейсов, с разной (актуальной) информацией для пользователей с разным языком (ну или ту же информацию, но только переведеную на язык интерфейса). И в этом случае дополнительные имена для персон тоже полезная функция - полезно назначить доп. имена персонам в транскрипции того языка, на котором вы ожидаете предполагаемых посетителей своего сайта.
Если у кого то возникнут вопросы по этой части функций - с удовольствием отвечу. Ну и жду очередных отзывов.
PS. По прежнему готов оказать любую тех. помощь в освоении.
Wiktor16
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
В продолжении обсуждения географических мест (далее для краткости буду указывать просто "мест") в программе webtrees:
Кратко резюмиру сказаное высше:
-Программа полностью поддерживает тег GEDKOM (PLAC) описывающий однозначно географическую еденицу
-Структура места четко описано с учетом глубины уровней (уровни - например: страна,область, район,населёный пункт)
- Глубина уровней вложения в программе webtrees может быть максимум 10
- Стоит поддерживаться заданной глубины вложения в пределах всей базы, то есть если решено использовать 4 уровня вложения (страна, область, район, город) - стоит описывать каждое место в таком формате, для сохранения логики структуры. Ограничить колличество уровней вложения можно настройкой "Макет-Other Сокращать название мест "
- webtrees сразу поддерживает справочник мест GeoNames, содержащий более 8 млн. мест, по которому можно добавлять места в программу при вводе перых букв места (к сожалению база GeoNames по российским и украинским городам содержит не полный список всех уровней. Иногда пропущен район иногда область, но это явно видно, поскольку уровни разделены запятыми и нужно в ручную дописывать только пропущенные значения. ) Но все равно это значительно облегчает ввод новых мест. Включается эта функция - в настройках дерева - вкладка Edit Options -Использовать базу данных GeoNames.

Это все было рассмотрено ранее, что дополнительно удобного еще есть в этой программе:
-Любое из заведеных мест в webtrees модно связать с любым событием в программе ( не буду их все перечислять, их слишком много - все их видно в меню).
-места добавляются посредством ввода или редактирования событий и мест непосредственно в программе
-места могут быть импортированы непосредственно с гед файлом при корректном формировании тега PLAC экспортирующей программой
Самое интересное в плане работы с "местами" в webtrees это модуль GoogleMaps.
Администрирование-Google Maps™
В разделе "Конфигурация Google Maps" - можно настроить внешний вид, масштаб, точность координат..... в общем в этом разделе все интуитивно понятно
Редактировать географические местонахождения
Тут, как и следует из названия пункта, можно редактировать места.
Можно ввести новые, не привязанные к событиям места (честно говоря не понял зачем вводить новые места без всяких связей ни с каким событием ни какой персоны, но такая возможность есть) Пункт - Добавить место
И далее всевозможные и разнообразные опции импорта\экспорта из\в GEDKOM файла или в формате CSV. Функций и вариантов импорта\экспорта много, причем настраиваемые (импорт с полной заменой, обновление только существующих и т.д.) В общем если интересна эта функция кому то без привязки к основной базе (хотя если нет приязки ни с каким событием ни какой персоны - вообще не понятно зачем это все именно в генеалогической программе?) то вопрос стоит отдельного изучения, возможно это для того чтобы в будующем было проще привязывать места к событиям, хотя на первый взгляд, вроде бы не особо это будет отличаться и так... особенно при включенной GeoNames... Ну так или иначе - функции импорта\экспорта из\в GEDKOM файл или в формате CSV географических мест, отдельно от основной базы - в программе есть.
Далее самый интересный пункт - "Проверка мест"
Вот тут и может сказаться рассогласование уровней вложения мест (нужно заметить не всегда, проблемы возникают точно, когда пропущен один из уровней и на его мнсте стоит "неизвестно")
При вводе новых мест - они все отображаются везде в программе корректо и правильно, кроме собственно карт.
Для корректного отображения на карте (вкладка GoogleMaps в свойствах персон), нужно в разделе "Проверка мест" сделать проверку каждого уровня каждого места. После этого в свойствах каждой персоны будет наглядно и красиво представлены все места событий на карте GoogleMaps со всеми прелестями этого сервиса.
Специально не углублялся в тонкости и очень подробные детали - ибо уж очень долго это описывать, но попробовав самому - далее в этом направлении все интуитивно понятно.
Если кому то интересна эта функция - просьба протестировать у себя и высказать свои впечатления (география, тем более с такими тонкостями и наглядными картами, наверное, не очень касается генеалогии... могу конечно ошибаться в этом) просто уж больно наглядно и красиво эта часть программы выглядит 101.gif
Жду отзывов и впечатлений о данных функциях.

PS. Еще раз повторюсь, чтобы не вызывать беспредметных споров, просьба высказывать свои мнения, основанные на реальных результатах тестирования. Что бы не было как у Жванецкого 101.gif
"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии."
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364
Webtress и PAF-5 созданы одними производителями? По PAF есть хороший перевод http://alex-m-ivanov.narod.ru/
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Wiktor16
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10

воропот написал:
[q]
Webtress и PAF-5 созданы одними производителями? По PAF есть хороший перевод http://alex-m-ivanov.narod.ru/
[/q]

Да, основная часть разработчиков пришло в проект Webtress из PhpGedView и за это время значительно его развили.
http://webtrees.net/en/team
Основные функции схожи и интерфейс тоже похож у этих двух продуктов. Но как и говорил уже, Webtress значительно более продвинута и по количеству функций и по качеству реализации.

Ссылки на вики и форум проекта я приводил уже, повторю на всякий случай
http://webtrees.net/en/forums
http://wiki.webtrees.net/Main_Page
К сожалению русского раздела там нет, только на английском и французском.

Там же есть ссылка на демо дерево, на примере семьи Кенеди
http://webtrees.net/en/demo
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364
http://toporov.info/phpgedview...;rootid=I1 интерактивное дерево моей родословной
http://webtrees.net/en/demo а это JFK но интерактивное дерево не скопировалось ?
Как в webtress нужно забивать имена ? В PAF я записывал на 2 языках .
В этой уже добавлен цвет,смотрится веселей.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Wiktor16
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10

воропот написал:
[q]

http://webtrees.net/en/demo а это JFK но интерактивное дерево не скопировалось ?
[/q]


В каком смысле не скопировалось? В меню графики - интерактивное дерево - оно присутствунт


воропот написал:
[q]
Как в webtress нужно забивать имена ? В PAF я записывал на 2 языках .
[/q]

Хм... А вот это очень интересный момент. Я пока не нашел возможность вводить на двух языках имена....
Для этого я просто вводил еще один тип имени "известен так же как" но при переключении языка интерфейся, введенные имена не меняют свой вид, тоесть основное имя отображается на том языке на котором было введено....
В этом стоит разобраться подробнее, в Вашем варианте бесспорно удачнее это выглядит.
Wiktor16
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Огромное спасибо воропот!!!
Натолкнул на очень интересную мысль, в результате я обнаружил следующее:
Покопавшись в спецификации GEDKOM, обнаружил там стандартный тег ROMN ( и еще кучу тегов по различным интернациональным функциям)
[q]
The GEDCOM standard supports internationalization in several ways. First, newer versions of the standard allow data to be stored in Unicode (or, more recently, UTF-8), so text in any language can be stored.[54] Secondly, in the same way that you can have multiple events on a person, GEDCOM allows you to have multiple names for a person,[55] so names can be stored in multiple languages (although there is no standardized way to indicate which instance is in which language). Finally, in the latest draft version (5.5.1, not yet in widespread use), the NAME field also supports a phonetic variation (FONE) and a romanized variation (ROMN) of the name.
[/q]

Оказалось что webtress в полной мере его поддерживает тег ROMN. (остальные не проверял)
Что бы включить возможность добавления имен латиницей (ну и соответственно отображение), нужно в настройках дерева, на вкладке Edit options в поле Дополнительные опции имени (ФИО) дописать через запятую тот тег. Поле будет выглядеть так: NICK,_AKA,ROMN

После этого при добавлении или редактировании имен, появится еще одно поле "Латиницей".
В это поле можно вводить имя латиницей, и при переключении интерфейс на любой из языков, использующий латиницу, все имена будут выводиться из этого поля. Что несомненно очень удобно.

Я сразу было задумался, как бы мне теперь добавить эти значения имен латиницей по всей базе, поскольку для меня лично важно предоставить имена и латиницей в том числе. А я варианты имен латиницей до этого всегда вносил в поле "известен так же как".
Но оказалось все очень просто. webtress очень умно обрабатывает список имен.
При переключении интерфейса на любой язык, который использует латиницу, webtress просто выводит первое попавшееся имя набранное латиницей, и ничего править в базе мне не пришлось!
Естественно "первое в списке латиницей" программа выводит только в том случае, если не заполнено поле "латиницей"

Еще раз спасибо воропот!
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364
В ссылке на инструкцию PAF на русском языке ,есть инструкция по латинским именам ,там надо скачать ещё : Ввод Romanized Name , и тогда забиваем сразу 2 языка
По интерактивной карте я имел ввиду ,что ссылка на дерево Кеннеди не срабатывает как в PAF, т.е.выводится напррямую.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈